5 2023-11-11

おせち料理が美味しかったので、貴店の塩麹なら、きっと美味しいだろうと思って購入。
初めて、舐めたら、普通のと違って塩っぱくなくて、旨味があって美味しい。早速 ステーキ用牛肉に塗ってラップして冷蔵庫で一晩寝かせておくと美味しく頂きました♪
柿と大根サラダに塩麹入れて混ぜて冷蔵庫で一晩置くと美味しいのがビックリ!
リピート買い決定だ!

5 2023-12-24

リピート買いです。
塩っぱくなくて、旨みがあるから、魚、肉に塗って しばらく置いてから焼くと美味しい!

5 2023-12-14

ラッキーアイテム
いつも肉などを柔らかくするのに使ってます 本当に柔らかくなるので大助かりです 工事の香りなどは余り気にならないので 普通に味付けできます

4 2023-09-03

もう原材料が安心すぎて。豚肉鶏肉お魚、何を漬けても最高です。チューブタイプで使いやすいのもいい!これとにんにく、しょうがで作る唐揚げが子ども達も大好き。

5 2023-10-28

味わいを楽しむ
今のところ初めてなので試してみたのは 鶏肉や野菜に付け込んで頂いています 肉は柔らかくなり 野菜は浅漬けなどで美味しく頂けます 成功です

5 2023-10-04

発送は早くはないのですが、以前お試しで買った塩麹が塩辛過ぎず、優しいお味なので大きい方をリピートしました。
普段から塩分控えめ生活していますが自分ではこんな風には作れない!ここの塩麹が1番美味しいです!

• m884.kazeさん
  • m884.kazeさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 588

5 2023-08-04

独自性のある塩こうじ
塩味が尖っていなくてマイルド、そして程よい柔らかさなので肉や魚などの食材を優しく包んでくれて、調理の幅も広がります。我が家では、塩代わりの調味料としても活躍していますが、何よりチューブタイプなので使い勝手がよくて、お気に入りの最大ポイントになっています。

5 2022-05-14

とても、使い勝手がいい。鳥肉に漬け込むと、お肉も柔らかくなり、下味も、コレだけでオッケー。

5 2022-09-21

2回目のリピート購入です。
うちは塩麹をたくさん使うので大容量なのは嬉しい!

5 2022-09-18

届いてすぐに味噌汁、お肉を炒めるのに使用しました!
お肉はとても柔らかくなり、味もよく染みててとても美味しく頂きました!
味噌汁にもとても合い、コクがでて美味しい味噌汁ができあがりました。
マヨネーズみたいなパッケージに入っているので、とても使いやすいです!
また無くなれば、購入させて頂きます!

5 2022-04-11

リピート購入です。
浅漬けやお肉、魚を焼くとき、炒め物にも入れたりしています。

• POSUCAさん
  • POSUCAさん

5 2019-02-03

麹って。。。なんかクセがありそう?!
とかってに思っていましたが、まったく
そんなことが無くお肉やお野菜に使うと
コクが出て格段に美味しくなりました。
また、意外なところで、卵焼きに使うと
絶品でビックリしました。

5 2013-08-11

何度目かのリピーターです。まさしく万能調味料で体にも優しくて重宝しています。知人から教えてもらった「塩麹豆腐」は絶品ですよ!保存用袋に豆腐がサラッと浸るくらい塩麹を入れて3・4日冷蔵庫で寝かせます。後は取り出して塩麹をおとし冷奴のように頂きます。豆腐のコクが絶品になりビックリします!職場の人にも伝えたら、美味しいとどんどん拡散していってます。

4 2013-03-04

こちらの塩麹以外は使えません。
かれこれ一年ぐらい使っているでしょうか。毎日のように使っています。塩コショウする時も、こちらの塩麹とコショウという感じで使っています。もちろん、肉や魚に塗って一晩置いてから調理したりしています。
うっかりして一度塩麹をきらしてしまいました。急いで注文しましたが、到着までに4〜5日はかかってしまいます。4〜5日も塩麹なしでは私の場合料理が出来ないので、仕方なく近くのスーパーに売っている他のメーカーの塩麹を購入しました。
(以前はそのスーパーにちこり村さんの塩麹が売っていたので、万が一家に常備してある塩麹が無くなったら、スーパーで買えばいいと思っていたのですが、いつの間にか取扱いしなくなってしまい、残念。)
仕方なく購入した他のメーカーの塩麹が、美味しくない。塩加減もイマイチ。最悪!と思いながら、ちこり村さんの塩麹が到着するまで仕方なく使いましたが、二度と買わないと思います。
それぐらい「ちこり村」さんの塩麹は、私にはなくてはならない商品です。
ただ他の方もレビューで書かれている様に、麹が詰まります。出すぎないように星形にしてあるのはいい考えだと思いますが、出すぎないようにすると麹が詰まるし
詰まらない様に星形を普通の丸型にすると出すぎてしまうだろうし、難しいですね。私も他の方の様に、星形の出し口を外して使っています。「ちこり村」さんの方には、これをどうにか改善できるように何とか頑張って頂けるようお願いしたいです。
味は5つ星ですが、容器を改善して頂きたいので4つ星にします。

5 2014-04-11

これが無いと
もう無くてならない必需品です
これを使うようになってから母が美味しいと美味しいと言って食べてくれるので感謝感謝です
塩麹以外に日本酒を使います
これが相性が良いし、甘みも出してくれるので砂糖いらず
魚の料理に
その他の野菜のおかずに
日本酒は多めに、塩麹は大さじ1以内に使うのです
味が甘みを出し、何でも美味しくしてくれます
塩麹の商品レビューなのですが
さつまいもとリンゴを煮るときには、
塩麹と日本酒でとても甘く仕上がるのです
お砂糖が入っているかのような甘さなのですが、一切砂糖が入っていなく
塩麹と日本酒でとても甘く仕上がります
不思議と
私にとって箱の塩麹は魔法の調味料みたいなものです

関連ジャンル 食品調味料しおその他