5 2014-08-09

簡単甘酒
練りタイプの酒粕!!
先日、板タイプの酒粕を購入しましたが、こちらの練りタイプはすぐに溶けるので超便利です。
コップに、大さじ二杯くらいの酒粕と、ハチミツ少々でインスタント簡単甘酒が飲めちゃいます。
いちいち、たくさん、鍋で作らなくても大丈夫!!
めちゃめちゃ簡単に溶けてくれます。
そして、あさ開の酒粕だから、当然超美味です!!!
他の送料無料のセットと一緒に同梱してもらうと、クール料金無料で送ってもらえます。
粕漬けも作れるようなので、クックパッドでも検索して作成しようと思います。
いつもお手軽に甘酒と粕漬けを作りたいので定期的に常備しておきたいな〜。

• usatabi_zuさん
  • usatabi_zuさん

5 2014-07-30

初・練粕(ねりかす)
こうじの甘酒よりも板粕の甘酒が好きなのですが、練粕は試したことが無かったので購入してみました。
練粕は、お酒の香りと味が強く、私の場合はお酒が苦手なので甘酒として飲むのはなかなか難しいかと思いました。
逆に言えば、お酒を飲む人・好きな人については甘酒にするとすごく美味しいかもしれません。
そんな感じで、私の場合は大好きな粕漬けの魚をたくさん作りました!
粕漬けには香りと味の強く、板状でなくペースト状になっている練粕の方が美味しくて便利ですね。

5 2012-08-31

粕漬けだけではないよ〜使い道
酒粕1:日本酒1はパック用 酒粕1:日本酒1.5はローション用にしています。化粧品(パック・乳液・クリーム・美容液)で手のお手入れした後食べ物を触るとき石鹸で手を洗っていました。とても面倒なので少し薄めのものを作りビンに入れて冷蔵庫で保存しています。これだと塗って直にりんごの皮とか剥いても食品なので大丈夫です。
練粕は柔らかいのでとても使いやすいです

5 2011-09-26

美肌の季節
酒粕パック作りのため、酒粕を溶かすため紙パックの仕込み唄も同時購入。
練粕ならミキサーにそのまま投入しても綺麗にミキシングできるのでとても良い。
同量か酒多目かはお好み次第です。板粕は別容器で丁寧に溶かしてからミキシングします。一回に作る量は毎日使用して一週間くらいです。顔は勿論全身に使用で着ます。パック後のお手入れは何もつけないので、手をパックしてもその後料理に取り掛かれることです。ミキシングは通販によく登場するコンパクトな物が面倒くさくなく便利です。タッパーに入れて冷蔵庫で保管です。

5 2018-10-21

今年は大人買いで満足
今年は購入が遅れたので、多めに購入しても他の購入者に迷惑にならないだろうと思い、大人買いしてしまいました。朝晩が少し寒い時期もあり、温かい甘酒に良い季節になってきたのですが、昼はまだ暑く感じられたりすることもあり、休日のお昼は冷やして飲んだり、素敵な季節になっている気がします。砂糖は入れないのですが、とっても甘く感じられるのが良いですね。冬に入る前が楽しく飲める季節だと、不思議に感じている今日このごろです。

5 2016-08-26

さすがにスーパーとは違う
個人的にはキュウリに最適なのですが、最近はなかなか安く買えないのがネックです。冷えた甘酒にして、家族でお盆休みを過ごしました。スーパーに買い物に行った時、親が売られていた甘酒をみて、飲み比べしてみようとか言うので、仕方なく購入して帰ったのですが、一口飲んで、とても比較にはなりませんね。言うまでもありませんが、こちらをおすすめします。

5 2015-10-03

手頃なお値段で美味しいです!
利用頻度が高いので二袋注文しました。
冷凍すると味が落ちるでしょうけれど、何度も注文するのも面倒なので(^-^;
やはり酒元の酒粕で期待通りの味でした。
スーパーで買い求める板粕はまったく美味しく感じません。香りの立ち方が俄然違います。
一年中、味噌汁に普通に少量溶かして食します。健康の為でもありますが、好みです。
粕汁,,,とまではいかない程度で入れると味噌汁が格段に旨くなりますよ。
皆さんお試し下さい。
この容量でこのお値段はお手頃ですのでお薦めです。

5 2017-08-20

やっぱり美味しい
キュウリのお供と、甘酒に購入しています。夏の暑い時期ですが、やっぱり甘酒にして飲むと美味しいですし、すぐに溶けるので、冷やして飲んでも更に美味しいです。あっさりなくなるので、少し多めに購入しておいた方が良いと思います。

5 2014-09-25

味噌汁が絶品に
ちょっと入れるだけで、いつもの味噌汁がすごく美味しくなりますね。しかも体がぽっかぽかになってくるので、季節の変わり目にも最適です。

5 2014-09-15

色々使えてます
板タイプでなく練りタイプなのでお魚、ゆで卵、豆腐等の粕付けができますよ。
甘酒でもとても美味しいです。

5 2012-10-13

酒粕が体にいいということで購入。
市販の酒粕よりも香りもよく、程よく解けておいしいです。
体がとても温まります。
粕汁や醤油麹と併せて食パンに塗って、マヨネーズをかけて
トーストするのがとってもおいしくてハマっています。
送料がお得だったので二袋購入。

5 2012-09-13

私達家族は、お酒歯、ぜんぜん,呑めないですが、奈良漬けが、大好きです。今年も、色々な、お店で、酒粕を、買いましたが、お宅のものが、最高によかったです。出来上がって、食べるのを、楽しみに、しています。

• なてつさん
  • なてつさん

5 2011-11-16

心配不要の買い物
酒粕は試食ができませんがこちらの酒粕は、まろやかで、しっとりして、なおかつ美味しい。主に、ほたての、粕漬けに使用したのですが大変美味しく漬かりました。又指定した日についたので安心しました。

4 2011-10-25

やっぱりあさ開きさんは美味しい。
今の時期は甘酒ようの酒粕は売っていないので練り粕を購入していましたが、ほかの物は味噌のような味でした。先日こちらの練りかすを見つけ飲んでみましたら、とてもさわやかでおいしかったです

5 2011-10-11

ほんのり甘みがおいしいです。
お湯にとても溶けやすくなにも入れずに甘酒風にして飲んでいます。トロトロでとてもおいしいです。

関連ジャンル 食品調味料酒粕