楽天1位!【2本毎ご注文でプレゼント】【送...(岐阜・中津川 ちこり村)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-04
  • こちらの塩麹以外は使えません。
  • かれこれ一年ぐらい使っているでしょうか。毎日のように使っています。塩コショウする時も、こちらの塩麹とコショウという感じで使っています。もちろん、肉や魚に塗って一晩置いてから調理したりしています。うっかりして一度塩麹をきらしてしまいました。急いで注文しましたが、到着までに4〜5日はかかってしまいます。4〜5日も塩麹なしでは私の場合料理が出来ないので、仕方なく近くのスーパーに売っている ・・・(続きを読む
  • 3 2016-01-15
  • いつも使う塩麹より、液体の塩麹に近い感じでした。しっかりした味だったので、使う量も少なめでよさそう。チューブ使いやすいような気もしましたが、どばっと出てしまうので気をつけないといけないです。 ・・・(続きを読む
  • yoko_yoko-yokoさん

4 2018-05-14

便利です
容器が使いやすく、とても便利です。使いたい量が簡単に使え液だれもなく、いいです。普段から塩麹使用しています。味も癖がなく美味しく頂けます。

• m884.kazeさん
  • m884.kazeさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 445

5 2017-05-02

まさに万能調味料!
塩味がほどよく、マヨネーズチューブのような容器も使いやすくてお気に入り。そして何より、新鮮な肉や魚の切り身にまぶしておくと下味がつきつつ素材を柔らかくし、しかも防腐剤の役目も果たしてくれます。勿論、野菜などの美味しさを引き出すなど、フル回転で活躍する我が家の大事な調味料となっています。
(205332-20170417-0412382267)

5 2017-10-13

美味しい
期待してた通りに美味しいです。
万能ですね。

4 2017-03-23

塩麹が食べたくなったので。
一時期マイブームになりまして、各社の塩麹を食し過ぎて飽きてしまい1年半ぶりに購入しました。こちらの商品は保管がしやすく、お味も気に入っていたので4回目のリピです。

5 2014-04-11

これが無いと
もう無くてならない必需品です
これを使うようになってから母が美味しいと美味しいと言って食べてくれるので感謝感謝です
塩麹以外に日本酒を使います
これが相性が良いし、甘みも出してくれるので砂糖いらず
魚の料理に
その他の野菜のおかずに
日本酒は多めに、塩麹は大さじ1以内に使うのです
味が甘みを出し、何でも美味しくしてくれます
塩麹の商品レビューなのですが
さつまいもとリンゴを煮るときには、
塩麹と日本酒でとても甘く仕上がるのです
お砂糖が入っているかのような甘さなのですが、一切砂糖が入っていなく
塩麹と日本酒でとても甘く仕上がります
不思議と
私にとって箱の塩麹は魔法の調味料みたいなものです

5 2013-08-11

何度目かのリピーターです。まさしく万能調味料で体にも優しくて重宝しています。知人から教えてもらった「塩麹豆腐」は絶品ですよ!保存用袋に豆腐がサラッと浸るくらい塩麹を入れて3・4日冷蔵庫で寝かせます。後は取り出して塩麹をおとし冷奴のように頂きます。豆腐のコクが絶品になりビックリします!職場の人にも伝えたら、美味しいとどんどん拡散していってます。

4 2013-03-04

こちらの塩麹以外は使えません。
うっかりして一度塩麹をきらしてしまいました。急いで注文しましたが、到着までに4〜5日はかかってしまいます。4〜5日も塩麹なしでは私の場合料理が出来ないので、仕方なく近くのスーパーに売っている他のメーカーの塩麹を購入しました。
(以前はそのスーパーにちこり村さんの塩麹が売っていたので、万が一家に常備してある塩麹が無くなったら、スーパーで買えばいいと思っていたのですが、いつの間にか取扱いしなくなってしまい、残念。)
仕方なく購入した他のメーカーの塩麹が、美味しくない。塩加減もイマイチ。最悪!と思いながら、ちこり村さんの塩麹が到着するまで仕方なく使いましたが、二度と買わないと思います。
それぐらい「ちこり村」さんの塩麹は、私にはなくてはならない商品です。
ただ他の方もレビューで書かれている様に、麹が詰まります。出すぎないように星形にしてあるのはいい考えだと思いますが、出すぎないようにすると麹が詰まるし
詰まらない様に星形を普通の丸型にすると出すぎてしまうだろうし、難しいですね。私も他の方の様に、星形の出し口を外して使っています。「ちこり村」さんの方には、これをどうにか改善できるように何とか頑張って頂けるようお願いしたいです。
味は5つ星ですが、容器を改善して頂きたいので4つ星にします。

5 2015-09-12

塩麹自体初めて購入しました。意外とシャビシャビしているので、ケチャップやマヨネーズの様な感覚で押すと大量に出ます。ドレッシングにしたり、肉に漬けて食べています・

5 2015-05-03

おとく!
チューブタイプで使いやすいし、めっちゃ美味しいできます。

5 2016-04-17

何度も
何度もリピしています。煮物、肉なんでも使います。母の所に送りますがだいたい私が戻って料理する時です。兎に角美味しく料理が出来るのでかかせないです。

5 2014-05-04

無くてはならない品物です
何でも美味しくなるので大助かりです。野菜、お魚、お芋。さつまいもも甘くなり美味しくなります。不思議と
さつまいもを甘くさせるには、ちょっとコツがあり、甘さもある日本酒を少し多めに入れること、塩麹は少し少なめで、砂糖なし、リンゴとか入れるといっそう美味しいですよ。
私は圧力鍋で、美味しく仕上がります

5 2014-03-03

こちらの塩麹は本当においしいです。他社のものは生臭いものが多く、苦手ですが、これは本当においしい!!

5 2012-09-08

はじめての塩麹
気になっていた塩麹をお試し購入しました。早速、温野菜にかけて食べてみましたが、まろやかな味で美味かったです。また、レシピが付いているので初めてでも安心ですね。

5 2012-09-05

便利です
[受注番号] 205332-20120901-0581035315
他ショップで買い求めた塩麹が初で、その万能な使い道に感激していたところに、こちらのショップに出会いました。瓶入りだとスプーンですくって塗って、足そうと思うと汚れたスプーンを使うのに躊躇して、ペーパーで拭いてまたすくう・・・の繰り返しでとても不便でした。それに比べてマヨネーズのようなチューブの便利なこと!瓶入りのものに比べて少し水っぽい感じですが、お味もなかなかです。塩麹初心者にとってはうれしいレシピつきなので、どんどん新しい味にチャレンジしてみたいと思います。

5 2016-12-07

おいしい!
今までは実際に商品を見て買うようにしていたので、塩麹をネットでの購入は初めてです。
鶏肉で下味をつけてみましたが、塩加減と甘みがちょうど良く、おいしく下味がつきました。チューブ容器も初めてですが、いつもは、スプーンですくって使うものが多かったので、洗い物が一つ減って助かります。
またリピートさせていただきます。

関連ジャンル 食品調味料しおその他