日本酒 純米大吟醸 四割磨き 720ml 母の日 ...(酒蔵あさびらき十一代目 源三屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-01-04

おいしいお酒です。
久しぶりにおいしいお酒に出会いました。飲みきった後に残る芳香がたまらない逸品です。日本酒好きの女性にもお勧めできる飲みやすいお酒です。

4 2019-02-16

プレゼントに。
福島出身の義父へのプレゼントに。なかなか地元でも手に入りにくいらしくとても喜ばれました。

• いつ19さん
  • いつ19さん
    20代 購入者 レビュー投稿 5

5 2018-12-17

良い買い物でした
お歳暮で購入しました。送り先もとても喜んでくれました。お店の対応も素敵ですね。問い合わせの対応が親切で、近所の酒屋だと思って気軽に聞いて、という一文に今後もお願いしようと思いました。勿論、商品も良いので目に止まった方はこちらで購入をオススメします。

5 2018-11-03

とても美味しかった
あさ開、大好きなお酒です。
その中でも一番美味しかった。
とても飲みやすく、フルーティーなお酒です。

• 聖  楓さん
  • 聖 楓さん

5 2018-04-11

すっきりした旨い酒です。
日本酒は苦手でしたが‼
美味しくいただきました🙋

5 2013-06-12

父の日に
香りがとても良いと絶賛していました!
ありがとうございました!

• 佑紫25さん
  • 佑紫25さん

5 2013-06-19

父の日に
父の日に何を贈ったらいいか悩んでいた所、こちらのお店を見つけ、おいしいお酒を贈りたいと思い購入しました。私はのまないので、何を基準にしていいか分からなかったのですが、私も東日本大震災の被災者で、同じく実家も被災しました。同じ被災者としてこちらのお店に少しでも役立てればと思いました。
先日、父から電話をもらい、とても喜んでました。ありがとうございます!また利用させていただきます。

5 2016-11-28

お祝いにワインを開ける気分で楽しみます
すっきりとした日本酒です。ビンのデザインもスッキリしたものに変わり、あさ開の不動の顔ぶれの一員となったように感じます。
味は、私にとっては岩手県のイメージの一部のように感じます。地元の米を使って造られた酒は、岩手の米生産者と酒造メーカーの協力のたまものと言えましょう。「結い」→「結の香」とはうまく名付けたものだと思います。
こういうお酒を飲んで、若い人にも真の日本酒のうまさを知って欲しいと思います。大手の日本酒しか飲んだことのない人の中には、日本酒を誤解している人もいるような気がします。
今、私は自分の子どもに日本酒のうまさを教育すべくがんばっています。

5 2016-04-28

「結の香」が新しい一歩を踏み出した
新しいパッケージになりました。以前よりシンプルになりましたが、これまでは特別扱いだった銘柄が、一般製品に伍して「あさ開」のレパートリーになったという印象です。
実は、これと飲み比べようと「結の香生原酒」を1本保存しておいたのです。飲み比べました。温度が違うので何とも言えないところがありますが、上手に細心の注意を払って火入れをしたのだろうなという印象を抱きました。
「夢灯り」の時もそうでしたが、生酒と普通酒を比べると、火入れをした方のあと口に少し引っかかるような感触が出てくるように感じるのが常なのですが、このお酒にはそれがほとんど感じられません。研磨度の違いもあるのかもしれませんが、作り方の細心の心遣いの差の表れのように感じます。
優しいお酒です。飲む人を包み込んでくれる優しさです。貴重なお酒を味わいました。ああ、岩手に行きたい。
追記:大吟醸原酒、純米原酒、蔵出し原酒など、手元にある酒と飲み比べてみましたが、「結の香」は別格だと感じました。本当にうまい。他の酒が水っぽく感じるほどです。素晴らしい。

5 2015-03-14

贅沢はステキだ
プロレタリアートを自認する私が、このような高級酒に手を出すとは・・・、堕落だ・・・。だが、この堕落は、悔しいが、脱帽しかない。封を切ったとたんに立ち上る香り。濃密な香り。値段が凝縮している(貧乏人だから金のことばかりが気になる)。
まじめな話、杜氏さんの精魂が凝縮されたお酒なのだと感じます。同封のパンフレットで、日本酒アワードで金賞を獲得されたことを知りました。むべなるかな。これは本当においしいお酒です。どこの国の方でも納得できる分かりやすい美酒であると思います。
それにしても素晴らしいお米が誕生したものです。60%も研磨されてビーズのように小さくなった米粒。なんと贅沢な作り方なのでしょう。
この様な米や酒を育む岩手県を一度訪ねてみたいと思いました。
追記:1本目が空きました。柔らかくて、米の旨味が伝わってきます。米良し、杜氏さんの手間のかけようが伝わってくるような気がしました。丁寧に造られたお酒です。

4 2014-04-07

うまい
届きました、誕生日の前に。普段ならこの価格では手を出せませんが誕生日を理由にして購入してみました。開栓してまずは香りを楽しむとふくよかな甘い感じ、口に含むと柔らかくすーっと広がり舌に刺さる感じが全然ありません。今までに飲んだ日本酒の中では私には最高価格帯なのですが常温状態では美味しい以外何も言うことはありません。注意して残量確認しないとあっという間に空になります。以前にS社の最高級ランク(漢字一文字)の時もそうでしたが気がつくとボトル半分過ぎている状態になっている、そんな感じです。いい酒は酔感なく量が進むと感じています。私の懐具合にあわないので星4つにしました、本当は5にしたいのですが。ササキ店長もっと安くできませんか?無理だよね、杜氏さんに怒られる。

• raku1374さん
  • raku1374さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,072

4 2016-11-14

呑み方いろいろ
在庫がありましたが10%引きと言う有難い特典付きに惹かれオーダーしたのですが、沢山の在庫を抱え
未だ”結の香”は手を付けていません、ひゃおろしはこの時期冷蔵庫に入れずそのまま呑んでいますが、冷やし過ぎない方が旨みを楽しめる感じがしています。
注文日 2016年10月31日
注文番号 205335-20161031-0237025261

5 2017-03-14

やっぱり美味しい
今年の冬、岩手の安比高原スキー場に行ったときに売店で見かけ購入。とても美味しかったのでネットで同じ物を購入しました。「結の香」はすごく香り高く、これまで日本酒がさほど好きでなかった私に衝撃を与えました。でもやっぱり値段が高いです。大吟醸でなくてももう少し安価な結の香を使った日本酒はないのでしょうか?

5 2016-06-14

早めの父の日ギフトに14日着でお願いしました。
去年とおととしはうなぎをあげましたが、今回は結の香を。
以前あげた時に「この酒は本当にうまい」と言っていたのを覚えていました。
よっぽど嬉しかったのか朝の8時に着いたよ!と連絡が。
美味しいお酒で良い休日を楽しんでほしいです。
あさびらきさん、ありがとうございます。

5 2015-09-07

優しい味でした。
お盆の帰省の際の母への手土産です。普段は飲まないのですがみんなが集まった際には日本酒を飲むので奮発しました。。優しくてさすがのあじでした。
ふるさと割りでお安くしていただいたので良かったです。
また買いたいです。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米大吟醸酒