2014/09/05
    みい@バンビさん
    栗のようなサツマイモ♪
    初めて注文し、早速サツマイモご飯にしていただきました。 栗のような香りと、ホクホクの食感が、とっても美味しく、まるで栗ご飯を食べているようでした♪ 最近はアンノウ芋のような、水分の多いねっとり系が流行っているようですが、私は昔ながらのホクホクが大好きなので、とみつ金時は最高です♪ 今の時期は、糖度が一番低い(5度ぐらい)らしいので、甘さはすっきりさっぱりしていましたが、お芋の旨味とホクホク食感は最高♪ 訳ありとのことですが、長さ20cm、直径10cmぐらいはあるものが9~10本ほどあり、糖度が高いのが好みという人には、今の時期は甘さが物足りないかもしれませんが、私は甘さも問題なし! 旨味と食感にも何ら問題なし! 傷もなし! また、私が注文の際、「甘みが強くてホクホクしているものが希望」と書いたからか、スタッフさんの対応も、前もって、「今の時期は糖度が低いのですが、どうしますか?」と確認を取って下さり、 配送手続きは、お客様(私)からの返事を確認してから行います、とのことで、こちらの意向をきちんと確認してから、またこちらの質問にも丁寧に答えていただき、安心してお買い物ができました☆ 必ずまたリピートします♪
    家族へ|はじめて
    注文日:2014/09/02
    2019/12/07
    キキ12230611さん
    ほんとに昔ながらのホクホクお芋
    最近はねっとりしたお芋ばかりでホクホクお芋探していたところこちらの商品を発見。 3キロで7本も入っていました。配送も早くとっても美味しいお芋が食べれて大満足です☆
    注文日:2019/12/04
    2019/01/19
    まん丸でした!
    商品説明に昔ながらの…と書いてあったので素朴なさつまいもを想像していましたが、とっても甘くておいしかったです。蜜もでていました。まん丸だったので縦半分に切り焼き芋を大量生産しました。幸せ~。 以下、備忘録。 1)縦半分にカットして切り口に濡れたキッチンペーパーをつける 2)アルミホイルでぴっちり包む 3)予熱無し160度のオーブンレンジで100分じわじわ焼く 4)焼き上がり後もしばらく放置 5)天板が手で持てる程度に冷めたらアルミホイルやキッチンペーパーをはがす 6)翌日以降は食べる前に魚焼きコンロなどで焦げ目をつけるのが好き
    注文日:2019/01/10
    2015/01/18
    みい@バンビさん
    ホックホクですごく甘い♪(^^)
    2度目の購入です。 初回購入の時は、糖度が一番低い時季(9月ぐらいだったかな?)だったらしいので、その時に糖度が一番高くなる時季を伺いましたところ、 店舗さんから、12月の下旬頃かと思います、とのご返答をいただいたので、食べ比べをしたくて、今回1月に再購入してみました。 一番糖度が低い時季のものでも、私にはとても美味しかったので、待ちきれず、届いたその日に蒸し芋で早速頂きました。 食べる前から甘い香りがして、期待にわくわく♪ 一口食べると、う~ん! 甘い♪♪ ホクホク感と甘さが増大してました♪ 家族もみんな「甘くて美味しい♪」と、大好評でした(^^) 父は、「これは焼き芋にしたら最高だ!」と大絶賛してました(笑) 実は初回の時、二週間ほど置いてから食べたら、届いた当初より甘さが増していてびっくり! なので、今回も少し時間を置けば、更に甘さが増して、もっと美味しく頂けること間違いなし! 訳ありとありますが、太さ約10cm、長さ約20cmほどの、しっかり大振りのものが10本も入っていて、傷も無しで、何ら問題はありません。 最高の品質です! 初回で惚れましたが、再度惚れ直しました♪ サツマイモは、とみつ金時に決定です!(^^)
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/01/10
    2018/04/25
    みかんさん
    ホクホクです♪
    父が、サツマイモを買ってきて焼きいもにして食べる度に『あ~あ。昔みたいなホクホクの焼きいも食いたいな~』と言うので、楽天で探して、こちらの『とみつ金時』に出会いました。さっそく石焼き芋にしてみましたが、期待通りのホクホクいもで、甘さは控えめで、昔ながらの味わいでした!最近はねっとり甘~いサツマイモばかりだったので、とみつ金時の味わいが懐かしく、それでいて新鮮で、とても美味しかったです!父も母も、娘たちも、大満足しています!必ずリピします♪
    注文日:2018/04/15
    2016/02/03
    pao2016さん
    ハマってます。
    スーパーでとみつ金時を購入してからあまりに消費が早いのてわ思い切って箱買いしてみました。規格外?なデカさですが味に問題ないとおもいます。土も落としてありますからラクでした。無くなったらまた購入したいと思いますが…何月まで食べられるのかなぁ…
    注文日:2016/01/24