2014/12/22
    もう正月が来てしまった
    うまい酒に囲まれて、ごきげんです。 はじめ、同時に購入した「非加熱生原酒」と比べると、あと口が少し及ばないように感じましたが、しばらく置いて室温になじんだ状態で飲むと、もう区別がつかなくなりました。この酒は、冷蔵庫から出した直後よりも、ほんの少し高い温度で飲むと良いように感じます。 香りは新鮮でさわやかにして程良く高く、味はしっかりとして米のうまみを感じさせます。酒自体の味を楽しむに良し、また料理にも合いそうです。 鶏肉の焼いたものと試してみましたが、油っこさを打ち消してくれ、食も進みます。 今日はもう、うまい酒続きで舌がバカになっているかも知れません。後日発見があればレポートします。 またしても、冷蔵庫戦争が起こって、こうなりました。(写真) 酒専用冷蔵庫購入の件は家内に却下されましたが、まだ諦めていません。 これは緊急避難で、自己責任でやっております。いえ、無くなるまでにそれほどかかるわけでもなく、心配は無用です。
    注文日:2014/11/30
    2017/12/21
    Ottoさんさん
    今年もうまい、いい年が迎えられます
    新酒の魔力には比べるものがない。言葉で表せないうまさです。今年一年働いて、ごほうびに飲める甘露です。 初めて口にした時、水のように澄み切っていて、あれれこんな味だったっけ? と、戸惑いました。今年は日照が悪くて米の出来がいまひとつだったのかな・・・などと頭をよぎりました。もう一口飲んで、ああ、その後に熟成酒なども飲んでいたから、あれとごっちゃになったみたいだと気がつきました。 スルスル飲めます。止まりません。クセが無くて香り高く、さすが純米大吟醸、おまけに新酒だ。矢でも鉄砲でも持ってこい。心身共に満足しました。 開封後3日目、続きを飲みました。お、味が変化している。そうだ、熟成の楽しみもあった。味も香りも濃くなっている。そんなわけで、お正月が来るまでに1本は無くなりそうな勢いです。他のお酒とローテーションを組んで長持ちさせようと思います。(来年も熟成酒を売ってくれるのかな・・・。)
    注文日:2017/11/08
    2016/12/14
    Ottoさんさん
    さすが大吟醸、上品ですっきりしています
    タナカ店長が期待を持たせるので、待ちかねていました。うまいです。しみじみうまいです。香りは抑えめですが、のど越しの良さ、後口の良さ――さすが大吟醸と感じ入りました。これだけのアルコール濃度なのに、上品でまるで水のようです。食事に合いそうです。酒だけ飲んでも行けます。後口の良さはこの上なしです。これでは知らないうちにどんどん進んでしまいます。いい正月が迎えられそうです。 家内も一口やったら、大きなくしゃみをしました。これは良い酒の証拠です。 また何かあったら追記します。ともかくいい酒をありがとうございました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/11/21
    2015/03/23
    Ottoさんさん
    「熟成」という言葉の意味を体感しました
    田中店長が奨めるので、試してみねばと購入しましたが、確かに旨くなっているので驚きました。「熟成」というのはこういうことを表しているのだと、身をもって感じました。前回(3ヶ月前の新酒の時)に比べ、柔らかくなって、カドが取れ、一層飲み応えのある酒に変身していました。こういう情報は有り難いですね。また、教えて下さい。今回は満足です。でも、もっと熟成が進んだら(古くなったら)どうなるのでしょうね・・・。 追記:お酒の賞味期限というのが分からなくなりました。お酒は「なまもの」であると同時に「いきもの」であると感じます。家庭用の冷蔵庫ではダメなんでしょうけれど、酒蔵の貯蔵庫は「寝かす」ところでもあるのだと思います。最近、肉をしばらく寝かせて熟成させて供する料理店があるようですが、これも同じことなのかも知れません。 消費者は、書いてある数字を頭から信じ込みますが、貯蔵方法や製品のコンセプトから、等し並みに扱うのはいかにも不当であると改めて思いました。 販売者は、消費者を啓蒙し、本当においしいところを教えていただければと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/03/03
    2015/12/22
    Ottoさんさん
    フレッシュで軽やかで上品な味でした
    先月は純米酒の新酒を楽しみました。今月は新酒の大吟醸です。いろいろ楽しませてもらっています。 普通の純米酒と純米大吟醸の違いが今回は非常にはっきり分かりました。前回は力強さを感じさせるお酒でしたが、今回は上品なのです。初めて口に含んで、拍子抜けしてあわててもう一口含むと、うん、なるほどこれが大吟醸かと素直に納得できました。どんな料理にも合いそうですし、酒だけを楽しむこともできる酒です。大切にゆっくりと楽しみたいと思っています。正月までに無くなりませんように・・・。
    注文日:2015/12/09
    2021/01/01
    よっちゃん5498さん
    毎年恒例になっている新酒ですが、今年は事情が変化し何時もの様にはいかず、寂しい飲み会になっています。が 酒は美味しいですよ!
    注文日:2020/11/05
    2020/01/31
    よっちゃん5498さん
    これが無くては駄目です。
    毎年恒例の定番商品になっています。美味しくて誰にでも勧められます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2020/01/15
    2016/12/23
    賭さん
    こ、これは!
    新酒生酒って初めて飲みましたが、これは旨いですね~。冷蔵庫に入る限界の3本買いましたが、速攻でなくなりそうです。
    注文日:2016/11/30
    2015/04/15
    美味しかった!
    3ヶ月親の看護の為実家に帰省していた友人が帰ってきたので歓迎会をしました。丁度この酒が配達されていたので5人で乾杯!皆に喜ばれました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/03/23
    2011/04/17
    ひげジジイさん
    ”ハナサケ日本”を見たので
    こんな美味い日本酒飲んだ事無い。 新潟県出身(但し18歳迄)のせいか新潟の酒が好みで日本酒は、たまに秋田や石川県産も飲みましたが、主に新潟県産を好んで飲んでいました。 これを初めて飲んでカルチャーショックを覚えました、まだまだ日本酒を知らなかったのだなと。 確かに美味さを絶対値で計る物差しは有りませんが、私の物差しでは一番でした。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2011/04/06
    2020/01/05
    今年もこのお酒で
    大晦日の蕎麦に水神をあわせ、元旦朝のおせちに純米にごり新酒を楽しみ、元旦夜に味わうのがこの純米大吟醸新酒。飲みごたえのある旨味を持ちながらもすっきりとした味わいと爽やかな香りに包まれて過ごすひと時。今年も一年が始まったと感じる。
    注文日:2019/12/05
    2019/12/20
    ミー25368445さん
    お歳暮として利用しました。相手方から大変美味しいと喜んでいただきました。
    注文日:2019/12/06
    2018/01/02
    今年も逸品
    毎年、年末年始の楽しみとなっている新酒です。生の清々しい味わいと、吟醸系の香り豊かな味わいが交わり、この季節を感じさせてくれる逸品だと思います。受取からクーラーボックスと保冷材で大切に保管して年末年始会で味わいました。今年もありがとう、そう思えました。
    注文日:2017/11/05
    2017/12/24
    ミスターカッパちゃんさん
    昨年に引き続きです。
    とてもおいしいお酒で、お正月よく冷やして飲みました。今年も楽しみです。
    注文日:2017/12/10
    2017/01/22
    今年も始まりました
    毎年楽しみにしており、みずみずしさを持ちながら力強い味わいをありがとうございます。この美味しさが、この値段ですので、この時期に欠かせない逸品だと思っています。今年もこの新酒から1年が始まり、季節を日本酒で楽しませて頂こうと思っております。
    注文日:2016/11/19
    2016/01/02
    年末のお楽しみ
    新酒の荒々しさに芳醇な香り、爽やかな後味と申し分ない逸品だと思います。この味がこの値段とは。また来年の新酒時期が楽しみになりました。
    注文日:2015/11/07
    2015/01/05
    しゅんしゅん4468さん
    純米大吟醸
    純米大吟醸なのに、安くて美味しい。だっさいを有名になる前は、よく買って飲んでたのだけど今では、プレミア価格でしか手に入らないし… これからは、こちらで買って飲もう!
    注文日:2014/12/19
    2012/03/01
    payaso shigeさん
    おいしい水みたい
    本当に本当においしい水を飲んでいるみたいで 飲み過ぎてしまうと思い、やばいと感じました。 絶対に毎年購入したいと思いました
    注文日:2012/01/27
    2012/02/15
    chibatyanさん
    これはうまい。
    こんなうまい酒はめったにないね。飲んでいると幸せを感じるよ。
    注文日:2012/01/28
    2011/07/20
    sin5583さん
    美味しいですね
    とても飲みやすいです。度数はやや高めですので飲み過ぎに注意です。
    注文日:2011/05/27
    2011/05/05
    tsukatemiさん
    自分の誕生祝いに購入しました。 味が濃く、口当たりの良い辛口で、またこの店のお酒が飲めると思うと美味しさが倍増?しました。 微力ですが、復興のためこの店のお酒を飲み続けたいと思います。
    注文日:2011/04/08
    2011/04/27
    雪上の蛇使いさん
    自宅で一人酒
    初めて購入。 いつもは実家に帰ったときに盛岡駅の売店で買って帰るぐらいだったが、改めて飲んでみるとやっぱりウマい! この日本酒はキンキンに冷やして飲むよりも少し室温に鳴らしたほうが美味しいと思った。
    注文日:2011/04/18
    2011/04/27
    TARO18さん
    まずラベルが良い。 明るいグリーンで、若さを誇示しています。 もちろん、大吟醸らしい香りと味。 飲めば「これで老化を止められる」と思える酒です。 あぁ、毎年毎年新生する米と、そこから作られる酒が羨ましい! 東北に幸あれ!
    注文日:2011/04/22
    2019/01/10
    賭さん
    間違いなし
    正月用に購入。間違いないという信頼感があります。
    注文日:2018/12/15
    2015/01/01
    雪キャンバスさん
    美味しいですが、もっと期待しました
    美味しいです。新酒ならではの鋭さ、大吟醸とはいえ抑えた上品なこく、バランスの取れた逸品がこの価格で申し分ありませんが、商品紹介からは、それを上回る期待をしてしまったので、一ヶ月前に飲みだした純米新酒のような驚きはありませんでした。値段を考えたらお薦めできる一品に間違いありませんが、吟醸香を抑えて洗練させて欲しいと思いました。
    注文日:2014/10/27