2025/07/05
    ボーグワン29さん
    居合練習用に
    待ちに待った御刀がようやく届きました。結構値がはりましたが、良い出来に満足しています。
    注文日:2025/03/20
    2025/04/26
    カスタム模擬刀
    注文日:2025/01/10
    2015/05/02
    Noby'sRoomさん
    どこをとっても見ごたえバツグン!
    いろいろなショップの居合刀を眺めては、この部分がなぁ!と考えていましたが、オリジナルの居合刀をこの金額で!しかもある程度、希望の範中で製作しかなえてくれる!たいへんうれしい鍛冶屋さんです! 今回、幅広刀身で2.5尺の刀(身長177位です)を注文しましたが、波紋は大きな乱れを選択したので、鞘から刀身を出した瞬間!の見た目がキタ~!すごい! 樋かいは2本欲しかったのですが、金額の関係で1本に!今後安く設定をお願いします! 鍔は鎧武者という、これまたマッチングしたツバがありこれにしました! 柄の長さは8寸5分という少し長めを選択できたので、持ち手が大きい分これまた手によくなじみます!もちろん縁頭の金物は武者という選択ができましたので、これまた武士ものに! ハバキは銅の素材が光る真鍮無地に!目貫は自分の干支にちなんだ猪を選択! 柄巻は手汗をかくことを考えファブリーズができるように木綿黒を選びました! 小尻は無しだったのですが、もう少し3000円以下の安いものが選択できたらうれしいな!と思います。 初めて注文したオリジナルの居合刀でしたが、たいへん満足のいく一品になりました。横掛け台ではなく太刀台でかざりたいと思います!
    注文日:2015/02/26
    2018/10/08
    待ち焦がれていました。約二ヶ月強でしょうか。大変美しい仕上がりでとても満足しています。
    注文日:2018/08/02
    2021/11/27
    MIYA-UGさん
    注文から発送まで約2ヶ月ちょっと。 オプションにはない真剣樋にしていただきました。 ガタツキやズレも全くなく、バランスも最高です。刀身も変に鏡面になってなく、油引きすれば真剣のような輝きになります。
    注文日:2021/09/06
    2021/02/02
    商品に対する感じとショプ様の感じ。
    最初は、楽天からでは、無く直接東山堂さんのホームページから一振り作って頂きご対応やアドバイス等と商品の仕上がりがりもとても良かったのでお金が貯まってまた作って頂きました。今回は、楽天からだと注目もしやすくポイントも貯まるとアドバイスを頂き三日月宗近写しを注目して作って頂きました!ですが私の縁頭の部分の選択ミスで東山堂さんにその事をご相談して大変ご迷惑お掛けしましたが気持ち良くご相談にご対応して頂き大変良い感じの一振りがまた出来上がり感謝しております(^o^)!!今回も本当に良い商品をありがとう御座いました!!とても良いショプ様です!!(^o^)
    注文日:2020/09/17
    2016/03/19
    豊富な選択肢!
    2ヶ月弱で届きました。 注文後製作ですので確認が大事かと思います。 ■仕様・素材の記載 金具類の色など選択肢にありませんが柔軟に対応していただけました。聞いてみると標準ではこれがといったものが多かったので、記載があればと思いました。 縁頭はサイズの記載が不充分に感じ素材の記載もあればと思いました。 ■手形 本店の手形にあわせて製作ですが楽天店でもお願いすることができました。手が小さいのでとても嬉しかったです。 修理も請け負ってくださるとのこと、他社製品などでも承ってくださると言う点もすばらしいと思いました。 ■届いた商品について 梱包は鯉口にも緩衝材あり。 刃紋は二重で綺麗です。しっかり油がひいてあり驚きました。 切羽は標準でもほぼ黒でしたので黒塗りを選ぼうか迷いましたがとても満足です。 蛍の縁頭はテカテカした黒で塗りムラが目立ちました。 縁や目貫は向きの決まりが守られています。 金具に燻し加工を頼みましたが非凹凸部分に大きな塗り残しがあったことが残念です。その後対応していただけました! 鞘も綺麗な作りでした。内側はもとから凸凹&ささくれ立ってましたが納刀に問題はなくがたつきもありません。シトドメつきでした!使っていた物にはなかったのでお洒落にみえて素敵です。 下緒・柄糸どちらも綿を選択しましたが埃がつきやすいです。 柄巻は目貫関係無く形が悪い箇所や最後の始末のほつれが少しあり。 ■仕様 ハバキ付近糊のはみ出しのようなものはメッキ保護のため生じる。 刀袋はおまけ。縫製が荒く気になる場合別途購入の必要。 影蝶の鍔は切羽が透かしから触れるほど斜めにはみ出す 燻し系の金具については黒のはみ出しがみられる。金具の別途購入は手間賃を考えてもこの品質では相応か私にはわかりません。特に頭金具は見たことのないくらいで……少し悲しいくらい驚いてしまいました。 ■オーダーのやり取り 無理な組み合わせがあれば不都合を説明してくださるため、とても信頼できる店舗様だと思いました。また選択欄にない項目や他店で断られたものも何度も丁寧に聞いてくださりました。 ■その他 証明書があればと思いました。 作りの丁寧さは知人の同価格帯~低価格のものより劣っているように見えます。 それでもこの価格でここまで自由に選べるお店は知りません! ■追記 ぶれずに振り下ろせる感覚がとても気持ちいいです!
    注文日:2016/01/22
    2017/11/24
    barron camuiさん
    二筋樋のオリジナル居合刀が届きました。
    刃紋は乱れ・鍔と縁頭は宗典武者・ハバキは庄内真鍮時代仕上・目貫は不動明王・柄を八寸五分・柄巻きを木綿黒と自分の好みで選択した他、料金は高かったのですが二筋樋に仕上げを依頼しました。本日オリジナル居合刀が届きまして、さっそく居合抜刀を試してみたところ、柄の握りから刀身のバランス等、すべてに関して大変満足しております。特に鍔と縁頭の宗典武者については非常に高級感が有り特に満足しています。自分としては大変気に入りまして、無外流居合の稽古に一層精進できそうです。東山堂の皆様大変有難うございました!。
    注文日:2017/09/22
    2011/02/01
    KAT1955さん
    バランスの良い居合刀
    柄巻を黒表革にしました。革巻は初めて使いましたが、個人的には木綿よりも使い勝手が良かったです。 刀のバランスが良く、とても振りやすい。 また、重さを感じさせません。 ちょっと高い買い物でしたが、非常に満足しています。
    注文日:2010/12/08
    2021/12/04
    自分の大失敗。
    この度もお世話になりました!今回は、私失敗しました。カタログの柄巻きの正の鉄紺にして見ました。色が私が思っていたより紺よりほんの少し色が違う感じ??でもこれが鉄紺だと思うといっそ黒にすれば良かったです。下緒もです。今回は、一番高い物だったのに自分の選択ミスで本当に大失敗で残念な気持ちいっぱいです。ショップさんには、大変ご迷惑をおかけした感じです!!その後ショップ様にご連絡して送り返して確認してもらいましたらやはりこれが正の鉄紺で間違い無いとの事でした。ですが今回だけは、ショップ様の特別のはからいでお直し代金は、掛かりますが柄全体の直し目釘穴に合わせるためと柄巻きの色の直しをして頂きました!本当に大変感謝しております!
    注文日:2021/08/25
    2013/12/13
    あかとら6107さん
    居合再開
    新年から10年のブランクを経て居合再開! 昔使っていた居合刀は、完全な既製品でしたが、今回は自分の干支とおなじで且つ重さがあって小さめの兎(卯)の鍔に、兎と言えばお月様で縁頭は三日月(と蛍)。目貫は雰囲気に合わせて可愛らしい雀(と俵?)。黒鮫に紺糸の柄。鞘は朱うるみ。柄も刃渡りも身体に合わせて選べる。と、納得のカスタマイズ!届くのが待ち遠しいです。 いい歳した男が随分カワイイ拵だとからかわれそうですが(汗)
    注文日:2013/12/12
    2022/11/01
    とても良い感じです!!
    今回もまた大変お世話になりました!商品無事届きました!商品の確認もしましてとても良かったです!!ありがとう御座いました!?⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
    注文日:2022/08/09
    2022/09/30
    悩みに悩んで…大満足!
    自分好みに出来るということで、送って頂いたカタログで悩みに悩んだ末に注文。かなり予算オーバーになりましたが。 だいたい三ヶ月待ってつい先日に届きました。 素晴らしいです。見事な造りです。大満足です! 見るたびに、見惚れてしまいますね。大事に使わせていただきます。
    注文日:2022/06/25
    2022/07/09
    刃紋のイメージが少し違う感じ。
    今回も色々とお世話になりました。ですが今回の購入した村正の刃紋が私が思っていたより少し迫力と言うか?刃紋の感じがちょっと自分のイメージと違っていました。ですが出来栄えは、良い感じの商品でした!ありがとう御座いました!!
    注文日:2022/04/04
    2021/04/29
    商品に対する感じ。
    この度もお世話になりましたありがとう御座います!問題も無く良かったです!またお世話になる時は、宜しくお願いします。ありがとう御座いました(^_^)
    注文日:2021/01/22
    2020/12/14
    太刀鳴り♪
    幅広刀身の割には振りやすく、しかも深堀樋にしたお陰で振った際の鳴りが凄くて大満足です♪
    注文日:2020/09/28
    2019/11/02
    tky-tkhsさん
    本物と見間違える程の高級感です!
    配送まで2~3ヶ月と聞いていましたが、1ヶ月半ほどで届きました!本物と見間違える程の高級感溢れる立派な作りで大変満足しています!一生かけて大事に使わせて頂きます! 東山堂の皆さん、本当にありがとうございます!
    注文日:2019/09/15
    2019/10/17
    かわ7937さん
    幅広刀身、深彫樋、コジリ梵字、本革柄など奮発しました。出来も大満足です。
    注文日:2019/08/11
    2016/06/18
    バリエーションも豊富だし、質も良い居合刀で、まるで真剣を作ってもらうかのように、丁寧に自分に合う対応をしてくださり、大満足の居合刀です。 真剣に見える、と言われるくらい、素晴らしい出来です。 同じ拵えで真剣も作りたいくらいです。真剣も取り扱っていたら、お願いすると思います。
    注文日:2016/02/04
    2016/02/16
    期待以上
    待ちに待った居合刀が、届きました。 期待していた以上に、素晴らしい、 何処にも無い、自分だけの、一振り最高です。 また、次の居合刀が、欲しくなってきます。
    注文日:2015/11/28
    2011/01/11
    自分だけのオリジナルな居合刀ができるのが魅力的です。ただ、色がネットで見るより暗い感じで予想と違っていたのがひとつ残念でした。対応はとてもよいお店です。
    注文日:2010/11/13