5 2017-11-30

冷やでも燗でもどちらにでも対応してくれる
本当に丁寧に作られているお酒だと思います。味も繊細で、出会うたびにお酒の奥深さを教えてくれます。
思い起こせば、初心者の頃、ただ安いだけの日本酒を飲んでいました。日本酒はそれほどうまくないと思っていたのが大吟醸で認識を新たにし、勉強を進めるにつれて本醸造あたりに本筋があるように感じ始め、日本酒の海で泳いでいるうちに吟醸酒の奥深さに取りつかれてしまったようです。
まあ、要するに、どのお酒にもその良いところがあって、それに気づけるかどうかがカギなのだと思います。普段は冷やで飲めるお酒を飲むことが多いのですが、時々無性に吟醸酒のぬる燗が飲みたくなる時があります。少し心がカサカサしている時なのかも知れないと思ったりもします。
お酒は値段相応とよく言われますが、このお酒はひとクラス上のうまさを提供してくれると思っています。

5 2011-06-11

本当においしかったです。さすがに吟醸酒って感じでした。もし、まだ在庫があれば、また頼みたいです。

4 2014-11-04

上品な香り、深みのある味
すっきりした香り、軽い飲み口、深いコク。いつもの「あさ開」とは、また違ったタイプの酒のように感じました。これも同じ藤尾杜氏さんの仕込みですか。すごいなあ。どこからこの違いは生まれるのでしょう。「寒造り」だからでしょうか。職人さんというのはこんな手品のようなことができるのですね。一杯だけの利き酒のつもりが、数を重ねてしまいました。次回はぬる燗で試して報告する予定です。
今ぬる燗でやっています。米のうまみがみちあふれています。癖はなく、快い飲み口と酔い心地。これは飲み過ぎてしまいそう。酒飲みにとっては有る意味恐ろしい危険な酒です。負けそう・・・。
〈追記〉今日もぬる燗でやっています。この柔らかな酔い心地を伝えたいと思って追記しています。私は、冷酒はもちろん、ウイスキー、ブランデー、焼酎のお湯割りなども飲むのですが、日本酒の燗酒の酔い心地は独特です。量はそれほど進んでいないのに、ほろ酔いの気分が長続きするのです。「微醺」という言葉がありますが、そんな感じなのです。深く酔うこともなく、快い酔い心地が持続するのです。体質なのかも知れませんが、日本人は米を主食とするからなのでしょうか、沁みます。この酒のぬる燗はおすすめです。
〈ひょっとしたら続く〉

5 2017-12-13

何にでも対応できる、このお酒があると安心
冷やからぬる燗と、どう飲んでもうまいこの酒があると安心です。これまで何回も注文しているので、折り紙付きです。純米吟醸というジャンルは手の加えようがないので、職人さんの腕前がそのまま反映するように思います。考えようによっては一番難しいお酒ではないでしょうか。いつも安定した味をキープしているのはさすがです。前のが残っているので、とりあえずはキープします。冬は寒いので酒の保存に気を遣わなくて良いので助かります。

5 2016-12-02

お燗をして飲みたいな
まだ飲んでいませんが、このお酒はリピートなので先に感想を書いてしまいます。要冷蔵の生酒をたくさん頼んだのですが、たまには燗酒も飲みたくなるはずだと思い、このお酒を注文しました。
常温からぬる燗まで、体にしみこんでいくような上品なお酒です。追記することが出たら、また報告します。
お酒が回りにたくさんあると幸せな気分になります。それが良いお酒だと思わずにんまりしてしまうようなうれしさに包まれます。期待感が一杯です。

• 馬鹿棒さん
  • 馬鹿棒さん

5 2019-09-07

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
贈り物
実家に定期的に送ってます。あさ開はどの酒もハズレがなく、コストパフォーマンスも良いです!迷ったら間違いなく純米吟醸。個人的には香りより味重視なので香りを楽しみたい人には参考になりませんが味はさすがに純米吟醸でこくと深みが有ります。夏はロックでその他の季節は癇して頂いてますが、1升5千円未満の中では一番かと思います。

5 2017-12-07

リピートしたいお酒
好きな南部流の吟醸酒でふくよかな旨みでとても飲みやすい良いお酒で純米もこの吟醸もこの美味さで
この価格は感謝だねと主人はいたくお気に入りのお酒です。なくなってきたらまた頼みたいと思います。

• 賭さん
  • さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,244

4 2015-02-02

まあまあ
送料無料期間&30%オフクーポンでお得に購入。激旨って事はないですが、まあまあ美味しいお酒ですね。

5 2014-03-17

大事にとってあります
次の注文品が来てるのですが、独りで飲むには多いのでまだ冷蔵庫の中で待機中。

5 2010-04-02

飲みやすくておいしいお酒です お値段も手ごろだし

5 2020-05-28

一年を通して、定期的に購入しています。ほどよいコクもあり、晩酌に最適のお酒です。

• nbm110さん
  • nbm110さん

5 2019-09-02

• 商品を使う人:親戚へ
満足
親戚に古希祝としてプレゼントしました。自分も好きな酒なので。呑みやすいです。

5 2019-07-17

主人も大喜び
こちらのお酒が大好きなので主人がまた大喜びで晩酌でした。料理と合うし邪魔をしない飲み口が気に入りまたなくなったらお願いしたいです

5 2019-02-19

晩酌用に
美味しいです!東北のお酒が好きなので何度も頼んでいます。
ほぼ毎日飲むので、最近はこのあさ開きに落ち着きました。
飲みやすいし、次の日の朝も頭痛くなりません。
源三屋さんありがとうございます。

5 2019-01-05

御歳暮に父へ送りました。今まで飲んだことがない奥深い味で熱燗、ぬる燗、常温など何通りも楽しめるお酒だと大変喜んでいました。
配送も早く助かりました。
また、利用したいと思います。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米吟醸酒