もやし3兄弟を種から育てよう! 送料無料 ...(岐阜・中津川 ちこり村)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,020円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-07-31

失敗から学ぶ
商品を購入してから、4か月以上たちます。ずっと失敗ばかりでなかなかうまく育ちませんでした。最初は水が多くて水がすぐに腐りました。5個パックのスポンジでは種がはじいてイライラしました。脱脂綿は使いやすくタネもはじきません。が、水が多いと腐ります。毎日水の交換をこまめにやればいいのですが...いろいろ考えた末に、容器に水がたまらないくらい、脱脂綿やスポンジが湿っているくらいで十分育つのを確認しました。使用済みの除菌や虫よけスプレーを再利用して、軽くしめるだけでOKです。写真を載せておきます。ちょっと収穫してラーメンに入れてみました。

4 2020-07-10

学習塾で植物に興味を持ってもらうために生徒たちに自由研究として提供しました。
事前準備として、模範例を作るために自分で行った際にはしっかり育てることが出来ましたが、生徒たちに同じ手順で行ってもらい実験を自宅で行わせるとなかなか上手に育てられませんでした。
やはり気温と、水はけ状況や水の交換頻度などがしっかり管理しないとなかなか上手に育てられないようです。大人が一緒に行うといい結果が出せると思います。

• ぴぴねさん
  • ぴぴねさん

5 2019-01-13

ちょうど良い
3種×2条件、6ケースで育て比べをしました。種の量がちょうど良く 使い切れました。

5 2017-12-02

簡単に栽培できます
もやしとして購入する方が断然お安く済むと承知のうえで、親子で観察しながら栽培〜調理、食べることで食育につながったと思います。

5 2017-08-13

子どもの夏休みの自由研究にと購入しました。
蒔く量を失敗したらしくひょろひょろなもやしに成長しましたが、おいしくいただきました。

5 2017-01-12

上手く発芽出来ず。まだ沢山種があります。商品はしっかりしていました。

3 2020-06-13

難しい
もやしの種はなかなか売ってないので珍しく購入。ただ1時間おきに水やりというハードな栽培。頑張って取り組みましたが、結果腐ってしまい我が家には難しかったです。栽培方法も商品ページで詳しく見れたなら、他の種にしたのに…スプラウト系のが向いてるようです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用教材・お道具箱自由研究・実験器具