焼酎 お酒 単式蒸留酒粕焼酎720ml 父の日 ...(酒蔵あさびらき十一代目 源三屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2021-02-05

この焼酎は素晴らしい!
ボトルを開けて、タンブラーに注ぐと良質な清酒の芳香が立ち込めるが、口にすれば「清酒の風味のスピリット」なのである。
或いは「これまでに出くわした“酒”では最良のモノの一つ」に挙げても善い!!
時々「あれが…」と恋しくなり、何度もお願いしているが、今回も非常に愉しく頂いている。

5 2020-10-03

フルーティーです
6月に友人よりプレゼントされて、家族みんな喜んで飲ませていただきました。とてもフルーティーで飲みやすく美味しいので、沢山の人に知って欲しくてプレゼント用に買っています。毎回送料無料にするため4本購入し、自宅に2本プレゼント用に2本としています。アルコール度数が高いのでロックや水割りでちびちび飲もうと思うのですが、美味しいのでついつい飲みすぎてしまいます・・・結果コスパ良くないですww

5 2020-11-27

リピート購入。
友達から頂いたこちらのお酒を飲んでから、何度目かのリピート購入です。ウィスキーやウォッカ等のお酒と同じようなアルコール度数ですが、フルーティーな味わいで飲みやすく感じます。今回は贈答品として購入しました。

5 2020-08-02

フルーティー。
アルコール度数の高さを忘れるくらいフルーティーな味わいでした。吟醸香が苦手ではない全ての方に一度は味わって欲しいお酒です。お酒を飲み始めたばかりの娘でも飲めるフルーティーな焼酎です。

5 2020-06-30

父の日の贈り物として酒粕焼酎が好きな父に送りました。
あまり褒めたりしない父が、うまい!と太鼓判!!またおねだりされました!
またお願いしようと思います。

5 2020-05-03

送った相手から「よいお酒だった。」と好評でした。

5 2019-12-10

こんなに美味い酒が在ったとは!?
一度眼にして「好さそう…」と思って素通りし、暫く経って「アレ!」と探してしまった。そういう結果として入手した。慌てて再度探すようなことをせず、「見付けたら直ぐに発注」で間違いない逸品だと思う。
「43度の蒸留酒」というのは色々と在ると思うが「明治時代初期からの伝統を受け継ぐ蔵で手間を掛けて清酒を醸し、その結果として出て来る酒粕にまた手を掛けて蒸留」ということになると、意外に選択肢は狭いと思う。
清酒そのものと変わらない芳香が立ち込め、滑らかで在りながら、やや強い刺激も在る、「代替のモノが思い当たらない」というような贅沢な酒だ。
注意すべきは「ガブガブと呑み過ぎない…」ということに尽きるであろう。非常に美味い!!そして、こんなに美味い他方で酷く高いという程でもないのが嬉しい。

5 2019-12-14

余りにも美味いので…
最初にこれに気付いて興味を覚えて仕入れてみたが、呑むと非常に美味かった!!
そこで、完全に全て呑んでしまう前に「もう一寸追加…」ということにしてみた。
手間を掛けて清酒を醸すことで生じる酒粕に、更に手間を掛けて蒸留するという贅沢な酒である。原酒で43度。他の何にも代え難い独自の美味さが在る!!
時分だけで密かに愉しみたいような気もするが、これはもっと広く知られても好い筈の美味いモノである。

• sayaさん
  • sayaさん

5 2019-12-08

本人は日本酒が良いのですが、糖尿予備軍のようなので焼酎でがまんだそうです。でもこれは美味しいと言ってくれました。

5 2019-06-24

日本酒が旨ければ酒粕も旨い。
しかしいくら良い素材を使っても、それを活かす知識や技術がないと美味い料理は作れないように、酒粕が良くても日本酒の香りと甘さが引き立つようなおいしい焼酎はなかなか作れないのではないかと思う。
度が強いのでソーダ割でちびちびと堪能させて頂きました!

5 2016-05-30

夏を過ごす相棒として良いかも知れない
私は焼酎は芋焼酎を愛用しています。米焼酎はたまに飲みますが、カストリ焼酎は正直2回目です。1回目の記憶はあまり残っていません。
今回試してみてはまりました。独特の焦げ臭いような香りは、ウイスキーのピート臭に通ずるところがあると思いました。良い粕を使ったのでしょう、良い香りです。水で割るとかすかに白濁しました。これってアブサンみたい。醍醐味はオンザロック。これがあれば夏が楽しく過ごせそうです。でも、ウイスキーで1本2700円出すと、割合うまいのもあるので、悩みそうです。
「カストリ焼酎」とはじめに書きましたが、調べてみると焼酎としては高級なものに属するのだそうです。もとになる粕が良いものなら良いものができるに決まっているわけで、酒の世界をちょっと広げてくれました。良い勉強になりました。

• nem4nemさん
  • nem4nemさん

5 2016-11-02

こりゃ旨い
「あさ開」ブランドの焼酎は、今回が初めてだったのですが、期待以上でした。
いわゆる「粕取り焼酎」であるが故に、酒粕の(搾られた日本酒とも違う)香りが堪りません。
本格焼酎としては麦・芋・米などに黒麹を使うモノが多いのですが、独特の香りがあって、
手を出しづらい位置づけでした。
黄麹を使った本格焼酎は少数派ですが、香りは全く違います。
でも、此の粕取り焼酎は、日本酒好きには一見の価値…と云うより一献の価値アリです。
飲み慣れた「あさ開」の日本酒と酒粕の風味を知っているからこそ…かもしれませんが、
私は大好きです。

5 2016-09-25

購入出来て満足
今年の春に青森からの日帰りツアーで、工場見学させて頂きました。
試飲販売で、金賞受賞の大吟醸と、今回の酒粕焼酎を購入し、自宅に持ち帰って飲んだのですが、まさにフルーティーな香りと、まろやかな口当たりで、焼酎とは思えない美味しさでした。
とうとう、飲み干してしまったので、何とか手に入らないかと、ネットで探し回って、この直販店に辿り着き、購入させて頂きました。
遠隔地に住む息子達にも、分けてやりたくて4本購入しました。
どんな感想が聴けるか楽しみです。
また、必ず利用させて頂きます。
次回は、6本入りですね。(笑)

5 2018-12-12

この焼酎はうまいです。
フルーティーで口当たりが良すぎてぐびぐびいっちゃいます。

5 2016-05-28

グルメ
味わいもよく、飲みやすくておいしかったです。思わず飲みすぎてしまいました。