5 2023-06-11

職人さんの奮闘に感謝しつつ頂きました
「さあ、今日は良いことがあったから、お酒で乾杯しよう。」「良いことって何?」「良いお酒が届いたから。」とわけの分からぬ理屈をつけて開封しました。――うまいですね。親子4人で乾杯しました。旨さが凝縮している感じです。口々に感想を述べながら味わいました。わたしは、お酒を造る時のさまざまな工程を思い浮かべながら、皆さんの苦心に感謝をしつつ頂きました。水が冷たかったり、蒸し米が熱かったり、筋肉痛になったり、いろいろあったと思います。おかげで良いお酒ができたのだと思います。ありがとうございます。

5 2022-06-27

毎回新しい発見をする喜びを感じます
お、新しいラベルができたようですね。以前のような事務的なラベルも、品質本位という感じで良かったのですが、やっぱりそれなりのラベルがあった方が楽しくて良いと思います。1週間遅れの父の日を祝って、家族でそろって試飲しました。これは儀式みたいなものです。良い香りです。甘露、甘露。余りに口当たりが良いので、お酒という感じがしません。ちょっと言葉になりません。後でもう一度味わって、確認したと思います。お酒というより、喜びを届けてもらったという気がします。

5 2023-02-13

少々お高いですが
お正月用に購入しました。
普段からこの金額の日本酒は飲みにくいですが、お正月ということで奮発しました!(汗)
あさ開きさんの「しずく酒」はほぼ毎年購入させていただいておりますが
「透明感」がとても優れていて「雑味」のないお酒ですね!
それでいてお食事にも合わせやすく食中酒としても飲み飽きないお酒です。
またスタッフの方々もとても親切で消費者に寄り添っていただけるのがありがたいです。

5 2023-01-22

元日の朝に皆で頂きました
元日のお酒としていただきました。家族そろって「さすが」「うまい」と、幸せな気分になりました。こういう改まった時にうってつけのお酒だと思いました。今回も飲めて良かった。

5 2022-06-26

貧乏なのに、血迷って買ってしまったが、今日普段近所のスーパーで
普段見る事が無い、天然生本マグロの中トロを買ったので、それに合わしたら
とても相性がよく、至福のひと時だった。

• rx78yasuさん
  • rx78yasuさん

5 2013-04-04

注意!他のお酒が飲めなくなります。
少し冷やし過ぎたので、舌の上で転がすようにしたところ、何とも言えない豊潤さ・味わい深さに感激。こんなの飲んじゃうと、ほかのが飲めなくなりそうです。

5 2021-06-19

「異次元」としか表現できない味と香りです
優等賞受賞酒を飲んだ翌日に、こちらを開封しました。年を取ると指先に力が入りにくくなるのか、空きにくかったので息子に頼みました。息子はいとも簡単に開封しました。開けたとたんに良い香りが広がりました。昨日のお酒だって、あれほどいい香りだと思ったのに、こちらはそれを上回る香りです。「異次元」としか表現できないのです。味も良い。口に含んで温度変化させると、香りと味が次から次へと変化します。今回は家族全員集合して、飲める者も飲めない者も等しく味を鑑賞しました。こういうのはもう芸術品の域に届いているのではないかと思います。今回も飲めてよかったとしみじみ思いました。

5 2020-07-26

極上という言葉にふさわしいお酒だと思う
またこのお酒を飲むことができました。うれしく思います。「Go To トラブル」を避けて帰省してきた息子たちと開けました。息子たちもこの酒の価値は分かっているようで、集まって来ました。ビンが汗をかいて上手く開きません。滑り止めの布を使ってようやく開けました。乾杯をして一口。うん、これだ。ほんとに次元が違うお酒です。ゆっくり温度の上昇による変化を味わいながら頂きました。「極上」という言葉がこれほどふさわしいと思われるものに出会ったことが無いように思います。今日は言葉がうまくまとまりません。もう一回は飲めると思いますので、その時何かあったら続きを書きたいと思います。

5 2016-05-19

うまい! さすが! 感動しました。
何か良いことあった時のためにとって置きました。ちょっと良いことがあったので開けました。うまい、止まらない。至福の時です。異次元のうまさです。
本当に日本酒というのは不思議な存在です。磨きが変わっても、絞り方が変わっても、米が変わっても、火入れの仕方でもまるっきり変わってしまう。もうこれは人間と付き合っているのと同じです。相手が悪いと思っていたら、自分の体調が悪かったりなどということもあるわけで、心して付き合わなければと改めて思いました。
次回の売り出しがいつになるか分かりませんが、その時も買えるくらいのへそくりはしておかねばと思った次第です。
大満足しました。
追記:家内に言わせると、良いお酒はお湯で酒器や空き瓶を洗った時の香りが違うのだそうです。どうも値段を読まれているようです。

5 2019-12-15

異次元を感じさせるお酒、言葉にならない
今回も飲めた。うれしい。たまにしか飲めないから有難味がひとしおです。人生の刻み目になっているような気がします。前に飲んだ時からまたいろいろあったな、とお酒を口にしながら振り返っています。しみじみとお酒の奥行きを感じます。言葉では表しきれないと思います。また飲めますように……。
このおさけのケースは、文庫本を入れておくのにぴったりのサイズで、重宝しています。そのうち写真をアップする予定です。同梱のビニール袋は本のカバーに利用しています。

5 2021-12-23

またまたすごいお酒に出会ってしまった
またまたすごいお酒に出会ってしまったという感じです。家族そろって「鑑賞」しました。これはもう芸術作品です。長男と意見が合ったのは「水のようだ」という感想です。のどを何の抵抗もなく通って行きます。まるでお酒ではないみたいなのです。でも、いい香りがして美味しいのです。今回も飲めてよかった……。まだ残っているので、次はどんな思いをするか楽しみです。何かあったら追記します。

5 2017-01-22

このうまさは誰にでも分かるはず
息子が久しぶりに来宅したので、奮発してこのお酒を開けました。「どうだ」と飲ませると、「わ、濃いわ」「うん、うまい」「すごいわ」と絶賛でした。普段日本酒を飲み慣れない人間でもこのうまさは分かるようです。家内も濃密な味と香りは認識したようです。
贅沢感を味わいました。大切に飲んでいきたいと思います。

5 2013-04-05

酒蔵の至宝ですね
鑑評会使用の大吟醸もたいへん美味しいですが、「斗瓶囲い」はさらにランクがあがりますねっ!
華やかさがあり、優しさというか、まろみというか。。。
タイトルの通り「酒蔵の至宝」のお酒だと思います。
もちろんお酒には好みがありますので、地味なお酒が好みの方には香りが強いお酒なので合わないかもしれません・・・
香りが強く華やかでフルーティーなお酒が好みの方には是非お勧めです!

5 2021-05-23

雑味のないお酒です
シルキーで切れの良い大吟醸酒です。そのまま飲んでも、お料理に合わせてもどちらでもOKですね!
値段は高いですが、コストに合ったパフォーマンスです。
日本酒好きな方も余りそうでない方にもぜひ飲んで欲しいお酒です。

5 2020-03-15

自分用で買いましたが、、
久しぶりのご褒美のお酒
楽しみにしてましたが、後輩がおめでたでドナドナされて行きました
口惜しいっす😅

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒大吟醸酒