• REDREXさん
  • REDREXさん

5 2005-12-26

このサイズで1個あたり1000円とは港の市場で直接買うくらいの値段。もりもりアワビの名前のとおり、殻からはみださんばかりの身入りです。活アワビなので1個は肝を添えてお刺身に、2個は姿焼きで頂きました←焼けてくる時の匂いがたまりません。程よい塩味があるのでそのまま頂くことができました。次は大きいサイズにチャレンジかな?

5 2006-08-03

贈り物だったので、以下はそのお礼メールからの抜粋。
----------------------------
あのね、とても良かったのよ! まず初日はお刺身で。私、生まれてこの方アワビっつうものを食べたことがなかったんだけど…。コリッコリ!でした。肝醤油につけて食べたら美味さ倍増。さばいてる時気付いたんだけど、個体によって肝の色が違うんよ( ̄口 ̄)黒・緑・オレンジと様々でした。そのせいか、一個一個味が違うんだよね。
さて次の日。生ではお母ちゃんが食べれなくてかわいそうかと思い、バターソテーにしてみました。あのね、不思議なんだけど火を通したコレがいちばん柔らかくておいしかったの。母ちゃんのために作ったものの…、結局コレ私のお気に入りとなってしまいました(o^^o)
なんだかとても貴重な体験をさせていただきました。素敵なグルメウィークでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*: ありがとね。
----------------------------
以上。

4 2006-02-28

牡蠣の養殖をしている方のところでときどきとれるあわびをいただくのですが、あわびって大きければいいってものではないんですね
お刺身にしたりするには大きいほうが見栄えはいいと思いますが、私の感覚では、おいしいのはこの8センチくらいのあわびだと思います。
程よい大きさなのでお刺身にしても硬すぎることもなく
ステーキにしてもとてもおいしくいただけます
蒸して食べるのもまた・・・
ヤマカさんのあわびなら鮮度は折り紙付き
今度の記念日には是非頼みたい一品です

• 隊長777さん
  • 隊長777さん

5 2006-06-24

アワビを食べると目の綺麗な子供が生まれる、との風説?を信じ、どうせなら近所のスーパーのではなく新鮮なのを妊婦の嫁に食わそうと思い、購入してみました。届いたときは、さてどう捌くかなと戸惑いましたが、見様見真似でやってみると意外に簡単なものです。味も直送が故に新鮮でとても美味しかったです。2人目の時にまた利用してみたいと思います。

5 2006-02-07

還暦のお祝いに遠く海外より母へプレゼントしました。到着して声を聞くまでハラハラしましたが,その喜びの声は予想を遙かに超えて大きいものでした。父と二人,2個を踊り焼きにして食べた,1個はもったいないから冷凍したと喜んでいました。本当に贈ってよかったです。海外にいるとなかなか贈り物ができずに困ります。ぜひまた注文したいと思いますのでよろしくお願いします!!

5 2006-01-27

プレゼントでいただきました。アワビが到着し,さっそくHPの画像を印刷して,母にさばいてもらいました。せっかく新鮮なアワビなので,お刺身にしていただきました。肝やワタは網焼きにしました。お刺身のアワビはコリコリしてクセがなく,美味しかったです。肝やワタは弟が好きなので,ペロリとたいらげてしまいました。こんな高級なものを食したのは久しぶりです。新鮮なので全然生臭くありませんでした。

4 2006-01-14

新鮮で海の香たっぷり
美味しいですよ

5 2007-07-10

贈り物に購入しましたが先方様も満足して頂けた様で非常に良かったです。

5 2006-12-18

小さいのは承知で買いましたが、肉厚でおいしかったです。この大きさでも、時期によっては、漁港のすぐ側で刺身にしてもらっても1個2500円は下りませんので、元は取れます。大きなアワビも今度買いたいと思ってます。

5 2006-10-29

アワビはサザエなどと同様に、
たんぱく質の含有料が魚と同じかそれ以上で、
コラーゲンを多く含み、
その触感を楽しむ食材として人気の一品です。

5 2006-07-06

父も伯父も大変喜んでいました。ありがとうございました☆

• kani kaniさん
  • kani kaniさん

5 2006-06-24

8cmですが、身の部分はもっと小さいかな。
この値段なら妥当かも。

5 2006-04-06

母の誕生日にぜひあわびを食べさせたく、利用させていただきました。
届いたのを聞くと手のひらサイズより少し小さいあわびで食べ応えがあったとのこと。
今度は自分達にも、記念日に購入したいですね。

4 2006-03-12

思ったより小さかったです。
殻から外すのに、説明書の様に簡単には出来ませんでした…
食感はコリコリしていておいしかったです。

• pipirozaさん
  • pipirozaさん

5 2006-01-08

バター醤油で炒めてたべたらおいしー!

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品貝類アワビ