• HIMA87さん
  • HIMA87さん

3 2019-01-07

初めてのお節
初めてお節というものを買ってみました。
毎年彼とふたりで食べるので、お節といっても好きなものだけ(蒲鉾、黒豆、栗の甘露煮、数の子、棒だら)少し上等なものを買って食べていました。
でも全てを同じお店で買うわけではないので、年末にあちこち買いに行っていると結局は結構な額を使っているので、それなら一度セットのお節を買ってみようと探していました。
百貨店も考えましたが種類が多すぎてどれがいいのかわからず、ネットでも探していると口コミが良いこちらのお節が早割で出ていたため、初めてお節を注文してみました。
結果、悪くはなかったという感想です。
買いに回る必要がないため、時間の節約になる点は良かったですが、来年もこちらで頼むかは少し考えます。
お節は無事31日の指定した時間帯にちゃんと冷蔵で届きました。きれいな風呂敷に包まれ、木箱をあける瞬間はドキドキ感もあり見た目の盛り付けや彩りも私は良かったと思います。
ただ味付けは全体的に少し濃いめで、いまいちなものもありました。
とても美味しかったのは、銀ガレイ西京焼、鰤の子、田作り、かつおくるみ、スモークサーモンと玉ねぎ白ワインマリネイクラ添え、飛騨牛の八幡巻、合鴨のオーブン焼きハニーマスタードソース、太陽の完熟金柑、鯵と野菜の昆布〆です◎
いまいちだったのは、鰊昆布巻(濃すぎ)、かんぱちと胡瓜の錦紙巻(しょっぱい)、数の子(濃すぎ)、栗きんとん(甘すぎ)、マカダミアナッツ風味フルーツチーズ(濃すぎ)です△
不味くて食べられなかったのは、彩野菜たっぷりかぶとじゃがいものテリーヌ、ホタテとホクホク野菜のムースバジルソースがけ、あんずのシロップ煮です×
特にホタテのムースは冷凍していたのか、食感はスポンジ?のようで味も生臭い感じで一口でもう無理でした。
もし来年、この不味かったものが消えて、そこに美味しかった田作りやかつおくるみなどがたくさん入っていたらリピすると思います。
あと、黒豆も不味くはないのですが、毎年丹波の大粒でふっくらした黒豆を食べていたので、こちらの小粒の萎んだ黒豆は残念でした。
こういったシンプルなもの(黒豆、蒲鉾、数の子等)は素材をもう少し上等なものを使っていただいて、不味い余計なものはいらないと思います。(種類が多ければ良いという訳ではないと思います)
来年のお品書きが良い方向に変わっていることを期待しています。

関連ジャンル 食品惣菜おせちセット和風おせちセット