焼酎 お酒 単式蒸留酒粕焼酎720ml お中元 ...(酒蔵あさびらき十一代目 源三屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 6件

5 2018-12-12

この焼酎はうまいです。
フルーティーで口当たりが良すぎてぐびぐびいっちゃいます。

5 2019-06-24

日本酒が旨ければ酒粕も旨い。
しかしいくら良い素材を使っても、それを活かす知識や技術がないと美味い料理は作れないように、酒粕が良くても日本酒の香りと甘さが引き立つようなおいしい焼酎はなかなか作れないのではないかと思う。
度が強いのでソーダ割でちびちびと堪能させて頂きました!

5 2016-05-30

夏を過ごす相棒として良いかも知れない
私は焼酎は芋焼酎を愛用しています。米焼酎はたまに飲みますが、カストリ焼酎は正直2回目です。1回目の記憶はあまり残っていません。
今回試してみてはまりました。独特の焦げ臭いような香りは、ウイスキーのピート臭に通ずるところがあると思いました。良い粕を使ったのでしょう、良い香りです。水で割るとかすかに白濁しました。これってアブサンみたい。醍醐味はオンザロック。これがあれば夏が楽しく過ごせそうです。でも、ウイスキーで1本2700円出すと、割合うまいのもあるので、悩みそうです。
「カストリ焼酎」とはじめに書きましたが、調べてみると焼酎としては高級なものに属するのだそうです。もとになる粕が良いものなら良いものができるに決まっているわけで、酒の世界をちょっと広げてくれました。良い勉強になりました。

• nem4nemさん
  • nem4nemさん

5 2016-11-02

こりゃ旨い
「あさ開」ブランドの焼酎は、今回が初めてだったのですが、期待以上でした。
いわゆる「粕取り焼酎」であるが故に、酒粕の(搾られた日本酒とも違う)香りが堪りません。
本格焼酎としては麦・芋・米などに黒麹を使うモノが多いのですが、独特の香りがあって、
手を出しづらい位置づけでした。
黄麹を使った本格焼酎は少数派ですが、香りは全く違います。
でも、此の粕取り焼酎は、日本酒好きには一見の価値…と云うより一献の価値アリです。
飲み慣れた「あさ開」の日本酒と酒粕の風味を知っているからこそ…かもしれませんが、
私は大好きです。

5 2016-09-25

購入出来て満足
今年の春に青森からの日帰りツアーで、工場見学させて頂きました。
試飲販売で、金賞受賞の大吟醸と、今回の酒粕焼酎を購入し、自宅に持ち帰って飲んだのですが、まさにフルーティーな香りと、まろやかな口当たりで、焼酎とは思えない美味しさでした。
とうとう、飲み干してしまったので、何とか手に入らないかと、ネットで探し回って、この直販店に辿り着き、購入させて頂きました。
遠隔地に住む息子達にも、分けてやりたくて4本購入しました。
どんな感想が聴けるか楽しみです。
また、必ず利用させて頂きます。
次回は、6本入りですね。(笑)

5 2016-05-28

グルメ
味わいもよく、飲みやすくておいしかったです。思わず飲みすぎてしまいました。

関連ジャンル 日本酒・焼酎焼酎その他