純米吟醸生原酒しぼりたて夢灯り 720ml 誕...(酒蔵あさびらき十一代目 源三屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-10

香りがよく甘みのある飲みやすいお酒
日本酒が好きであさ開のお酒を愛飲しています。
あさ開には季節ごとにおススメのお酒があり、春にはこのしぼりたて夢灯りがおススメです。
生酒なので、火入れされておらず、香りがよく甘みがあって飲みやすいです。毎日の晩酌でひと瓶が空いてしまいました。
このお酒は生酒なので、是非ともグラスでいただいてほしいです。
私は江戸切子のピンクのグラスでいただいています。

2019-04-16
いつも数ある日本酒の中からあさ開を愛飲頂きありがとうございます!
今回ご注文頂きましたしぼりたて夢灯りは、一切火入れ(加熱殺菌)を行っておりませんので、生酒ならではの鮮烈な風味と、甘口フリーティーな夢灯りの特徴を生かした、まるでもぎたてリンゴのような爽やかな香りをお楽しみ頂けます。
上品な甘味。湧き水のような透明感があり、口当たりはとても穏やか。
私も個人的に大好きなお酒のひとつです。
お酒がもつ、その季節感と共にお楽しみ頂けましたらうれしい限りです。

5 2019-03-03

実家に
実家の両親に贈りました。
香りがよくておいしいと満足してもらえました。うれしかったです。

2019-04-27
この度は、数あるお店の中から大切なご両親の贈り物に当店をご用命頂きましてありがとうございます!
喜んで頂けてよかったです。
こちらのお酒はフリーティーな香りと、ほのかな甘みと酸味が息衝く上品な味わいのお酒です。
年に一度の生原酒ですので、生酒ならではの鮮烈な風味もお楽しみ頂けましたら幸いです。
贈ってよかった。貰ってうれしい。と思って頂けるように頑張ります!

4 2019-02-18

純米吟醸 生原酒しぼりたて
季節限定のしぼりたてだから絶対にうまい。

5 2015-02-13

なんじゃ! この酒は☆
予想通りというか、予想以上です。
前回飲んだ、火入れをした「夢灯り」の瑕瑾(かすかに喉に引っかかるような感じ)が解消されているだけでなく、正に類の無い酒です。
家内はきつくて(アルコール度数が高いと言う意味です)酒らしいと言いますが、私には酒らしくないのです。いくらでも飲めてしまいそうで、怖い酒です。
酵母を使い分けると、こういう酒も造れるのですね。杜氏さんという職人は、手品師ですね。
こういう酒を女性と飲みながら、口説いてみたいなどと妄想する、バレンタイン前夜でした。話の種に一度飲んでみる価値はあると思いました。
などと書き込んでいるうちに気持ち良くなってきました。良いですね。
〈ひょっとすると続く〉

4 2010-02-19

辛い酒ダメなんですよ〜そんな貴方に
お財布に余裕が無いのに、先月から美味しそうなお酒の案内が立て続けに…
「クレジットカード」という魔法のアイテムが大活躍中! orz

アルコールは白ワイン!アイスワイン!貴腐ワイン!
辛い酒ダメダメ人間の自分にピッタリの日本酒!

だから「あさ開」と言ったら「夢灯り」

ご飯のお供に「夢灯り」(←同類項ね)

My Favorite Sake「夢灯り」

甘くて…
香り高くて…
日本酒というよりも…

これは「ライスワイン」です。

商品紹介に偽りなしです。
林檎の香りがします。
超・芳醇です。

今年モデルからは酵母を新しくしたとの事ですが…
まだ、慣れていないからかな〜舌触りは前のほうが良かったかも?
まぁ〜そのうち慣れるべ

5 2011-04-13

期間限定、急げ!
やばい!やばい!かなりやばい!
これは、かな〜りうまいです!
チョット油断してました。
グラスに注ぐとほんのり色づいてます
香りがものすごく華やか、味も吟醸ですが淡麗ではなく、しっかりお米の味がします
かなりのレベルです。
うれしい出会いです♪
これでこのお値段ですよ?!是非購入をお勧めします
自分も追加購入します!!
ほんまに飲んでみて〜♪♪

• yumi4122さん
  • yumi4122さん

5 2012-04-14

美味しいです。
日本酒が苦手な友達にも味見してもらいました。
これなら飲めるといっていました。
女性にうける味です。

5 2011-05-11

美味しいお酒を
日本酒が大好きなのでそれで東北支援ができればと思い
購入しましたがとっても旨口のお酒で美味しくて
もっと呑みたくなりました

• chibatyanさん
  • chibatyanさん

5 2011-02-23

自分用のうまい酒
これはうまい。ほんとにうまい。まいったなー。

5 2012-03-20

うまい
原酒!飲んでみたいと予約購入。あさ開は正月に帰省した際に飲みます。美味しい事は知ってるので夢灯りの原酒はさらに美味しいだろうと確信し飲んでみたらやっぱりうまい。フルーティな甘口なのに後味はピリッとしててすっきり。つい飲みすぎて、すぐ無くなる。

5 2012-02-20

フルーティ
届いて直に飲まずに、風呂上りに軽く一杯いきました。
このお酒は吟醸ケーキに使われているものですが、お酒として飲んだことがありませんでした。
フロスティな桜色の瓶に似合う爽やかで飲みやすいです。
なぜか、急にアイスクリームが食べたくなり食べています。
う〜んなぜだろう?

5 2017-02-11

今年もうまい。「夢灯り」生酒は優しい。
優しいおいしさなんですね。男の私などが頂くのは畏れ多いような優しい飲み口です。じきに1本空いてしまいました。ひな祭りの季節にぴったりのお酒かも知れません。
あと一本残っていますので、生酒でない「夢灯り」と「夢灯り・生酒」を比べてみたいと思っています。昨年もこの飲み比べはやったはずなのですが、復習は大切です。温故知新、謙虚にお酒に向かいたいと思います。
飲み過ぎて訳が分からなくならなければレポート致します。
【追記】「夢灯り」の普通と生酒を飲み比べてみました。昨年の「夢灯り〈普通〉」に比べ、今年の「夢灯り」は非常によい出来で、昨年感じた「のどに引っかかるような瑕瑾」というようなものは全く感じられず、「夢灯り・生酒」に全く遜色が無いと言って良いように感じました。もちろん生酒はアドバンテージがありますから優れている点はいくつもありますが、普通の「夢灯り」もそれなりに素晴らしいと改めて感じました。昨年と火入れの過程で違いがあったのかなと推測したのですが、素人の当て推量です。ともかく今年の「夢灯り」は普通・生とも上出来であると私は思いました。満足満足!

5 2016-03-11

酒に飲まれてしまいそうなうまさ
「人、酒を飲み 酒、人を飲む」などと言いますが、この酒は人を飲む酒です。
昨日も、今日届く酒のために冷蔵庫のスペースを空けなければと、屁理屈をつけて飲み始めたら、これが止まらないのです。とうとう全部開けてしまいました。
あんまり旨そうに私が飲んでいるので、家内も珍しく「私も一杯頂こうかしら」などと言い出しました。口当たりが良くて、うまくて止まらない。
完全に私はこの酒に飲まれてしまったようです。
飲み終わって、満足し、ちゃんと歯を磨いて寝ました。幸福な眠りでした。
もう一回飲みたくて、再注文しました。

5 2016-02-19

お久しぶりです、香り高く軽やかです
最近燗酒に凝っていて、同時に届いたあなたを忘れておりました。冷蔵庫を開けたらあなたが居るじゃないですが。思わず開けて再会を果たしました。
うまいですね。軽い。香り高い。お燗も良いけど冷酒も良い。のどに引っかかる点が全くない。「スッキリ」という言葉はこの酒のためにあるような気がします。
このお酒が怖いのは後を引いて、ついつい切り上げ時を忘れてしまうことです。
うまいなあ、こんな酒が飲める自分は幸せ者だと思います。あさ開の代表銘柄として昔から雑誌や書籍で紹介されているのももっともだと思います。
中でも生酒は傑出した旨さです。

• raku1374さん
  • raku1374さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,083

5 2018-03-04

口当たり良さが嬉しい
別の種類の酒と呑み比べたが品の良い口当たりが後を引く感じ、他の生原酒と比べて
遜色ない〜良い酒だ!。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米吟醸酒