• 3件

5 2021-08-12

楽しい企画で楽しませてもらいました
大吟醸原酒:これ、飲みたかったお酒なんです。穏やかなお酒です。「あさ開」らしいお酒といっても良いと思います。原料米に由来するのかも知れません。開封と同時に香りました。澄み切った、くもりのない味です。飲み飽きない、いいお酒です。こういうお酒に出会うと、酒が飲めてよかったと思います。/クラフトカラー〈生原酒〉:フレッシュで元気のいいお酒です。やっぱり生酒はうまい。こういうのを飲むと楽しくなる。VIBRANTというのは「活気のある」という意味らしいけど、いい名前です。/ヨ―グリッチ:この酒はカミさんに7割がた奪われてしまった。でも、思ったより旨かった。ヨーグルトとお酒が良く調和している。今度カミさんを喜ばすために買うかもしれません。/甘酒:久しぶりに飲みました。アマビエのラベルが良いですね。疫病退散!ということなのでしょうが、冷えた甘酒でアマビエなのかも、とも思いました。/生貯蔵酒:これも久しぶりに飲みました。食事と一緒に飲むと、心地良い酔いが続きます。藤尾杜氏の晩酌のお酒だと聞きましたが、生活に溶け込んでいるという感じがします。/ウニかき揚げせんべい:包装が、上端が末広がりになって、縁起が良さそう。食べるとほのかにウニの香りがして、大人の味がします。メーカーの製品なら、1枚ずつ個別包装になっているかもしれませんが、気取らないところが良いですね。置いておくと、誰かがつまみ食いをしたみたいで、いつの間にか減っていました。/ワサビなめたけとぶっかけ前沢牛生姜:白いご飯にかけて食べました。昨年のご飯の友も、いつもより1杯は余計にご飯を食べてしまう美味さでしたが、今年の品選びも最高です。田中店長に感謝します。ワサビなめたけは、今度そうめんと一緒に食べてみようと思います。そして、あと一品、「水神」はまだ開けていませんが、何かの折に開けたいと思います。久しぶりの再会を楽しみにしています。というわけで、いろいろと楽しませていただきました。またの機会がありましたら、一口乗せてください。丁寧な梱包ありがとうございました。

5 2020-08-22

楽しい企画で家族で楽しませてもらいました
お酒はもちろんだけれど、そのほかの岩手名物がすごかった。こんなのを食べていると、太るかも…。プリンは大きかった。これを一人で食べたら…。うちではかみさんが喜んで大部分を食べました。きゅうりの漬物はピリリと辛くて、酒にもいいがご飯と食べると1杯は余計に食べてしまう。昆布の煮たのも初めて食べた。どうせ食べるのだから、短い昆布でも用が足りそうなのだが、長い立派な昆布がぐるぐる巻きになって出てきてびっくりした。大きめに刻んで食べたが、非常に上品な味で、これもお酒にもご飯にも良い。ともかく、ご飯が進んで困る。米沢牛とショウガを煮たものは、米沢牛の良い香りがして、これもご飯が進む。チャンピオンは盛岡冷麺だ。私も冷麺は好きで、韓国風冷麺は良く食べているが、盛岡冷麺もうまい。取り出したら麺が白い。茹でたら透き通った。焼き肉を食べた後とか、飲んだ後の締めには最高だと思った。コシがあってのど越しが良い。岩手のうまいものをいろいろ紹介してもらえて、本当に楽しかった。家族とあれこれ言いながら食べました。「ご馳走」とは旨いものを求めて走り回ることだそうで、田中店長の「喜んでもらいたい」というサービス精神が満載の企画でした。(店長、自腹を切って損をしていませんか?)
酒は、みんな飲んだことがあるものなので、順々に開けていきたいと思っています。久しぶりにあさ開の甘酒を飲みましたが、やっぱりうまいですね。よそのとは一味違います。
最後に、田中店長へ。まだ六年かという感じです。いつも楽しそうに仕事をしているように見えるので、こちらも楽しくなります。現実にはいろいろと大変なこともあるとは思いますが、スタッフの皆さんと力を合わせてこれからもよろしくお願いします。私の方にもこの間にいろいろなことがあったのも事実ですが、これからも、日本酒好きを育てるべく頑張ります。

5 2020-08-17

お酒をはじめ全ての品が期待どおりで、家族で美味しくいただきました。
次は“10周年”ですかね…?
楽しみにしときます。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒飲み比べセット