2020/02/13
    コンヴ屋さん
    素早い対応に感謝
    素早い対応で有難う御座います。メーカーから直接お送り頂くようにお手配下さったのは納期を考えたお店の顧客本位の措置と好意的に評価しています。 品物そのものは八重洲無線の品物なので特に問題無く使えております。22m長のサガ電子のメッシュタイプロングワイヤーを逆L字型に張って3.5MHzから50MHzまでHFの全アマチュア無線バンドでSWR1.7以下になります。3.5MHzでは特にほぼSWR1.0で言うこと無しです。ただ、雨が降ると、7MHzではそのままのエレメント長ではSWRが上がって使えない状況があり、チューナーとエレメントの間に直径50ミリで5ターン程の延長コイルを入れると問題無く使えました。エレメントと大地間の静電容量が雨の影響で増加し、それがエレメントの短縮効果を生み、結果としてλ/2近くのエレメント長になるものと想像しています。チューナーが地面から30cm程度で、かつ雨ざらしなのが雨に弱い原因かもしれません。残念ながら私の設置方法で22m程度のエレメントでは流石にチューニング失敗するようで1.8MHzはSWRが高すぎで使えませんでした。1.8MHz専用にエレメントを張って試行してみます。
    注文日:2020/02/03