5 2023-05-03

簡単な操作でコンパクト
コンパクトで大変良い物を購入できました。
ストラップが標準装備でないのが残念。

5 2023-01-24

コンパクトで、音質も良く、野外でのアマチュア無線機(資格が必要)として、とても使いやすいです。もっと早く買えば良かったです。

5 2022-09-23

古い機種ですが、山歩きのラジオとして購入しました。
アナログテレビの受信チャンネルが登録されていたり懐かしい思いです。
キーの数は少ないけど多機能な小型のトランシーバーです

5 2021-05-21

音質が良くビックリしました、、、、、、、、、、、、、

5 2012-09-26

久しぶりの無線機です。
手頃な価格と、持ち運びに苦にならない
サイズです。受信をメインにするつもり
でしたので、このサイズは、最高です。
少し前の折りたたみガラケー位の大きさですね。

5 2012-06-25

初めて無線機を買いました
4アマを取って初めての無線機を買いました。
機種の感想というより、無線というものに対して、「こんなに静かで誰も会話をしていないものなの?」という感じです。この無線機とミニアンテナがセットですが、一緒にロッドアンテナSRH789も購入しました。SRH805Sはたぶん近場の通信には有効でしょう。AMラジオの受信感度はSRH789よりもいいようです。SRH789はFMラジオの感度がいいですね。機種標準品のアンテナは短波放送やラジオ受信には向かないように感じます。
どなたかが言っていましたが、SRH805SとSRH789と揃えて状況によって使い分けるのは正解と思いました。

5 2013-09-22

小さい、機能が多い。とても満足です。
小さいですね。18年前に購入したFT−41を所有していますが、技術の進歩を実感しました。
無線交信をしていなかったので従事者免許を紛失しているのに最近気づき再交付を申請したのでこれを機会にまた無線をと思い無線機を購入しました。
無線はあまり使わないと思うので、ラジオ受信メインになる予感。
局免は更新していたので変更申請をしないといけないですね。ゆっくり楽しみます。

• 天楽8195さん
  • 天楽8195さん

5 2011-08-21

ラジオ替わりにも
二十数年ぶりに旧コールサインを復活させるためのとりあえずのリグとして購入しました。購入ポイントはやはり価格です。加えて、この機種の充電池、デジカメ用の2個千円程度の汎用品を流用できるので予備バッテリーなどを含めたトータルコストはさらに割安だと思います。ロケーションの良いところに出け方ときだけちょっと使ってみる程度なので、ひとまずこれで満足しています。
ラジオの機能について酷評する方もいらっしゃいますが、使用する場所の電界強度次第だと思います。ラジオ専用機の使い勝手を求めるべくもないですが、オマケという以上の実用性はあると思います。受信バンドの拡大改造済なのも良しです。

5 2016-08-29

VX-3本体のあまりの小ささに感激しました。昔のハンディマイクの中に送受信機能とスピーカー及びバッテリーを入れてしまった感じです。アンテナ(SRH805S)も小さいので取り付けたままポケットに入ります。更に、AM/FMラジオ、短波放送、エアーバンド、消防無線等も受信できるので本当に優れものです。難点は少ないキーで多機能の操作をしなければならないため、相当使いこなすまで操作マニュアルが必須ということです。

5 2013-03-19

vx-6、アイコム(IC-T90)、ケンウッド(TH-F7)などと比較検討しました。(1)安い、(2)小型軽量、(3)FMのステレオ受信、(4)手持ちのヘッドフォンが使える、等の理由で結局こちらにしました。普段は通勤ラジオとしても使うので、コンパクトになるミニアンテナのセットは良かったです。防水機能がないのは残念ですが、満足しています。

4 2021-04-24

VX-3 (スタンダード)
実際に手に持ってみると本当に小さいです。ラジオの感度に於いてはFT3Dよりも
良い気がします。このサイズで出力1Wなら十分だと思います。

4 2021-04-09

機能はよいが防水性能が残念
VX−1を長く使用していたが、バッテリー系統に異常が出てきたので購入。大きさもVX−1と変わらず、ラジオの感度はこちらのほうが良いように思う。ただ、防水機能がダウンしたことが残念。

4 2019-09-06

VX-3
あまりにも小さくて不安がありますが、荷物にならずどこでも持ち歩けそうで、ちょっとした交信に使いたいと思います。

5 2016-01-21

満足
免許更新のついでにと買いました。
小型ですが実用的に全く問題有りません。
別途予備のバッテリーを買い移動運用で1日使えます。

4 2015-05-01

当方には有り余る機能が充実
ほとんど決まった機能しか使わないから、他の機能の使い方を忘れてしまいますが、小型で重宝しています

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバー免許局無線機アマチュア無線機ハンディー機