5 2021-01-08

ムアツまくら
長年使用していた(25年ほど…笑)ムアツまくらが古くなってきたので買い替えました。始めはこんなに寝心地が良かったんだなぁ〜。やっぱり良いものはいいです!

4 2021-03-21

思ったより硬かった
四十肩をきっかけに10年越えの枕難民
柔らかいと寝違える、硬いと後頭部が痛くなる
最後の砦としてデパートでプロに合わせてもらった低反発枕は密着圧迫で後頭部の痛みから頭皮が痺れるようになって九ヶ月で我慢の限界に
密着しないこの枕に変えて痺れはとれましたが硬さに首と肩が慣れるかどうか
パイプの量を調整しながら様子をみます
劇的な変化があれば追記します
枕としては5つ星なのだと思いますが後に続く同族の方の参考になればと個人的感想で採点します
【追記】初レビュー後約二ヶ月使用
一か月間くらいはパイプの微調整を重ねて落ち着きました
寝入りが良くなるとか睡眠の質が変わるとか朝のスッキリ感が変わったとかはありません
ただ、枕難民にとって不可のない枕がどれほどありがたい事か思い知りました
後頭部も首も肩も痛みや痺れが起こる事がない、それだけでありがたい枕です
という事で星3→4へ変更します

4 2020-09-09

なかなか良いです
布団が良かったので購入しました。
ちょうど良い枕に出会えずもう何年も枕ジプシーしてます。
ムアツで採用してるポコポコした形状の面と、パイプが詰まった面との両面でどちらかを選んで眠れます。
今まで使っていたまくらぼの枕はお店で調整してもらえるのですが、お店のマットレスにあわせての調整のため頭部を圧迫し痛くて眠れなかったのですが、これは自分で中のパイプを抜くことができるので好きなように調整できるので便利です。
ポコポコした面もパイプの面も痛みを感じることなく使えてます。
自分で調整できる枕はよいですね。
それでも高さと硬さを感じるので(ムアツ布団の支える技術が素晴らしいからなのかも)過敏な人はお店で試してから買ったほうが良いかも。
枕の首を乗せる部分がくり抜かれた形状になっているのですが、肩の部分の形状は人それぞれなのでこれはあわないです。仕方ないのかもですが。
せっかく買ったのでしばらく調整を重ねて使ってみようと思います。

4 2021-12-04

原点回帰
昔、無圧枕をずっと使っていました。その後、いろいろな枕を使ってきましたが、最近背中や首が痛く、やっぱりムアツ?と思い購入しました。低い枕が好きなので、入っていた調整用のパイプをさらに少し抜いて使用していますが、首が真っ直ぐになって快適です。
凹凸のスポンジ部分はしっかりしていています。軽くて扱いやすく、お値段もお手頃と思います。
低い枕が合う方におすすめです。
1年くらい前から気になっていたのですが、もっと早く買えばよかったと思いました。

5 2021-08-19

ストレートネックで反り腰です。今までのは高さが高く、使うと首や肩が痛くなるので、なしで寝ると今度は腰が痛くなってました。使ったり外したりを繰り返してましたが、ムアツ枕はちょうど良い低さのため腰にも首肩にもバランスが良く、痛みが軽減しました。
また、今までのは首を支えるために首に当たる部分が盛り上がってましたが、ストレートネックのためか、変に持ち上げられ息が苦しく落ち着かない感じだったので、フラットな所も合っています。

• n_n24yoさん
  • n_n24yoさん

5 2020-07-09

ボコボコ部分が思ったよりしっかりしていて、長く持ちそうな感じです。
少し高いかもなので、高さ調整をして、使っていきます。

5 2020-06-02

硬すぎず柔らか過ぎずでちょうど良い感じです。西川のムアツに興味があり、お手頃な枕で感触を体験することができました。カバーやタオルをかけて使用すると、頭や頬に凹凸感は感じません。

• wana0_0さん
  • wana0_0さん

5 2020-04-07

これじゃなきゃ寝られなくなりました。布団もムアツです。

5 2017-07-20

やっと出会えた!
枕ジプシーで色々試しましたが満足する枕に出会えず、諦めに入っていましたが、無圧布団を購入するついでに、こちらのムアツ枕低めを購入しましたが、これが自分に合っていて感激!頸椎にボコボコが当たるのはイヤなので、ぽっこりした方を頸椎に当てていますが圧迫感がなく、横向きもいけるので快適です。
買って良かったです。

5 2017-05-23

ムアツ枕
母が首が痛いというので購入しました。今のところ変わりはありません。私が別のメーカーですが、ムアツ布団で腰の痛みが減ったので期待しています。

4 2021-09-29

肩凝りの人の枕
肩がこりやすい妻へのプレゼントに買いました。とても気に入って使ってくれています。適度な硬さと蕎麦殻?とウレタンの凸凹が裏表で選べるのが良いですね。

• naru1494さん
  • naru1494さん

4 2021-07-12

ちょうどよい
ムアツ布団を利用していて、ムアツ枕はどうだろうと思い購入しました。
蒸れないし、高さもちょうどよくてよく寝れます。

5 2021-07-01

枕って重要
今まで夜中に何度も目が覚めてしまい、朝起きてからも熟眠感がない日が続いていましたが、この枕を使用してからは睡眠の質が本当に向上しました。朝まで1度も覚醒することなく、シャキッと目覚めることができます。首と肩の凝りも緩和されてきたような気がします。枕って重要なんだなと実感しました。

4 2021-06-01

自分には合っていました
今までU字型のクッション枕を使っていましたがヘタってきてしっくりしなくなってきたので、使用しているマットレスと同じこちらの枕を注文してみました。
素材も固いし低いかな?と思いましたが、使ってみると自分には丁度良かったです。
起床時の首・肩凝りが緩和されました。

5 2021-05-31

平たい使用感がよい
なかなか薄い枕に出会えずにいましたが、これは使用感もよいと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具枕・抱き枕