そばの実 蕎麦 そば アルミ袋入り レジス...(おのみち発 北前船の贈り物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-02-10

ご飯を炊くときに一緒に入れてます。ぷちぷちしてて美味しいですよ。また買います。

5 2020-01-03

自家製雑穀ごはんに。
自分で組み合わせて雑穀ご飯にしています。
健康にも良くて美味しいです。

• chi-ko**さん
  • chi-ko**さん

4 2018-12-04

ソバの実
綺麗なそばの実でした。そば初挑戦なので、他製品との比較はよくわからないですが、洗おうと思うとお米より軽くて水と一緒に流れていきそうになり、ざるが必要なのがちょっと手間です。
炊飯器のお米に混ぜて炊くと、柔らかくなってしまって、食感は残りません。すこしそばの独特の香りが残る程度です。乾煎りしてから、1.5倍の水と少量の塩を加えたそばの実だけを鍋で煮るほうが、ぷちぷちして美味しいです。遮光袋で口がジップロックになっているのが大変便利です!

5 2019-06-24

リピートです
蕎麦の実を茹でて、さいの目切りしたきゅうり、トマト、玉ねぎ、山芋などを乗せめんつゆをかけて食べるのにハマっています。
プチプチ食感がクセになります。

4 2019-01-07

お得です。
国産でお得です。二回目です。健康のために。効果の程はわかりませんが。なくなったらまた購入したいです。

5 2019-01-07

良いです!
テレビ見て健康のために。いっぱい作って冷凍して納豆やみそ汁に混ぜて食べています。
効果はわかりませんが食べ続けたいです。

• daiki551さん
  • daiki551さん

5 2018-12-25

いつも迅速な対応で長年のお付き合い
ソバの実を3年ほど前から愛用させてもらっています。
いつも迅速な出荷、安定した価格で購入させてもらっています。
テレビで見て購入させてもらいましたが、これが無いとお通じが...
と言う感じで、生活に密着してしまってます。
出汁茶漬けで食べても美味しいです。
これからもリピートさせていただきます。

5 2017-10-08

スーパーフード!
国産のそばの実。
茹でて柔らかくなったそばの実を野菜サラダにトッピングしたり、
雑穀米に加えて炊飯もOK!
アーモンドミルクとハチミツを加えそばの実スムージーにします。
だし巻き卵に入れるとお弁当のおかずにもなります。
炒ってから煮て、そば茶としても美味しくいただけます。
この、ぬるっとしたものがルチンなんだと感動!
健康に良いと思います。

4 2017-10-22

なかなか良い♪
国産の蕎麦の実を購入しました。
ご飯と一緒に炊いています。
少し歯応えが残る感じはします。
体に良さそうで、美味しく食べれています。
お手頃なのでまたリピートしたいです。

4 2018-06-16

テレビで見て触発されて注文したものの、既に注文混み合ってる時期でした。
5月7日に注文したものの、届いたのは5月19日です。
途中で飽きるかもしれないので、500gを2パック購入してみました。
(レビュー遅くなってスミマセン。茹で方を2種類試したために遅れました。)
消費期限は今年の9月末まであります。その頃には食べ切れるかな、と思いつつ早速ネットで茹で方を検索してみました。
テレビでは直ぐ茹でた気がするんですが、1時間浸して水分を含ませると言う方法もあるようで、試しに水分を含ませる方法と、洗って直ぐ茹でる方法を試したのでレビューします。
乾燥していた時は薄緑色でしたが茹でて水洗いすると、ベージュ色に。
茹でたあとは、ぬめりが取れるまで洗うらしいのですが、どのくらいまで洗うとヌメリが取れるかイマイチ分かりませんでした。
茹でてる時の香りは、小豆を茹でてるみたいなニオイ。
早速一口食べてみます。
ほどよくプチプチしてます。面白い食感。
1時間浸してから茹でたものは、少し柔らかく茹で上がる気がします。
でも私は時間をおかず、直ぐ茹で始めたものの方が固くて好みです。
私が失敗したなぁと思ったのは、茹でると量が増えると言うことが頭になかった事です。
お米と同じで水分含むと増えるんだぁ、と、その時初めて気づきました。
結構多めに茹でてしまったので、初回は食べきるのが大変でした。だから、半分冷蔵、半分は冷凍にしました。
真面目に毎日食べてますけど、スプーン1杯で痩せる・・・・そんな事は無いっていうのが結論です(^_^;)
美味しく便通改善、って言うのが実際の所ではないでしょうか。
やっぱり、甘い話はないって言う事ですね〜
☆は3.5って感じです。
写真は乾燥してたものと茹でたあとのものの比較です。

5 2017-08-09

お米を研いで、お水を入れて、適当に本品をじゃ〜っと入れて、
炊飯器のスイッチオン!
炊飯器を開けると、ほんのりお蕎麦の香りが!
でも、おかずの邪魔にもならず、美味しいです。

5 2017-07-26

毎朝みそ汁に入れてます。
TVで蕎麦の実は良いということを知り、こちらを購入。
毎朝、みそ汁の中にスプーン一杯を入れて摂っています。
蕎麦の実と打ち豆を一緒に入れて、一度お湯を沸かします。
そして火を止めてふやけるのを待って、それから味噌汁を作ると丁度良い茹であがった蕎麦の実と打ち豆になり、からだに良い効果を期待している所です。
食べ過ぎたような時には蕎麦に実とご飯を多めのお湯でおかゆにしてお腹に優しい食べ物としても重宝しています。
また無くなったらリピートしたいと思っています。

5 2017-08-17

話題のスーパーフード
少し前にテレビで見て、気になっていました。売り切れが多くて買えずに少し様子をみていましたが、少し落ち着いてきたようなので探したところ、こちらのショップの品物を発見しました。発送までだいぶ時間がかかるとのことでしたが、1週間弱で届きました。そばの実自体初めて食べるので良し悪しは正直よくわかりませんが、国産で安心できるものだと思います。茹でてお米の代わりに食べたり、白米と一緒に炊いて食べたりしていますが、特に食べにくいといったこともなく、でも、すごく美味しいと感じるものでもなく、可もなく不可もない味・食感で食べ続けられそうです。これで無理なく健康的にダイエットできたら嬉しいなぁ。。。

5 2017-08-25

蕎麦のもみ殻とるとこんな小さい
しかも大量の実がぎっしり
このまま生で数粒噛締めると
そば茶の粒とは比較にならない
じっとり脂のような生汁が
なんとも言えず美味しい

4 2017-07-30

国産なので 安心して食べられます
15分茹でて ネギと生姜と卵を入れて 朝食に毎日そば雑炊で 食べています
簡単に 健康的な 朝食ができて 満足です
無くなったら リピします

関連ジャンル 食品米・雑穀雑穀・雑穀米その他