5 2012-03-05

一番好きな粉
ホームベーカリーを使い始めて6年あまり、色んな粉を試しましたが
一番好きなのがこの「スーパーキング」ちなみに2番は「とくうたまろ」
HBでは1斤に強力粉250グラムを使って焼きますが、この粉を使う時は
スーパーキング220グラム、薄力粉(フラワー)30グラムで焼いています。
イーストはサフ。パン屋さんで食パンを買うことが一切なくなりました。
こうして焼いたパンは離れて暮らす義母にも好評で、帰省の時は焼いて帰ります。

5 2010-04-13

蓋に面一(笑)
2台有るホームベーカリーで、
食パンを焼き上げる時に、使っています。

◎投稿している2枚の写真(焼いているパン)の粉の分量です。
・カメリア・スペシャル&カメリア(スーパー売りの品):150g
・ゴールデンヨット:25g
・特うたまろ:20g
・昭和・天ぷら粉「黄金」:15g
・**「スーパーキング」:50g
粉類:合計260g(三洋電機製のホームベーカリー1斤分)
写真の食パンは、「ブルーベリージャム入り」です。

好んで、甘々のパンを焼き上げて、楽しんでいるのですが、
かなり甘くしているにも関わらず、凄まじい伸びっぷりです(笑)。
*耐糖性のドライイーストは、未使用。

スーパーキングだけの力では、無いのでしょうが、
これだけ釜伸びしてくれれば、面白い食感にもなり、
覗き窓から、お釜の様子を眺めていても楽しいです。
ワクワク・ドキドキ(お釜に接触しないか..)しながらの時間が、
凄く大切で、幸せで、楽しい ひと時になっております。
流石だなぁ〜と、感心しきっております。

コクの有る粉味でもなければ、甘味を感じさせる味わいもない、
素朴になる訳でもないし、癖も全く無い、香りも無い感じの、
実に大人しい味(風味)の粉ですが、
縁の下の力持ち的な粉なので、欠かす事は出来ません。

この粉の、繊細な引き(最高の舌触り)は、感動出来ます。

伸び(引き)一本槍的な粉ですが、
手元に無くては、素晴らしい出来具合の食パンは無理です。

特長の「引き&伸び」は、天下逸品(至極・名人級)です。

少し混ぜるだけで、「蓋に面一」間違い無しです(笑)。

手元に有ると、安心出来ますよ。

5 2011-04-28

よく膨らみます
ずっとイーグル使いだったのですが、もっと引きがよい粉を使いたくて
今回初めて歌麿呂と一緒に購入しました。
もっちりよりフワフワ派の我が家にぴったりの粉でした。
歌麿呂も気に入ったので、しばらくは残ったイーグルを混ぜて
使いたいと思います。

5 2011-05-09

んまい♪
油臭くなるのを覚悟でカレーパン♪
調理パン系はコレを使ってます。

• JIN'さん
  • JIN'さん

5 2008-05-14

ゴールデンヨットとの比較
ちょうど値上げ前のセールで格安でしたので買い溜めをかねてゴールデンヨットも購入しました。
(我が家は大人2人子供2人の4人家族で2日に1回HBでパンを焼きますので1ヶ月で大体5キロ使います)
膨らみ具合はいい勝負です。ふわふわモチモチ感はスーパーキングかな?
元々スーキン使用だったので何の不安も無かったのですが、やはり個人的には最強力粉はスーパーキングの方が好きです。
YGもスーキンもお粉の味はあまり強くないので、粉の味を楽しみたければ他の粉(リスドォルや国産小麦など)とのブレンドが良いです。
どの粉とブレンドしても膨らむので我が家では欠かせず、重宝しています。
しかし、この値上げは本当にイタイですね〜。
セールで一応3〜4か月分(夏越を見越して)纏め買いしましたが…またセールして欲しいなぁ…。

5 2011-12-08

おいしい!
ホームベーカリーでパンを焼くのに700gで98円という最安の強力粉を使っていましたが、無くなったのでこちらを購入しました。やっぱり少々お高い強力粉は食べた時のもっちり感や、しっとり感が違うんだな・・。とわかりました。粉はどれも同じと思っていた私がバカでした・・。また違う強力粉を試してみたいと思います。

• 繭未さん
  • 繭未さん

5 2011-12-25

ふくらみ凄い!
ここ最近、ずっと国内麦ばかり使っていたので
ふくらみの凄さに驚いています
ジッパー式の袋だともっと良かったなぁ
お値打ちだったので満足です

5 2011-12-08

リピです
毎回リピしているお気に入りの粉です。膨らみがとても良いので国産とまぜて使っています。ふわふわに仕上がります。

5 2011-11-21

お買い得
今回とてもお買い得な価格になっていたので購入。釜伸びがよくてふわふわのパンが焼けます。お気に入りの粉です。

5 2011-11-19

リピです。
私はこの粉が一番のお気に入りです。なんといっても膨らみがピカイチです。お味も美味しいですし。国産の粉を使うときは必ずこれを混ぜて使って膨らみがイマイチになるのを防いでいます。これからもリピ確実です。

• k0mak0maさん
  • k0mak0maさん

5 2011-08-04

もちもちふわふわのパンに焼きあがり家族にも好評です。釜伸びがとても良くてお気に入りの粉です。

5 2011-07-18

気に入ってます。
よく膨らむので他の国産とまぜて使っています。ふわふわで美味しいパンが焼けるのでまたリピートします。

5 2011-03-07

ホームベーカリーでパン作り。
ホームベーカリーでパン作りのため購入しました。
よく伸びて 普通に美味しいです。
また購入しようと思います。

5 2011-01-27

手作りパンに。
国産を使っていたのですが、今回初めて購入・使用してみました。総菜パンを焼くことが多いので、国産でなくても十分です。お安く買えるし、膨らみや香り、窯伸びなど何も問題ないと感じています。家族は誰も味の違いに気付きませんでした。食パンやパン生地をじっくり味わいたい方には、国産に比べると物足りないかも知れませんね。私は、パンの種類に応じて国産、外国産を使い分けてます。

5 2010-03-17

おすすめです。
スーパーキングはパンを焼くときにはかかせない材料です。毎朝ふわふわのパンが出来るので最高にいいです♪ またリピートします。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉