4 2014-11-30

品格を感じる
ちょっと背伸びをして、高い酒に手を出してみました。うまいですね。ただ、思わず声を上げるようなうまさではありません。料理と一緒に飲むと、口に残った料理の味・香りをリセットしてくれるので、また新たな気持ちで料理に向かえることがわかりました。
この酒と向き合い、ゆっくりと味わいながら飲んでいると、このような酒が飲めることの喜びをしみじみと感じます。お金が無くても買えないし、健康を害していても飲めないし、このお店に出会っていなくても味わえなかったわけです。
こういう酒が飲めるよう、「もう少し頑張るか」と思わせる酒です。
〈追記〉ちびちびやっていて気づいたことです。この酒は室温に近い温度で、別の酒かと思うほど味が変化します。どれくらいの温度がベストなのか、少し研究が必要なようです。冷蔵庫から出てきたばかりより少し後の方が良いような気がします。その辺を研究したいと思っています。(これじゃあ酔えないけれど、高い酒を精一杯楽しむためにはそれなりの努力が必要なようです。)

5 2017-02-26

ああうまい、幸せだなあ
「隠し酒」と言うからには訳ありなんだと思う。少量実験的に試作したとか、少量残った酒を早めに売りたいとか、理由はいろいろあると思う。ただ、山田錦100%で40%研磨、アルコール分16〜17%というスペックを考えたらこれはお買い得。濃厚な味と香りはただ者ではないことを物語っています。
高いと感じた方は、お店で飲んだ時のことを考えてみて下さい。飲食店には営業妨害と抗議を受けそうですが、私は日本酒を勉強したいのです。酒に謙虚に向かい合い、手元にあるお酒と比較したり、温度を変えてみたり試しています。これは自宅でないとできません。
どうやっても良い酒です。うまいのです。このクラスは常温またはやや冷えが常識の飲み方でしょうが、ぬる燗を試しました。これでもうまいんです。温めると性格がいっそう強調されるので、続けるにはやや強すぎると感じたので、手元の純米酒で半々くらいに割って飲んだらこれがまた良い。混ぜるとお酒は良い方に引きずられるように感じます。味・香りはそのまま飲みやすさがさらに良くなるのです。
などと、いろいろ試すと1本のお酒が無限のバリエーションを生んでくれます。杜氏さんには迷惑かも知れませんが、時々こんなことをやって遊んでおります。命がけで作る酒に対しけしからんのだとは思うのですが、お陰でいろんな事が学べます。どうぞ大目に見て下さい。
そして結論はいつも、「うまいなあ、幸せだなあ。いいなあ・・・・」なのです。

• 凡太5277さん
  • 凡太5277さん

5 2021-12-22

これぞ日本酒!って感じ。
一切雑味のない原酒。とても美味しいです。
辛口ながら香り豊かで贅沢な一品。
普段、日本酒を買っても一升瓶なら1週間ほどで空ける飲み方をするのですが、今回は2週間以上かけゆっくりと味わいました。
機会があればまた購入したい一品です。

5 2021-12-15

保存も常温で楽
日本酒度+1との事ですが、とても口当たりが柔らかく呑み易いそうです。コスパが良いので追加注文したかったけど売れ切れだった…。

5 2017-04-16

正月用に購入しました
かなり美味しく満足してもらえました

2 2017-01-02

悲しい
残念です。期待して、正月に家族で呑みましたが、あまりにも、普通の吟醸でした。二度と買わないと思います。

5 2016-12-11

近所の忘年会で大好評
近所でちょっと早い忘年会を行うことになり、みんなでいただきました。なかなかこの手のお酒は飲めないので、喜んでいました。不思議なことに、飲んでも悪酔いしないので、量を飲みたいときは、こういうタイプのお酒の方が、心身ともにオトクな気がします。

• kmhs56さん
  • kmhs56さん

5 2016-12-05

喜ばれました‼
九州の父に贈りました。
大変に喜ばれました。

5 2016-12-03

「うまい」としか言いようがない
この頃立て続けにうまい酒が届いていて、どれから先に飲むか本気で悩んでいます。次に開けたのがこのお酒でした。おお! この頃失語症気味で、感嘆詞ばかりが出てくる。
うまいのです。香り高く、味のバランスが取れ、非の打ち所がない。どうやったらこういう酒ができるのでしょうね。ぜいたくに材料を使い、細心の神経を使い、愛しむようにして育てるのだと思います。その心が伝わってくるようです。
料理と一緒に飲めば引き立て役となり、酒だけを楽しめば飲み心地が心と体を癒してくれるように感じます。欠点は、いつの間にか減ってしまうこと。杯を重ねても飽きることがありません。
源三屋に出会えて良かったとつくづく、しみじみ思いました。ありがとうございます。しばらく楽しめそうです。
追記:1ヶ月経って、2本目を開けました。強いですね。五臓六腑にしみ込んでいくと言うか、毛穴が広がっていくと言うか、「う、う・・・」という感じで、低い声しか出ません。チェイサーの水を持ってきてもらって、口を洗いながら何度も感動を味わっております。体調のせいなのでしょうか、今回はちびちびとしか飲めません。幅も奥行きもどっしりとして、使った材料、手間暇、技術力の積み重なりを感じます。
このように香り高いお酒を飲みながら食事なんてできるのでしょうか。今度試してみます。(今は食後です。次回は空腹時に飲んでみます。)
「結の香」と研磨率・アルコール度数も同じですが、こんなにも性格の違ったお酒ができるのは驚くばかりです。麹の違いなのでしょうか。まさか1ヶ月寝かしたからなのでしょうか。ああ、日本酒は奥が深い。良い勉強をしました。

5 2015-01-27

すごい!
これは、味といい、香りといい、最高ですね。いやー、参った。

5 2015-01-05

とても料理に合う極上の酒
毎年、たのしませていただいておりますが、どんな料理にも合う極上のお酒です。一年に一度の贅沢と思い、注文させていただいています。さすが、山田錦は酒米の王様です。

5 2015-01-03

• 商品を使う人:親戚へ
ありがとうございます。
いつも裏切りのない美味しいお酒をありがとうございます。
今回のこのお酒もみなさんによろこんで頂けました。

• ゅま217さん
  • ゅま217さん

5 2015-01-03

美味
お父さんの誕生日プレゼント
元旦が誕生日だから正月実家に帰った時に渡して
夕飯の時に開けた(*・・)σ
お父さんが一口呑んで[おっ♪]って言ったから
私も少し呑んでみたら[美味しい♪]
凄い飲みやすい(’-’*)♪
お母さんも気に入って
すぐになくなっちゃうというレビューに納得。
これゎいつか自分にも買わなければ!(’-’*)♪

5 2014-12-31

文句なく旨い酒です!
あさ開でも、紙パックの容器で、出してくれたら嬉しいです。

5 2014-12-07

このお酒はとても美味しいお酒なので、大事に飲むけど後で購入したくても無くなってしまうからとまた購入させていただきました。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米大吟醸酒