4 2013-01-14

倉庫兼車庫の防犯用に
本物らしいダミーカメラを多数つけようと金額換算したら、すこし上乗せすれば本物防犯カメラが購入できるので思い切って購入しました。届いた商品はしっかり丁寧な梱包でした。商品の品質チェック表もついてました。ここまでは値段以上の良い品です。この三連休にカメラ三台の設置を行い残った1台は予備にするつもり。(購入方法としてカメラ4台セットでなく、カメラも減数出来て少しでも安く購入できるようにしてほしい)問題点1).カメラですが1台のコードのプラグ根元がきつく折れ曲がって皮膜が白化しており、断線していないか心配です。2).カメラ本体に取り付ける日よけカバーがはめ込み式なのですが、2台ともスカスカで取り付けてもスルスルと抜け落ちます。仕方ないので割れないか怖々、カバーの半丸状の曲げを力づくで押さえて整形してきつくし、カメラに固定できるようにしました。(アルミなのでパキンと割れたらメーカー保証はないでしょう、50%の不良率に腹たちまちした)3).カメラ本体から出ているコードが50cm程なので、壁に取り付けて少し引き回したら、本線コードとのジョイント部が屋外になったり、手の入らない壁の中であったり、長さが短いです。取り付け時のことを考えて長さ設定してないです。今週は画像確認まで、時間が無くできなかったらので次週の休みに通電確認する予定です。画像に気になる点あれば、お勧め度を調整して再度、投稿するつもりです。

4 2012-12-16

カメラ初心者なので満足です。
敷地内に駐車中の車が壊されたため、監視カメラ導入検討となり本製品を購入しました。家側の加工を行いたくない為、サッシ渡し用のケーブルやショートパーツを含めても5万円台で導入でき、費用的に助かりました。監視カメラ初心者の私にとっては一式揃っていて十分なセットでした。 設置した中で気付いた点は、カメラのフードが挟み込みだけで脱落しそうでしたので、両面テープで固定しました(スライド部にイモネジ等をつけて固定できると良いのでは?)。また、カメラの上下調整ネジの受け側はフレームにネジ穴加工だけですので、締めすぎると壊れます。(外側にナットで固定の方が良いのでは?) カメラ専用取り付け台の様に楽にとはいきませんが、上下+左右(斜め?に)の調整は出来ます。但し、方向が決まった後にカメラレンズの回転調整が必要となりますので、設置時に小型のモニター等を接続して確認しながらおこなわないと、調整が大変かもしれません。
カメラ録画(モーション撮影)は設置後の昨晩のみの感想ですが、虫?等への反応で録画動作となる場合多かったため、カメラ感度をデフォルト6→5にしてみた所若干改善されました。継続運用で4へ変更するか?等検討していきたいと思います。
夜間は赤外線LEDが点灯しているので、これで不審者が寄ってこなくなれば助かります。

• FP-1さん
  • FP-1さん

5 2012-12-01

今日設置しました
カメラについて:位置調整のため、ダイレクトにTVにつないで確認しましたが、びっくりするほど鮮明でした。また、暗くても距離2mぐらいで人相が分かるほどの写りでした。

録画について:本日、70代の両親のみの実家に設置してきて、まだ録画を再生していないので分かりません。

設置について:設置は簡単でしたが、家の中に配線を通すためには、プラグ部分を通すためにちょっと大きめな穴を開けなくてはなりません。私は、電動ドリルに直径35mmのホールソーをつけて開けました。開けた穴はエアコンパテで埋めました。工具をお持ちでない方、ちょっと取り付けが難しいかと思います。

値段:カメラが単品で\9,800なので、すごくお買い得だと思います。また、防犯ステッカーもカメラの台数分入ってました(オマケでしょうか?)

その他:
1.夜間は、暗視用のLEDが赤く光っているので、すごく存在感があり、侵入者を警戒できると思います。
2.屋外設置なので、配線接続部には自己融着テープが必要になります。\500〜\600くらいで売っています。
3.カメラは2台設置して、残りの2台は壊れた時のために保存しています。
4.私は、設定していませんが、スマホやネットにつないでPCで見れたりと拡張性があると思います。実家はネットをつないでいませんが、いずれネットをつないで、自分が自宅で監視しようと思います。

この性能、この価格で2年保証までついています。
実家の両親、自分、みんなで納得のいく買い物が出来ました。
本当にありがとうございました。

5 2012-09-09

初めて使うならおすすめ
届いたので早速動作テストしてみました。
説明書はわかりやすくてよかったです。
配線などはきちんと描かれていたので問題ありませんでした。
ただ、屋外用とは言えカメラ本体から出ている配線と、延長ケーブルの繋ぎ目がむき出しになるような設置は避けたほうがいいのかもしれないです。
出来れば壁に穴を明けて、そこを通して配線するのがいいと思いますが、そうでない場合は繋ぎ目の所はきっちりと防水処理した方がいいと思います。
映像も思ったより綺麗でした。
十分実用に堪えると思います。
ただ顔をしっかり認識したい等の場合は高画質のカメラを買ったほうがいいかもしれないです。
離れるとぼやけて見辛くなります。
赤外モードの時はあまり遠くを照らせないし、明かりが届かない所は暗くなるのでどうしても見える範囲が狭まります。
その辺も考慮して配置したほうがいいかも。
後、ハウジングつけるときうまく位置をあわせておかないと、赤外線LEDの光がハウジングに反射して白いリングが映り込みます。
そこだけ気をつければいいんじゃないでしょうか。
ただ、固定方法によってはネジ止めするための台と干渉してどうしてもリングが映り込んでしまう場合がありそこは注意です。
レコーダーの使い方はまぁ説明書通りなので特に問題ありませんでした。
ただ、このセットにはTVに出力するためのAVケーブルや、モニタに出力するためのDVIケーブルは付属していないので別途購入するなどしなければなりません。
後当然ながらカメラにマイクはついていないので音声は拾えません。

4 2012-09-06

入門用としては良いのでは。
やっと設置が終わり使用し始めました。気づいた点は以下のとおりです。
1)品質感はある
・カメラのブラケットも金属製で剛性があるし品質感を感じられました。包装もちゃんとなされているし,検査結果も同封されている。
2)カメラの方向設定自由度が少ない
・一応どの角度どの方向にも設定可能。しかし一旦壁にネジ固定した後は上下方向とカメラ本体の回転方向しか調整できない。左右方向に調整できないので取り付け前に十分吟味して固定する必要がある。
3)モーション録画について
・他のレビューで虫の動きに反応して録画しっぱなしになるという意見がありましたが,感度を8段階にレベル調整が可能でレベル5に下げたら問題なくなりました。
・人が通った時だけ録画されており,今のところ無駄に作動することはなさそうです。自分の場合は夜中の1時から5時までスケジュールしてますが,毎日10分程度で確認できます。
4)雨よけカバーの位置に注意
・カメラの前方に出しすぎると夜間撮影時にドーナッツ状の白い反射光が映り込む。引っ込めれば問題なし。
5)配線には樹脂モールド保護がいる
・数日雨ざらしにしただけでカメラの接続端子部がさびたので,防水対策は十分行ったほうがいいです。自分は防水テープをまき樹脂モールドでカバーしました。個人が施工するのは結構大変。
6)解像度はそれなり
・期待したほどよくはなかったです。人相の把握は1〜2mいないでしょうか。それ以上離れると困難な印象。ただし接近する人の様子など確認できるので安心感を得ることはできます。
<総評>
・気づき事項を書きましたが,39800円ポッキリにしては十分な性能で期待以上でした。防犯カメラの入門用としてはなかなかスグレものではないでしょうか。

5 2012-03-05

とても満足^^
価格が安いため、試しに増設用に購入しました。お手ごろ価格で、入門用でも増設用でもお勧めできます。まだ仮設ですが、取り付けはシンプルで、操作性も覚えてしまえば簡単です。今まで警備会社のDVRを使用していたので、録画の閲覧に抵抗がありましたが、操作性はマウスのみで行えるので、初心者向けです。カメラが25万画素のため、人物の動きは把握できても、顔認識やナンバー認識は不可でした。夜間の赤外線撮影は満足のレベルだと思います。あとはセンサーライトを併用して使うと、10m以上の距離も把握できます。レコーダーの設定も、ユーザーに合わせて好みに出来るのが便利です。細かい設定は取説を見ながら行えば簡単です。増設用にこれを2〜3セット、41万画素クラスを1セット購入予定です。あとは耐久性と、遠隔監視に挑戦したいと思います。

5 2015-04-21

注文して2日で届きました。アルコムさんの商品は勤務している工場で2年使用実績があり安心です。今回のセットは、自宅の防犯用に購入しました。玄関のビデオフォンモニターを家電商品で検討していましたが、どうせなら、車庫のバイクの盗難防止もかねて4個のカメラを活用することにしました。ケーブル長さも事前に測って選定し、家電ビデオモニターにプラスαの金額ですが、DIY感覚で設置したいと思います。

5 2014-11-10

素晴らしい商品です。
高性能で低価格です。
とても良い買い物ができました。
電話での対応もとても親切でした。

• uepon_385さん
  • uepon_385さん

4 2014-09-11

なかなか良いかも
本日届いて早速接続確認とネットワーク設定をしました。
周りの人たちに購入価格を言うと皆ビックリしてました。
画質もこのくらいあればというレベルで、これ以上の解像度だと録画容量が目的に合わなくなります。
あとネットワーク設定について一応マニュアルに必要事項は記載されておりますが、手取り足取りの内容ではないので、ある程度の知識がある人でないとむづかしいかも知れません。

4 2014-08-01

いいです(^.^)
商品は注文して、翌々日に到着しました。梱包もしっかりされてました。肝心の商品は説明書もしっかり書いてあるので、設置接続は難なく出来ました。映像は思った以上に綺麗ですが、顔を認識するにはかなり接近していないと難しいレベルだと思います。夜間の撮影では顔は真っ白になりやすいですね・・・。抑止力で考えるとこの価格は妥当だと思います。もし、侵入者等を識別したいとお考えであれば高価になりますが、ハイビジョン画質の監視カメラを選択することをお勧めします。

5 2014-07-20

コストパフォーマンス高し!
しっかりとした梱包で迅速に商品が到着し、早速DIYにて取り付けました。この価格でこの性能には満足しています。別途用意したセンサーライトと組み合わせて、一通りの防犯対策はカタチになりました。欲を言えば、取り扱い説明書が簡潔すぎてよくわからない部分がありますので、pdf等で詳しいマニュアルが充実していればなお良いと思います。

5 2014-06-05

親切丁寧
注文が土日を挟んでしまったのですが、最短で発送して頂いたので大満足です。
梱包も丁寧で、日本語のしっかりしたマニュアルがあるので設定も容易でした。
他社製品やホームページではそういった不具合のレビュー投稿が多かったので、
アルコムにして正解でした。
画像ももっと画素が荒いかと思いましたが、思いの外、綺麗で家庭用としては十分ですね。
4分割表示の際、カメラ名表示の左端が見きれてるのは僕だけでしょうか?
もうちょっと設定を触ってみようと思います。

5 2014-05-15

ばっちしです
向かいの家の人が、勝手に敷地に入ってきて何鉢も鉢花やらを盗んでいくので、先日警察に通報しました。警察官が言うのには、防犯カメラが一番手っ取り早い証拠になると言われ、購入しました。
夜でも思った以上にきれいに写るし、たのもしい味方となってくれています。
カメラを設置する前は、ちょっとの間留守にするのも不安でしたが、安心して外に出られるようになりました。
設置は主人にしてもらいましたが、とてもわかりやすかったようです。

• h791127さん
  • h791127さん

4 2014-04-28

設置工事もお願いしました。
車にいたずらされて監視カメラの設置を考えました。
設置場所の下見、見積もりをしてもらい。注文から4日で設置してもらいました(新車納車に合わせていただきました)。本格的な設置で丁寧に外観も損なわず設定も全部してもらいました。
4台の内2台を設置してもらいました。
お安いカメラ(映りも良かった)を買って設置は多少かかりましたが満足しています。

• memecatさん
  • memecatさん

5 2014-04-27

金額的から考えるとほぼ満足です
イタズラによる不愉快な思いを機に防犯カメラの設置を考えました。
皆さんのレビューも参考にしながら レコダーも付いてて、この金額ならと購入を決めました。
14型の液晶TVをモニターにして取付は簡単にでき画像もほぼ満足です。
iPhoneの設定までは少し難しそうでまだですが、分からなければサポートも親切に対応して頂けるとの事で安心してます。