新米30年度仕込み 新酒飲み比べセット 2018...(酒蔵あさびらき十一代目 源三屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-24

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
毎年、両親に御歳暮として送ってます。とても美味しいと喜んで貰えてます。最近では催促が来る程です。

5 2010-12-21

あまり飲まないけど自分用に(^^ゞ
はっきり言ってそんなに酒は飲みません。
しかーし、以前岩手で「あさ開」に巡り合ってから、日本酒は「あさ開」オンリーです、ほぼ(^_^;
とはいえ、いろんなお酒が用意されており、少しづつ試していますから全く飽きません。
ほんと、日本酒って深いんですねぇ。
今回も初めてのお酒にチャレンジ。まずは純米新酒から。
栓を開けると、ほのかな香りが漂います。
普段飲むおさけより柔らかな香りに感じます。
色は予想よりしっかりついてますね。若いからほとんど水のような色を想像していたんですが。
さて、いよいよ一口。
えっ、純米酒じゃなかったっけ!?
てくらい、がつんという印象が。
以前、他の銘柄のふなしぼりというものを頂戴したことがあるのですが、それよりもさらに骨太!
純米酒だから柔らかいと思ってた私って、ほんとに未熟者です。
しかし、おいしいなぁ。
ちょびっ、ちょびっ、と飲んでるんですけど、ほとんどインターバルがない(^_^;)
気がつくともうグラスが空に・・・。
今日だけ、もう一杯よぶんに!(^^)!
大吟醸新酒のほうは、お正月の楽しみに。

• nem4nemさん
  • nem4nemさん

5 2014-01-03

神社奉献神酒として購入
…とは云っても。購入した二組の内一組は最終的には主に自宅で消費するのですがw
新米新酒2013・大吟醸新酒2013のレビューは各々720ml単品のほうで記述したので、
詳細は省きますが…
この新酒シリーズは毎年楽しみにしてますし、ハズレはないと思います。
紅白の目出度い組合せで年末年始にピッタリですし、味わいの異なる新酒2本がセットと云うのも
嬉しい組合せです。
辛口・刺激的な新米新酒
旨口(甘口に非ず)・マイルド&スムースな大吟醸新酒
しかも、共に生原酒ですので 直ちに呑んで良し、熟成を待ってみるも良し…
常温・ぬる燗・冷酒(4〜6℃くらい)…と色々と楽しめると云うのも魅力です。
敢えて一つ要望を申し上げるならば、箱自体も紅白(白銀・紅銀)のパッケージだと更に良いと思います。

5 2008-12-21

父と。
今年の父の日に引き続き、お歳暮として父にお酒を送りました。父の日には4合瓶1本でしたが、お歳暮といえば一升瓶2本だろう、という先入観からこのギフトセットを選びました。
紅白の包みに延命長寿のお屠蘇つき!言うことありません!
72歳になる父は今年、50年続けた八百屋をたたみ今は隠居生活です。商売一筋に生きてきた父にはこれといった趣味もなく、現在の唯一の楽しみといえば、晩酌。できるだけおいしいお酒を呑んで欲しくて、源三屋さんにお願いしました。
父の日の時と同様、注文から商品到着まであっと言う間で、早速父から電話がありました。またこれも父の日の時と同様、大変嬉しそうな声を聞かせてくれ、私も嬉しくなると同時に今までの親不孝を思い返し少し涙ぐんでしまいました。
源三屋さんのおかげでほんの少しだけでも親孝行ができたのでは・・・、と自分勝手に思っております。
今年は醸造業界の不祥事(不幸?)があり、どのお酒が安全なのか不安も大きいですが、源三屋さんは心から信頼しています。本当に美味しいお酒(父:談)をありがとうございました。
正月にはこのお酒を父と酌み交わしたいと思います。

5 2013-12-21

お正月用
年越しからお正月にかけて楽しみたいと思います

4 2011-01-10

お歳暮
親戚のお歳暮に贈ったのですが、こんな立派なお酒を頂いて感激だとの電話をいただきました。パッケージも紅白で見栄えもしますし、お正月用にはうってつけだったと思います。その後の味に関する感想は聞いていないのですが、純米新酒は我が家のもお取り寄せしたので、味はすっきりとした中辛でとっても飲みやすかったです。大吟醸はそれよりは甘かったのでは?と思います。大吟醸も飲んでみたかったな。次回は私もお取り寄せしてみたいです。

• Super_Twinさん
  • Super_Twinさん

5 2009-01-03

正月用のお神酒に最高のお酒でした
毎年茨城の親戚宅で約20名が集まってワイワイと宴会をします。その時に活躍するのがいつも「あさ開」です。
今回の新酒2本セットも元日、そして2日の夜であっという間に空に・・・ 特に女性陣から「呑み易い〜」と人気でした♪
また来年の正月にもきっと人気殺到することでしょう。もう一本増やさなきゃ、自分の呑み分が回ってこないかも^^)

5 2018-12-15

正月
毎年購入。本当に美味しい。義父が大変喜んでくれて、楽しみにしています。

5 2018-01-10

最高のお酒
香りが良く、くちあたりが良く とても美味しいお酒です。自分用、贈り物用に毎回買わせて頂いております。最高に評判いいです。

5 2018-01-09

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
日本酒が大好きな母に送りました。美味しい、お酒で正月を迎えられ幸せです♪との連絡を貰い、私も嬉しい気持ちになりました‼有難う御座いました。

5 2016-02-25

誕生日におくりました
祖父の誕生日に送りました。美味しかったと好評でした。

4 2015-12-24

出来がいい
今年の新酒は、なかなか味が濃くて、とても出来がいいと思います。心を込めて作って下さったお酒をとても美味しく呑んでいる人が沢山の喜びを感じていると思います。これからも、美味しいお酒をどんどん作り出して下さい。

5 2015-02-09

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
昨年(2013年)にも、いつもお世話になっている方へのお正月用に購入しました。たいへん好評で今年も購入させていただきました。大吟醸の新酒は私はまだ飲んだことがないので、次に購入する時には自分用もキッチリ確保しなきゃいけませんね。

• CHI−KUNさん
  • CHI−KUNさん

5 2014-12-26

毎年恒例の…
毎年この季節になると朝開きの新酒が待ち遠しいです。
非加熱、生原酒でアルコール度数が高めで本当に美味しいです。
味良し、香り良しで申し分ないお酒です。
ぜひ味わってください。

5 2014-12-24

正月用に購入しました。
届いて直ぐに、我慢できないのでまず一口、なんて爽やかなお酒なんだろう!
美味い白ワインみたいでしたけど、後から鼻に香る日本酒の何とも言えぬ余韻が◎
軽く飲むつもりが五合無くなってしまいました。
後は正月まで我慢します。
たぶん。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒飲み比べセット