5 2017-02-22

どべっこ荒濁♪(^−^)/
純米活性生原酒で期間限定酒です。
プレゼント用にお酒を探していて、この商品を見つけました。
普段、あまり濁酒は飲まないのですが、興味がわきプレゼントと同時に自宅用も購入しました。
火入れせずに瓶詰した生の濁酒です。
醪を荒く漉した活性酒です。
新酒らしい荒々しさとフレッシュな酸味を愉しみくださいと書かれていました。
見た目は甘酒にも見えます。
「開栓注意・横倒し厳禁」と、注意書きありました。
開栓したところ、シュワッっと吹き出てきました。)^o^(
アルコール度17度以上18度未満です。
普通の日本酒は15度くらいなので、強いです。
一口含んだらずしっと来ました。強〜〜い。。。
でも、飲み勧めていくとうまみを感じます。
個人的にはブルーチーズや、わさびなど刺激のある物を肴にするといっそう美味しく感じました。
季節限定ですでに商品ページはありません。

5 2013-03-20

喜ばれました
辛口の日本酒の好きな友人にプレゼントしました。甘さもほど良く爽やかでとても美味しかったそうで、喜ばれました。

5 2008-01-25

呑み口は一瞬まろやかなのに、呑めば呑むほどドスンと来ます。麹を醗酵させて作る本来の甘酒のような、麹のとても良い香りが口の中に広がります。また時折ピリッとくるフレッシュ感が後を引きます。気が付けば1本あっと言う間になくなっており、酔っ払っておりました。あと2本残っておりますが、呑兵衛一家なので、すぐに無くなってしまうでしょう!!

5 2017-01-22

初めての体験にわくわくどきどき
吹き出すかも知れないと注意があったので、慎重に開栓しました。吹き出してきたので、すぐに栓を閉めました。泡が治まってきたのでまたちょっと開栓しました。また泡が上がってきたので栓を閉めました。これを5分ほど繰り返し、ほとんどこぼさずにふたを開けられました。それにしてもこの泡の量は何でしょう。シャンペンにも負けないガスの量です。お酒ができるときにはこんなに二酸化炭素が出るのですね。集めてサイダーでも作ったら売れるかも知れません。
昔のお酒はこんな風だったのだろうと想像しながら頂きました。良い経験をしました。
もう一本はもう少し経ってから開けてみようと思っています。
【追記】4月5日です。もう一本を開けました。もう、吹き出すことはありませんでした。開封すると、泡が上ってきます。今日は上澄みのみを試してみました。
おお、これはシャンパンです。アルコール濃度の高いシャンパンです。結構うまい。後日、オリをかき混ぜて濁り酒として飲んでみようと思います。
【追記2】今日はビンを上下に揺り動かして、オリを混ぜて飲んでみました。旨いです。酸味は多少強いですが、旨いことは確かです。
砂糖を入れて甘酒にしてみようと思い立ち、グラニュー糖を入れてかき混ぜたのですが、冷たいのでなかなか砂糖が溶けません。待ちきれずに飲んだら、じゃりじゃり。もう少し待ったら、「おっ、いける」。今度は溶けやすい白砂糖を入れてもう一杯。周りの家族はいろいろ言うが、旨い物は仕方がない。こういう飲み方だってあるのです。
ずいぶんいろいろな楽しみ方をさせてもらいました。楽しかったです。ありがとう。

4 2014-02-02

念願のどべっこ
去年仙台駅のフェアで試飲してから忘れられず、一年越しで飲むことができました!!その日は一口で酔っぱらったので買わずに帰ったのですが、翌日フェアは終わるし、楽天では売り切れで・・
超楽しみにして届いた箱にはなんとも恐ろしい注意書がw
おっかなびっくり開封したんですが、結局最初から飲み終えるまで、ガスでふきだすことはありませんでした(笑)
最初はピリピリ、最後はとろっと旨味濃厚に、一週間毎日一杯ずつ我慢して飲んだおかげで、毎日味の変化を楽しむことができました☆
ちなみに、岩手らしさを出すためと、どぶろくらしくぐいぐい飲みたかったので、秀衡塗りのお椀で飲んでましたw
これから毎年注文しようかな!
夏はこれまた大好きな青い箱の純米吟醸あさ開飲んで待ってます(笑)

5 2013-01-28

楽しかったです。
発売開始すぐに送っていただいてその週の週末に開けたのですが、ピリッとした風味が強かったです。
説明はしっかり読んでいたものの、一瞬痛んでるのかと思いました(スミマセン)
でも翌晩には柔らかくなっていて「おお、美味しい!」とびっくり。
開栓時は最初に5ミリ程度キャップを動かした時に底から泡がシュワワワワーっと上がってきてそのまま2センチほど水位が上がりましたが、吹きこぼれるほどではなかったです。
酒の味自体は★4ぐらいかなーという感じですが、味の変化や開栓時のちょっとしたスリルも加えて★5評価です。みんなで楽しく呑めてとても良かった。

5 2013-01-27

間に合いました
仲間内のどぶろく祭り用に注文しました。
希望どおりに配達され、会にも間に合いました。
まだ若々しい感じで、炭酸が舌でピチピチはじけました。
以前は、開封と同時に中身が吹き出しそうになりましたが、温度管理が良かったのか、大人しい感じで、ちょっと拍子抜けしました。
源三の存在を知らない人ばかりで、おいしいと評判でした。
ファンが増えそうです。

• tenmonさん
  • tenmonさん

4 2008-02-04

冬は濁り酒
毎年冬場に「にごり酒」を何本か酒屋から買いますが、今年は「阿佐開どべっこ源三」の純米活性にごり酒を四合壜4本注文。一人で1日1本、4日で無くなりました。(1本は行き付けの店で仲間にも飲ませましたが・・好評でした)
どぶろく、懐かしいですなぁ、私の子供時代(S32年頃)家の大きな瓶にドブロクが入っていて盗み酒していたものです(笑)。あの頃はまだどこの家でも・・おっとっと。

5 2012-02-29

うまいです!
しつこい甘さがなくスッキリしているのに味わい深いお酒でした。
料理に合わせても問題なし♪

5 2008-02-06

この酒文句なしに旨い!!願わくばもろみの度合いを増やして(こめつぶ)欲しい。一呑の価値あり。

5 2014-02-13

なるほど!
酒屋さんが本気で造るとどぶろくもこうなるんですね。以前何度か飲んだのは・・・^^;間違いなく日本酒でありながら、口に含んだ際の発泡の感触が何とも言えません。また数日後にどのように変わるか、とても楽しみです。ちなみに、我が家に来た子はほとんど暴れない(噴かない)優しい子でした(*^_^*)次はちょっと暴れん坊に来てもらおうかな!

5 2012-02-23

会話がはずむかも!
不思議な魅力いっぱいです(#^.^#) 最初開けた時、緊張しまくりでドキドキなのに、プシュッとも言わずにガッカリしました。 でも味は攻撃的(?)で期待以上でした。 変化を楽しみたいので少しづつ我慢して飲んでいるのですが、開けて3日後に再度飲んでみると、明らかに味が変わっていました。 「オォ〜!」って声が出るぐらいで、濃くなっていたように思います。 そして次の日、開けると「プシュ」の音が・・・。 期待していた音に大感激で、話は盛り上がりました。 味ももちろんグッドになっている! どべっこの瓶をながめながら、少しづつ飲んでの感想、会話ははずんでますね。 瓶を観察していると、小さな気泡が下から上にゆっくりと移動していて、またまた会話がはずみます!酵母が生きているんだぁ〜!若い頃のようにがぶ飲みはしないのだから、これぐらい個性のあるお酒をゆっくりと楽しむのが良いですね。 味ももちろん、どべっこについての討論で盛り上がりながら。 来年も楽しみにしています。

5 2012-01-22

毎年恒例で購入しました。
生酒で瓶に掛かっている「開栓注意」の札に従い恐る恐る開栓しました。(笑)
どぶろくですが辛口で飲みやすいお酒です。

5 2010-02-20

いつか、本場のどぶろくを飲むぞ。
昨年、はじめて購入しました。
おそらく、本当の楽しみ方を知らずに飲み切ったと思います。
今年、店長のメルマガにあるとおり、日々の変化を楽しんで飲みました。
2日に一度くらい、お猪口一杯分でストップしました。
あー、、、飲兵衛には辛い修行でした。来年は、一升瓶になりそうです。
最初は、ピリリの若さがはじけていました。
それがだんだんと、丸みをおびた味に変化していきました。
日々の変化が楽しくて、10日間くらいで飲み切りました。
もっと変化を楽しみたい!20日間とか、やってみたいです。
岩手の友人に話したら、ソッコー本当の近所の酒屋に買いに行ってました。
羨ましい限りです。(笑)

5 2010-02-03

新酒頒布会の2回目でやってきた4合瓶は2日で終わり(一晩で空けなかった自分をほめてやりたい……)、今年は我慢できずに「お代わり」に踏み切りました。よく似たにごり酒でも、「雪灯り」の方はとろりと濁っているのですが、こちらは炭酸ガス発生によるしゅわしゅわ感が楽しいお酒。そのせいか、コクがあるのにすっきり飲めてしまいます。年によって、タンクによって、シュワ加減と味わいが違うし、開栓後の時間が経ってもどんどん味が変わるらしいのですが、変化がはっきりわかるほど温存できた試しがないので(がぶ飲みしすぎ?)、このほうは私には論評する資格がありませんw

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米酒