4 2023-03-28

買って良かった!
泡泡になって驚いたけど、汗染みがひどくて使えそうになかった半衿が、使えるくらいに綺麗になりました。長襦袢の汗染みも目立たなくなりました。古すぎて、生地も傷んでいる長襦袢は、若干縮みましたが、アイロンで使えるくらい伸びました。洗濯にだすと、高額なので、買って良かったです。

4 2015-05-23

すっきりしました
正絹の長襦袢を洗いました。
心配していた通り、裄が2cm縮んでしまいましたが、クリーニングではなく水洗いしたかったのですっきりしました!
あまりに着物と合わないようなら、裄を出してもらえばいいや。

5 2017-10-23

シルクの下着用に
シルクは専用の洗剤が良いと言う事で、早速こちらを見て購入し使用しました。一般で売ってるお洒落着用の洗剤より、汚れも落ちて心配していたシルクの光沢も失われず良かったです。

5 2012-10-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
きれいになります
正絹の夏物の長襦袢と長着を洗いました。特に問題もなく、汚れだけ落ちてさっぱりしました。着物洗いは躊躇してたのですが、こちらの商品のおかげで汗をかく季節でも臆せず着られそうです。ありがとうございました。

5 2014-10-30

自分用
シルク用探していました。何を洗濯しようか、あれこれ迷っています。
安心して、シルクの服が着れます。

• minmin3591さん
  • minmin3591さん

4 2014-09-06

シルクは人間の髪の毛と同じだから、シャンプーで洗えばよいと、どこかで読んだ事があるのですが、娘がシルクの洋服を買ったそうなので、家のと娘のと2本いただきました。まだ使ってないのですが、よかったらリピートします。

5 2013-09-05

シルク用洗剤ならコレ!
母が普段からシルク製品を着ていて、もうかなり長いことこの洗剤を愛用してます。
以前は近所のお店で置いてあったのがなくなってしまい、以降こちらのお店がお買い得なので利用させていただいてます。
生地を痛めることなく、汚れがキレイに落ちるそうで、シルク製品を長持ちさせたいなら、オススメです。

4 2011-09-30

おうちで手洗いできます
シルクを初めて家で洗ってみました。手触りもふっくらと仕上がり、縮みもありませんでした。大変満足しています。シルクを使っているうちに出てくる黄ばみは、この商品では抑えられないようです。しかし、汗は黄ばみの一因なので、気軽に家で洗えるところがいいですね。

5 2015-06-23

2〜5リットルの水に対してキャップ1杯なので、コスパはいいですね。
(2〜5リットルって幅あるけど)
少し香りがありますが、すすいでしまえば気になりません。
本当は無香料のが好みなのですが。
今までシルクの肌着を洗濯機で洗ってましたが、やはりいけませんね。
優しく手洗いしないと。

5 2017-04-24

この度は、早速のとても親切な電話対応をいただき、ありがとうございました。無地は特に色目が大事なので、お電話いただいて本当に良かったと思います。絹用洗剤もあっという間に到着しましたので、袱紗など洗ってみたいと思います。これからもどうぞよろしくお願いします。

5 2015-11-23

シルクの衣料を洗うのに今までオフィシャルの高額な洗料を使っていました。
かなりコストダウンできてとても良かったです。
衣類の洗い方が記されていたので使い方も困りません。

4 2014-07-10

シルク専用洗剤ー!
迅速に対応してくださりそう助かりました。薬局でもなかなか、売っていないのでよかったです。

4 2014-03-21

期待大です。
受注番号205531-20140318-0787717114
ここ数年着物でのお出かけが多くなりました。
そこで、少しでも節約できればいいなと期待して思い切って購入しました。
まだ到着したばかりで、試していないのですが(効果がわからないので−☆です)。。。ワクワクドキドキです。

4 2012-06-21

注文の翌日に届きました。
他の方のレビューも拝見してシルク専用の洗剤ということで購入をしました。
週末お天気なら、洗い張りをする予定ですので、試して見たいと思っております。他サイトよりお安かったですが、まだ実際には使用しておりませんので★4つにしております。

5 2012-05-13

シルク製品の自宅での洗濯に欠かせません。
シルク製品も洗濯できる洗剤からこの商品に切り替えたとき、この商品のリピートを決めました。
パジャマやシーツなど、まめに自分で洗いたいので助かります。