5 2021-09-27

飲み過ぎ注意!
1合だけ飲んで寝ようと思っていたのに、旨すぎて止められず結局空瓶に。そのぐらい旨いです。
色は、少し黄色。
香りは、盃に注いだときから立つ。香り高いメロン、スイカの汁。
味は、一口目に甘酸っぱさが来る。フルーツのよう。生酒のような苦味も感じる。後味は辛い。あさ開にしては珍しい濃い酒。冷やしたりロックで飲むことを前提にしているからなのか。旨い。
もっと濃い原酒タイプがあったら面白いかも。
一升瓶サイズがあったら毎年買うかも。

5 2021-07-15

冷酒で飲むのに適した良いお酒でした
良い仕上がりです。冷酒で飲むのに本当にふさわしいお酒だと感じました。飲む時は、比べのみをすることが多いのですが、このお酒は、大吟醸酒と棲み分けができるお酒です。おいしさの方向が違うので、両方ともうまいのです。うまくコントロールするものだと感心しています。杜氏さんの手腕に脱帽します。次男もうまいうまいと言っていました。

5 2021-08-07

今年の仕上がりは格別に感じます
前回購入して、とてもうまかったので、追加でお願いしました。私には、今年の仕上がりが特に良いように感じられます。

5 2021-06-13

今回の企画の日本酒セットにプラスしました。妻からのプレゼントなのでありがたいことです。もう一本注文したらの言葉に甘えました。

5 2021-09-04

ALTHOUGH SUGGEST FOR COLD DRINK, BUT I TRY IS NORMAL ROOM TEMPERATURE IS ALSO GOD

5 2021-07-24

父がグビグビと
さっぱりして呑み易い代わりに、ビールの様に呑んでしまったそうです。夏酒や金賞受賞結の香は4日もったのに、こちらは2日で空っぽ(笑)

5 2021-06-10

義父が大好きなあさ開さんのお酒。
父の日用に購入しました!
まだ渡してませんが喜ぶ顔が目に浮かぶ(笑)
また感想レビーしたいと思います

5 2017-04-29

やや甘口で飲みやすいお酒です
「うすにごり」が空いてしまったので、次にこれを開けました。「うすにごり」が、少し酸味があったのに対し、このお酒はやや甘口なので冷やした方がうまいと思います。甘口がお好みの方、初心者にもお薦めです。
それにしても、口当たりがよい。
つらつら考えるに、自分が若い頃飲んでいた日本酒は、あれは何だったのか! さすがにサリチル酸は入っていませんでしたが、ひどい物を飲んでいました。昔は本当に無知だったと思います。「あさ開」に出会ってから、自分の日本酒観が変わりました。酒は酔うために飲むのではなく、味わうために飲むものだとつくづく感じます。(ただし、最終的に酔っぱらう点は変わりませんが・・・。)
横山大観さんはご飯代わりに毎日お酒を召し上がっていたそうですが、死後解剖してみたところ肝臓のダメージが見られなかったと聞いたことがあります。酒だけを飲むのではなく、食べながら飲むことがいかに大切かという逸話だと思います。
私は、残念ながら酒の味わいを追いかけるタイプなので、今後は食事にあわせて飲まなければと自覚し始めています。「あさ開」は、酒は食事とともに飲むものという一貫した哲学を持っているように思っております。これからも健康を考えて、適量をたしなみたいと思います。
酒で辛口が好まれるのは、結局のところ辛口の方が沢山飲めるからではないかとこの頃考えております。酒を選んで飲んでいきたいと思います。
【追記】今日、酢の物と一緒に飲んだら、実にうまいのに気づきました。甘口と酢の物は相性が良いようです。

5 2019-06-07

香り高くてスッキリした味わい
最近暑さが続いたので、このお酒を購入。
しっかりと冷やして開封した瞬間からフルーティーな香りが漂ってきて呑む前から楽しめました。
口当たりはやや甘口寄りで、だけど食事中に飲んでも料理の味を邪魔せず、スッキリとした味わいでした。
唯一の不満としては、2日〜3日かけて開けきるつもりだったのに旨すぎて一晩で無くなってしまったことくらいかな(笑)

2019-06-08
この度は数あるお店の中からご用命頂きありがとうございます。

夏季限定のお酒は搾った直後から、蔵内のタンクで貯蔵熟成していた、純米吟醸の生の新酒を、出荷する直前に一度だけ火入れ(加熱殺菌)をしたお酒ですので、みずみずしくフルーティーな香りがお楽しみ頂けます。
舌の上でふわりと拡がるまろやかなお米の味わいは料理との相性も◎です。

飲みやすいので、ついつい飲み過ぎてしまいますよね(笑)

冷酒でのお召し上がりがオススメですが、あまり冷やしすぎると香りが閉じてしまいますので、冷蔵庫から出して15分ほど放置したあたりを目途にどうぞ♪

この夏を存分にお楽しみくださいませ!

4 2015-08-26

柔らかくてうまい
同時購入の大吟醸の生酒の次に飲んだら、味がしないのでびっくりしました。大吟醸の生酒の実力を思い知らされました。
しかし、少し経ってこの酒に向き合うと、バランスが良いのです。主張は控えめですが、包み込むようなうまさがじんわりと広がって、味わい深い酒です。夏季限定ということで、行く夏を惜しみつつ、味わっています。
お酒は比べるとどうこう言いたくなりますが、ひとつの酒に向き合うと、どのお酒にもそれなりの良さがあるとつくづく思います。あさ開のお酒は、どれも個性があって、どれも良いと思います。

• みん3150さん
  • みん3150さん

5 2011-07-23

父の誕生日プレゼント用
お酒好きで安くてうまい日本酒を探して飲んでる父の誕生日プレゼント用に購入しました。みなさんのレビューを見て夏季限定で夏っぽくいいなと思い決めました!私自身はカクテル系の甘いお酒しか飲めないので悩みました。とても喜んでくれて味の感想がスッキリで?甘め?(たしか…)でした。好み的に辛口なら最高とは言ってましたが100点だったと思います。なので今度は辛口でも探してみたいです!また、お店の方からの確認メールで父の誕生日の事にも触れて下さって嬉しく思います。次回からも利用させて頂きます!負けるな岩手☆

• tnksatsukiさん
  • tnksatsukiさん

5 2018-08-21

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
お中元
ご夫婦で日本酒の好きなお友だちへ送りました。日本酒は季節に合った美味しさが選べて嬉しいです。
大人用にこちらと、子供達用には甘酒でセットにしました。

• canchinoさん
  • canchinoさん

5 2018-05-25

すっきりした味わい、豊かな香り
これからの季節にピッタリですね
「あさ開き」さんのお酒は、はずれなし!

4 2017-04-27

プレゼントに
プレゼント用に購入しました。
商品届くまで早くて
ちゃんと包装もしてくれてて
良かったです!

5 2015-05-18

あさ開さんの中でもかなりソフトですっきりとしたタイプで、夏にはぴったりです。ボトルも涼しげでステキです。ただすぐなくなってしまうので、1.8L瓶があったらいいのになと思います。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米吟醸酒