総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1,700円  買い物かごに入れる
  • 2件

5 2020-07-23

まろやかで力強い酒、飲む人次第で変化する
熟成が進み、角が取れ、実にまろやかなお酒になっています。純米酒ならではの包み込むような奥行きを感じます。「熟麗」という名前に偽りはありません。口に含んで呼吸をすると、麹の風味が鼻に抜けていきます。丁寧に作られたのだろうなとしみじみ感じます。全体が良く調和して乱れたところがありません。良いお酒です。まろやかさと力強さは両立するのだと教えてくれます。この酒を燗で飲んだらどうなるのか、ちょっと試してみたくなりました。
その結果です。人肌燗にて:はじめ麹の香りに圧倒されました。アルコール臭はありません。ふわっとした柔らかさに包まれ、うまみがじわじわと広がっていきます。しみじみと米のうまみを感じたいときには好い加減の温度だと思います。上燗の一歩手前にて:麹のにおいが消えました。抵抗なくするすると入ってきます。これは飲みすぎそうです。口当たりがこの上なく良くなりました。しかもうまさはしっかりと感じられます。
愛用の電気燗つけ器のメモリを上燗に:口当たりが一層軽くなりました。こういう酒だと、切り上げ時が見えなくなりそうです。この酒の実力も果てしなく、見通しが付きません。以上レポート終わり。酔った。
お酒は楽しい。温度が変わり、飲む相手が変わり、人生の局面が変わり、季節が変わり……その度ごとに違った顔を見せてくれます。酒が飲めて良かったというのはこういう時だと思います。

5 2020-03-18

あさ開「熟麗」口に広がる旨さ,何とも言えず最高です。
酒どころの神戸灘に住んでいますが,わざわざ岩手から取り寄せる値打ちがあります。
これからも美味しいお酒を造り続けてください。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米酒