4 2014-11-29

思いの外!
薪ストーブを購入しようと考えていることを、友人に話したところ、「薪は水分を含んでいては火力が上がらないばかりか、煙突に煤がたまってしまい、効率が悪くなってしまう。できれば2年くらい乾燥させて使うのが良い。」と言われた。
そこで周りの人々に薪の話をしておいたところ、近くの山でチェンソーの技術講習会が行われ、ここで倒した木をもらえることになった。そこでチェンソーを購入し、“玉切り”したまでは良かったが、これを薪にするための“斧”が必要になった。ストーブ設置に関し見積もりをしてもらっている業者に話したところ、「グレンスウォッシュが良いのでは?」ということになった。
インターネットを駆使してあちこち検索していたところ、『薪クラブ』にたどり着いた。初めてのことでもあり、画像を見ても検討が付かないのでどうしようか?考えていたが、フリーコール(0120)の電話があったので、かけてみた。
夕方遅くというより夜になってしまったので、だめかと思いつつダイヤルすると、とても感じの良い返事。初めてのことで何も分からない旨を話すと、とても親切にいろいろ教えてくれ、私の体格からすると“ブルークの442”が良いだろうとのこと。
すぐに注文し3日後に手元に届いたので早速梱包を解いてみたところ、思いの外軽く、柄も短くて少し心配になってしまった。
次ぐ日になって試しにと思って薪割りをしたところ、軽く短いはずの斧なのに、結構な大きさの物まで“スパッ!”と割れるではないか。これは良い!と感心するとともに、良い買い物ができたことを喜んだ。
(因みに他社に比べ、金額がとても安かったことも一因である。)
(香東)

• UNCLECOCOさん
  • UNCLECOCOさん

5 2021-08-08

薪割り初心者さんにもお勧めアックス
薪割り初心者さん🔰には使いやすいアックスです。
私は薪ストーブユーザー8年目ですが、未だにこのアックスを使っています。
丈夫で軽くて使い易いので、どれ買おうか悩んでるんだったらお勧めです( ◠‿◠ )

5 2020-04-24

注文後2日でとどきました。ショップのTELもあり大変丁寧に対応していただけました。ありがとうございます。「初めての1本に」まさに 重さもちょうどよく いろいろなメーカーの斧を持ってみましたが私にはちょうどいい!物足りなくなったら もう少し斧頭重いものか 柄の長いものを検討します。

• jiji7431さん
  • jiji7431さん

5 2020-03-30

グレンスフォシュ・ブルーク 期待に応えてくれる逸品です。これに決めて良かった。

• hiroric94さん
  • hiroric94さん

5 2014-11-12

使いやすい斧
ほかの斧を使ってことはないが、ちょうどよい重さで楽に割ることができる。買ってよかった。

• kei10533さん
  • kei10533さん

5 2013-01-04

秀逸品
薪ストーブ屋から進められたが、定価売り。
ネットで探すとありました。
迷わず購入。
始めての薪割りでしたが、
この斧すごく割りやすい。
思った以上にスパンと割れる。
焚きつけも作れる。やや重いけど。
デザインも良くできていて、最初の一本としては重宝するだろう

4 2011-01-26

薪割り用に購入しました
とてもきれいなフォルムの斧で、暖炉の横に置いておいても絵になります。
同じメーカー小さいサイズの斧を持っていますが、やはりこのサイズが定番という感じがします。まさに目から鱗が落ちる斧ですね。

• y-haru78さん
  • y-haru78さん

5 2010-10-16

薪割り用に購入しました。割った感じも良く満足してます

5 2009-11-28

まき割り
でかい玉切りがほんとに割れるので、快感。くせになる。

2 2012-12-11

これだけではないな
刃先がかなり鋭角なため、割れないと突き刺さることがかなりある。イライラします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールその他