1 2019-06-09

サイズ感に難ありか
AB体5を購入した感想
<生地>ポリエステルながら、高級感を感じられる。
<サイズ>レギュラーフィットとあるが、かなりスリム。実は、記載通りのサイズで製造されておりませんでした。詳細は後述します。
●パンツ
普段のサイズは、ひざ幅28ぐらいがちょうどいい感じであるが、この商品は24.5である。つまり、しゃがんだりするには動かしづらい。
●上着
身長172センチ、体重77キロで、AB体5を注文してみましたが、このサイズだと上着は両手を上にあげて袖を通していくような感じになります。はっきり言って、きつい。ちなみに、胸回り104・胴回り92です。
<縫製>それなりです。ほつれているところあり。糸を引っ張ると、ほつれてくる感じ。2〜3枚目の写真を参照。3枚目のところに至っては、裏側まで糸が通っていない!
<その他>
HPの表示サイズと異なる個所がありました!どうもサイズ感が違うなと思い、測ってみると、
AB体5のサイズは、仕上がり寸法表では、パンツのわたり幅36.7センチとあるが、実際に測ると34センチしかない。一枚目の写真参照。サイズで2.7×2=5.4センチも不足している。
<返品体制>
お店に電話をすると、「基本、返品不可なんですが・・・」。「でも、商品内容にHPと異なる記載のサイズの商品は、不良品だから、対象になるのでは?」と伝えたら、「写真を見てまた返事をくれる」とのことでした。6月8日の午前に連絡して、6月9日午前になっても連絡なし。
<感想>
試着をしないで注文するとこういう羽目になります。仕上がり寸法といっても、製造メーカー毎にサイズ感というものが違うため、あまり信用はできないですね。今回の場合は、レギュラーフィットという表現は不適切な表示だと思いました。
また、表示通りのサイズよりさらに少ないサイズ(わたり幅34センチ 表記は、36.7センチ)で製造されておりました。こういう見えない点をお店側では、保証していないので大変不満としました。

関連ジャンル メンズファッションスーツ・セットアップスーツ