5 2009-06-20

殿様も常備していました・・・。
純米酒「あさ開」はいつ飲んでもサラッとしたのど越しで大変美味しいお酒です。
今年1月に急逝された盛岡藩南部家45代当主で靖國神社宮司だった南部利昭さんも来客用に神社に用意していました。
一緒に「うまいっ」と言って盃を交わしたのはいい思い出です。
殿様も推薦していらっしゃいましたが、旧家臣のこの私も自信をもってお勧めできる一品だと思います。
日本酒が好きな方ならぜひ家庭に一本用意されてみてはいかがでしょうか。

5 2020-02-01

プレゼントに
こちらのお酒を友人から頂きましたが、美味しくて
感激!さっそく父にもプレゼントしました。

5 2017-01-06

高級酒♪
御礼として送っていただいたのですが、先様からとっても有名なお酒と喜んでいただきました。
相当な日本酒好きなお宅なので、あさ開きの事はご存じで、年末に送料無料で梱包に熨斗まで。
有難うございました。

4 2017-01-01

万能選手みたいな純米酒です。送料無料企画だったので購入しました。毎度のことですが、購入・発送から到着後までのメールや梱包が丁寧でいいショップです。

5 2016-12-11

リピです、以前に各種小瓶のお試し詰め合わせで飲んで気に入った銘柄だったので注文しました。
燗良し冷良しコスパ最高のお気に入りです。

• RARA9262さん
  • RARA9262さん

5 2011-05-12

父の日のため早めに購入(*^o^*)
まだ渡していない為、渡すのが楽しみです。喜んでくれといいな(*^o^*)

5 2022-03-30

購入して大満足のお酒です。
あさ開は、以前盛岡で出会い日本酒の美味しさを教えてくれたお酒です。次に盛岡に行った時、城址公園に行く途中で看板を見ました。酒蔵で直接買いたいなあと思ったのですが、帰り道には通らなかったので行けませんでした。あさ開を思いっきり飲みたいなと探し当てたのがお得感満載のセット です。5本なので1本足しました。どれも美味しくて毎日幸せです。常温で頂いてますが、どんなおつまみでも、食事でも美味しさは変わらず大満足のお酒です。

5 2016-10-28

気がついたら飲み終わっていた
純米酒は水以外のものを加えられないので、味をうまくまとめるのに杜氏さんの力量が問われるお酒だと思っています。このお酒、何となく飲み始め、気がついたらだいぶ前に飲み終わっているのに気がつくという具合で、私の生活の中にとけ込んでいるのだと気がつきました。この値段でこのようなお酒が楽しめるのは有り難いことです。これからも折に触れて楽しんでいきたいお酒のひとつだと思います。本日は事後報告となりました。

5 2006-01-06

説明書きのとおり、『喉ごしさらり』でした。
元旦の宴会で飲んだのですが、家主が抱え込んでしまい、
実際は、コップ2杯(1合)しか飲ませてもらえませんでした。
口あたり・後味も良く、いくらでも飲めるシンプルな品でした。
同席した女性も、抵抗無く飲まれていました。
大勢で飲む時には、『純米あさ開』のようなクセのない
日本酒が合うと思いました。
また、機会があれば、購入したいと思います。

5 2021-06-28

父の日のプレゼントに
父の日のプレゼントで購入させて頂きました!
私が帰宅するまで開けないで待っていたらしく一緒に呑みました(笑)
とても飲みやすく美味しいお酒でした!
父も大変喜んでくれたので購入して良かったです。

4 2021-02-13

吟醸酒のように香り立つ感じではないが日本酒のスタンダードと言った味。冷やでも旨いけどぬる燗が旨い。

• sun970さん
  • sun970さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 3

5 2019-11-30

いつも水神をいただいていますが、時々違うお酒を探しています 。今回このお酒に出会い、気に入りました。

5 2019-10-01

増税に備えて買い増し
このお酒このお値段でとにかく美味しかったので増税に備えて思わず買い増ししちゃいました

5 2019-10-01

このお値段でこれはお得
いつもはセットのお酒を購入してるのですが今回は売り切れだったので初めて単品でお酒を選びました いつもはセットなので1本1本そんなにしっかり説明を読ますに決めるのですが今回はしっかり吟味してきめました 正解です

• SHILO1981さん
  • SHILO1981さん

5 2018-04-30

美味しい!の一言
あさ開のひやおろしも以前飲んだことがあるんですが、栓を開けた時の香り、味わいがひやおろしにも負けないくらい豊かで、これは文句なしに美味しいです。
やはり北国の地酒はレベルが高いなと思わせる一品です。
これは飲み過ぎますが、日本酒好きで日本酒メーカーで働いていた義父にも勧めたいと思います。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米酒