お中元 あさ開 大吟醸雫酒720ml【本数限定...(酒蔵あさびらき十一代目 源三屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-07-26

極上という言葉にふさわしいお酒だと思う
またこのお酒を飲むことができました。うれしく思います。「Go To トラブル」を避けて帰省してきた息子たちと開けました。息子たちもこの酒の価値は分かっているようで、集まって来ました。ビンが汗をかいて上手く開きません。滑り止めの布を使ってようやく開けました。乾杯をして一口。うん、これだ。ほんとに次元が違うお酒です。ゆっくり温度の上昇による変化を味わいながら頂きました。「極上」という言葉がこれほどふさわしいと思われるものに出会ったことが無いように思います。今日は言葉がうまくまとまりません。もう一回は飲めると思いますので、その時何かあったら続きを書きたいと思います。

5 2019-12-15

異次元を感じさせるお酒、言葉にならない
今回も飲めた。うれしい。たまにしか飲めないから有難味がひとしおです。人生の刻み目になっているような気がします。前に飲んだ時からまたいろいろあったな、とお酒を口にしながら振り返っています。しみじみとお酒の奥行きを感じます。言葉では表しきれないと思います。また飲めますように……。
このおさけのケースは、文庫本を入れておくのにぴったりのサイズで、重宝しています。そのうち写真をアップする予定です。同梱のビニール袋は本のカバーに利用しています。

5 2020-03-15

自分用で買いましたが、、
久しぶりのご褒美のお酒
楽しみにしてましたが、後輩がおめでたでドナドナされて行きました
口惜しいっす😅

5 2010-04-29

もっと★増やしたい
スペシャルな日に開けるつもりでしたが、日付が変わる直前、空腹、疲労困憊で帰宅した昨夜、自分を勇気づけたくて開けちゃいました。一口飲んで、文字通り生き返った! あさ開きという酒は、人によってはややひなびた味わいと感じることもあると思います。でも、これは違う。どこへ出しても恥ずかしくない洗練の極致! 芳醇な香り、そのくせ、ふくよかな幅のある味わいという本来の持ち味もきちんと生きています。私の中では、四国の「悦凱陣」の大吟醸(最高に美味しいんだけど、値段が高い!)と同列に並んだうまさでした。4合でこの値段だと凱陣すら上回る値段ですが、大切な贈り物、自分にご褒美!という時には絶対におすすめです。すごい酒だ、これは!

5 2012-07-12

これ「袋吊り」がポイントです。自然にしたたり落ちた分だけ瓶に詰めたというだけで、これだけさらに洗練された味わいになるんだなあと実感する酒です。あさ開で最高峰のお酒のさらにもう1段階凝ったものです。4合瓶でこの値段だし、いつも販売している訳じゃないのですが(2年に1度ぐらい?)、見つけたら私は即買い!です。

5 2010-06-26

超絶うまい
おそらく来年はまた販売してくださると信じて、楽しみに待っているあさ開最高峰のお酒です。もともとふくよかな味わいがこの蔵のお酒の特徴だと思いますが、そこにぱあっと華やかな吟醸香が加わり、ほんのわずかの雑味もない飲み口、ときたら最高です。あのすっきりした後味は、「絞って」ないからなんでしょうか。夢に出るほどうまいです。

5 2013-01-27

とんでもないお酒です
呑んだ瞬間、あまりの旨さにぶっ倒れるかと思いました。
絹のような滑らかな口当たりだけでも恍惚としますわぁ。
また販売されたら強奪する気概で購入に行きます。

• rx78yasuさん
  • rx78yasuさん

5 2013-04-04

注意!他のお酒が飲めなくなります。
少し冷やし過ぎたので、舌の上で転がすようにしたところ、何とも言えない豊潤さ・味わい深さに感激。こんなの飲んじゃうと、ほかのが飲めなくなりそうです。

5 2010-04-24

これ以上においしいお酒はないと思います!
封を切った瞬間から心地良い香りが広がり、最初の一口で、他とは1ランクも2ランクも違う酒だということがすぐに分かりました。手間のかかる袋吊り製法と、地球の重力にありがたみを感じました。今年はもう品切れのようですが、来年もぜひ飲みたいです。

• boader4さん
  • boader4さん

5 2013-10-06

おススメです!
とても味わい深く、香りも良いお酒でした!フランス人の友人達もとても美味しいとグイグイと飲んでいましたー!!!

5 2016-05-19

うまい! さすが! 感動しました。
何か良いことあった時のためにとって置きました。ちょっと良いことがあったので開けました。うまい、止まらない。至福の時です。異次元のうまさです。
本当に日本酒というのは不思議な存在です。磨きが変わっても、絞り方が変わっても、米が変わっても、火入れの仕方でもまるっきり変わってしまう。もうこれは人間と付き合っているのと同じです。相手が悪いと思っていたら、自分の体調が悪かったりなどということもあるわけで、心して付き合わなければと改めて思いました。
次回の売り出しがいつになるか分かりませんが、その時も買えるくらいのへそくりはしておかねばと思った次第です。
大満足しました。
追記:家内に言わせると、良いお酒はお湯で酒器や空き瓶を洗った時の香りが違うのだそうです。どうも値段を読まれているようです。

• nobu0062さん
  • nobu0062さん

5 2013-04-05

酒蔵の至宝ですね
鑑評会使用の大吟醸もたいへん美味しいですが、「斗瓶囲い」はさらにランクがあがりますねっ!
華やかさがあり、優しさというか、まろみというか。。。
タイトルの通り「酒蔵の至宝」のお酒だと思います。
もちろんお酒には好みがありますので、地味なお酒が好みの方には香りが強いお酒なので合わないかもしれません・・・
香りが強く華やかでフルーティーなお酒が好みの方には是非お勧めです!

5 2012-05-02

へ〜こんな味なんだ♪
父の誕生日をかこつけて、こちらの商品が飲んでみたくて購入!
案の定、父は、『猪口持ってきて、少し飲んでごらん』
待ってました。その一言! すかさず、一番でっかそうな猪口をど〜ん。
私は、日本酒 初心者 いろんなお酒を飲んでみたわけじゃないので
比べられません。
ちょっと とろみがある感じ 濃いのかな
でも、べたべたしたり、甘ったるいわけじゃない
すっきり感もあるけど濃厚
父曰く『これでにごりがあるのと どぶろく の感じなんだ』 だそうで
私は、どぶろく も 飲んだことないので良くわからない。
でも、おいしかった。 おかわりはくれなかった けど…

5 2010-09-25

結局3本手に入れた♪
あさ開最高峰のお酒です。もう本当に「特別な日」に、居住まいを正して開けたいお酒だと思います。でも、いったん飲み始めちゃったら、あまりのおいしさに杯が止まらなくなり、あっという間に飲み切っちゃうのがくやしい。芳醇な飲み口と華やかなフルーツのような吟醸香が、絶妙のバランスで喉と鼻から攻めてきて陶然の境地となり、たちどころに合法的トリップです!!

5 2017-01-22

このうまさは誰にでも分かるはず
息子が久しぶりに来宅したので、奮発してこのお酒を開けました。「どうだ」と飲ませると、「わ、濃いわ」「うん、うまい」「すごいわ」と絶賛でした。普段日本酒を飲み慣れない人間でもこのうまさは分かるようです。家内も濃密な味と香りは認識したようです。
贅沢感を味わいました。大切に飲んでいきたいと思います。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒大吟醸酒