2024/01/02
    リーズナブルな良品
    別売りのブラケットと共に購入。女性一人でもさほど苦労なく取り付けられました。何年も使っていますが、動きはスムーズで快適です。本当にリーズナブルな良品だと思います。
    注文日:2017/04/05
    2022/12/28
    注意!ブラケットは別売り!
    こちらはレールのみの商品でブラケットは別で必要です。購入される方はお気をつけください。(セット内容を読めば、ないことがわかるのですが分かりづらいです、、、) 今回、マンションの掃き出し窓に内窓をつけるため、カーテンレールも合わせて新品に。ブラケットが正面からは全く見えず、とてもスッキリしています。窓枠の白と同化して、まるで付けていないかのような存在感。滑りも良く、引っ掛かりがありません。レールの端がマグネットでくっつくので、カーテンの隙間が開かないのもいい。発送も早く、工事に間に合い助かりました。
    注文日:2022/12/22
    2023/01/15
    S.D.A.Kさん
    静かで良い商品です。しっかりした作りで、特に問題ありません。
    注文日:2022/11/10
    2012/05/08
    くるみとどんぐりさん
    家を建てた当初からずっとリビング、ダイニングの掃き出し窓のカーテンはローマンシェードだったのですが、窓を開けていて風が吹くとバタバタと網戸を叩きつけるし、一番上まで上げてしまえばバタバタしないのですが外から丸見えになってしまうので、思い切って普通のカーテンに変えることにしました。 カーテンレールにこんなにカラーバリエーションがあって安いなんて知らなかったのでびっくりしました。 我が家の窓枠は木の色のまま白などに塗装されていないので、カーテンレールも窓枠と同じような色を取りつけようと思いましたが、色がたくさんあるせいか余計に悩むことに・・。 パソコンの画面だと画面への光の当たり具合でも色が違って見え、どれが一番我が家の窓枠に近い色なのか見れば見るほど分からなくなってしまい、TOSOで検索しHPを見てみたりしてもよく分からず、TOSOからカタログを取り寄せることにしたのですが、その際TOSOの方がとても親切で、カタログでも小さくしか載っていないので実際の色が分かりにくいのではと実際のレールのカットサンプルまで送ってくれました(画像1)。 おかげで家の窓枠にサンプルを合わせて選ぶことができ、納得してこちらでライトウッドを購入しました。 窓枠とカーテンレールの色がかなり近いので、少し離れて見ると窓枠の一部のように馴染んでいます(画像2) 私のように色が決まらず悩まれている方は、TOSOに問い合わせなどしてみると良いのではないかと思います。 窓枠内の幅が160センチなので、レールカットをしてもらいました。 実際に使用した感じですが、今までローマンシェードで音がしなかったため、今は開閉の際のシャッという音が少し気になりますが、そのうち慣れて気にならなくなってしまうと思います。 開閉はとてもスムーズです。
    はじめて
    注文日:2012/04/07
    2008/09/18
    moco-a0624さん
    新居に♪
    カタログに掲載していた値段よりずいぶんお安く購入でき大変満足しております♪ ダブルで使用したので1つの窓に2本ずつ購入しました。 作りもしっかりしており、開け閉めも大変スムーズでした^^ ホワイトウッドを購入しましたが、安っぽさはまったくありませんでした。 皆さんのおっしゃるとおり、とても有名なメーカーさんなので品質はよいのに、このお値段・・・。驚きです!! 旦那がとりつけましたが、とても簡単につけれていました。
    注文日:2008/09/14
    2014/03/31
    SANKAKUちゃんさん
    2度目の購入です!
    新居を構え、先にLDKで3本購入。合わせてカットもお願いしましたが、要望通りにカットしていただき、窓枠内にぴったりと取り付けることができました。今回は寝室と子供部屋の分で3本購入。同じようにカットしてもらいました。色はサッシや窓枠の白と合わせて、LDKはホワイトグレイン。でもうちの窓枠は木目ではないことのに後で気づき、今回はプレーンホワイト。ホワイトグレインは木目調になっているので、比較するとかすかにアイボリーっぽい色に見えます。使い勝手は問題なく、レールもよく滑ります。伸縮タイプよりもおすすめです!!
    注文日:2014/03/16
    2013/03/23
    新居用!
    ウォームホワイトを購入しました。 簡単に設置できたのにグラグラせず、とても丈夫です! 自分で切断しましたが大変でした・・・
    注文日:2013/01/27
    2011/04/27
    プケプケ610さん
    新築の家のレースカーテン用に購入しました。 エリートはプロのコーディネーターさんに使いやすく長持ちと勧められたのですが、勧められた通りカーテンの滑りがとてもいいです。1階のリビングにも長さの違うエリートを購入しました。とても満足です。
    注文日:2011/04/07
    2008/04/10
    ナギ6046さん
    寸法直しは……
    工具がある場合は自分でやれると思うのですが、女性や日曜大工などの経験がない方はお店にお願いした方が楽かもしれません。 思った以上に丈夫なので切断に苦労すると思います。 自分でやるなら糸鋸ではなくてカナ鋸がお勧めです。 ゴキゴキと騒々しい音がするので、作業する時間帯にも注意した方が良いと思います。
    注文日:2008/04/08
    2017/04/25
    ロールスクリーン用に使いました
    カーテン用ではなくて、ロールスクリーンを吊るすために購入しました。ウォームホワイトは、アイボリーの壁紙にぴったりです。単品で購入できるところを探していたのでありがたかったです。取付は、二重窓で、壁と吊るしたい箇所に段差があり、ブラケットはダブル用を購入。ちゃんと取り付けることができました。これなら、ブラインドも吊るすことができそうなので、今後、模様替えを考える時には楽できます。ただ、ブラケットがダブルなのに、カーテンレールはシングル注文だったので、お店から、間違えていないかどうかの確認の連絡をいただきました。ちゃんとチェックしてくださっているのだなと、とても好感が持てました。発送も迅速でした。本当にありがとうございました。
    注文日:2017/04/16
    2015/03/01
    turf-xさん
    取り付け簡単
    今は、天付けタイプで、窓ガラスに近いため、冬場の結露で、 ガラスにカーテンが張り付き、カビが起こる事もあり、 奥さんからの要望で、今のものよりも少し濃い色を購入。 レールカットサービスを利用して、希望サイズで購入・取り付けました。 ※ビスは、別売りですけど、どこでも替えるものです。 値段を考えると、伸縮タイプが安上がりなのですが、 開閉時の動作を考えて、今と同じ1本物にしました。 今までと同タイプなので、使い勝手は問題なく、 開閉もとてもスムーズで、良いです。 次回は、娘の部屋のレールを交換予定。
    注文日:2015/02/22
    2013/09/18
    ostrichさん
    ぴったり!!
    押入れのふすまをカーテンに!!つっぱり棒では強度が不安だったのでレールにしました。ジャストサイズは122.5cmだったのですが、カットのオーダーは1cm単位なので、一か八か両端のキャップをつけた状態で123cmにカットしてもらいました。そしておそるおそるキャップを外したら、122.5cmぴったりの枠にはまりました。レールの滑りもよく大満足です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/09/08
    2009/12/10
    pinky9さん
    お値段以上
    思った以上にしっかりしたものでした。 カーテンレールのすべりもとても良いし、 ブラケット(レールを止める部品)にレールをつける際も、女の私でも簡単にとめることが出来ました。 200*248のカーテンとレースカーテンをつけていますが、 落ちる心配はなさそうです。 ただブラケットを止める際にネジがついていないので、用意しておく必要があります。(私の場合は4ミリの太さ、3.8ミリの長さのもをホームセンターで購入。) 女性の力ではネジ穴がないところにつけるのはちょっと無理そうなので(木の硬さにもよりますが)電動ドライバーがあるといいも。
    注文日:2009/12/08
    2016/07/22
    レール色ばっちり
    家のサッシすべてがタチカワなので、レールもタチカワの商品にしようかと迷いましたが、安価でレール色が豊富で、購入したライトグレインは、木造建築の木枠とばっちり合って、大変満足しています。 レール音がサイレントの商品と迷いましたが、大量購入であり、レースカーテン使用のみなので、あまり開閉することはないし。コスパ上、大満足です
    注文日:2016/07/18
    2014/07/09
    和室の障子の部分に遮光カーテンをつけたくて注文しました。 洋室には以前プロの方にレール取付をお願いしましたが、 今回は自分で。 レールカットもお願いしたので、取付は簡単でした。 ブラケットも揃いで一緒に購入。 ビスもついていませんが、家にあるビスで。 カーテンがひだが大きく暑いものだったので、ブラケットスペーサーも 検討すればよかったかなと思っています。
    注文日:2014/06/19
    2014/06/19
    ちょうどぴったり
    クローゼットの扉が重くて困っていたので、カーテンに。 ちょうど幅もピッタリで、色もクローゼットの扉の色と同じ。 レールも軽くて開けやすいし、女性の私でも、プラスドライバーで 簡単に取り付けることができました。写真の説明の通りカーテンの 上部がすっきり取り付けられて、後付けのカーテンではなく、 クローゼットに元々ついていたようなスッキリ感もでました。おすすめです。
    注文日:2014/06/15
    2014/04/02
    綺麗な白
    同商品の20年物、レール内側がサビ始めていたための交換。プレーンホワイトはやさしく綺麗な白です。 取付ネジを別個に注文する必要があります。ブラケット、レール、ネジは別々に配送され、メール便になるネジの到達が遅れることを知らず、問い合わせしたところ丁寧に対応いただきました。まだ取り付けていませんが、商品自体は定番品で信頼できます。
    注文日:2014/03/27
    2014/02/07
    misa2644さん
    取り付けは主人が行いました。カットもお店に依頼したので簡単だったようです。 別売りのブラケットにネジが付属されていないので注意です。あと、説明書が入っていませんので、ネットで確認する必要がありました。説明書がなくてもできるほど簡単ですが、失敗すると嫌なので。 色はウォームホワイト。白壁に馴染んで満足しています。
    注文日:2014/02/01
    2013/05/07
    奄美のクロウサギさん
    前にも同じ商品を買って、ホームセンターに売ってる伸縮性の物と比べて、引っ掛かりも無く、カーテンの開閉がスムーズです。 レールは、長さに合わせて自分で切って簡単に取り付け出来ました。でも、4の窓に付けたので、大変でした(笑) (工具は、金切りのこと、メジャー、止型スコヤ(同じ取り付け位置に付ける為)、ネジを締めるドライバー) 同じ長さに、切るのが大変なので、少しお金を出して頼んだ方が良いかも。
    注文日:2013/05/06
    2013/04/26
    カーテンを引いたときに引っかかりもなく動きがいいです。
    注文日:2013/03/25
    2012/12/04
    色の種類が多いのに驚きました。パソコン画面では実際の色がよくわからなくかなり迷ってしまいました。メーカーのHPから色について問い合わせたところ、迷っている茶系の3色の切れ端を送ってくださいました。それですっきり決めることができました。設置は3箇所ねじ止めをするだけで簡単にでき、一人でも大丈夫だと思いますが、ふたりでするほうが楽だと思います。
    注文日:2012/11/05
    2012/04/24
    家の改装に伴い、TOSOのカーテンレールを初めて購入して取り付けました。本当に滑りが良いので驚きました。ダブルのレールでもレースのカーテンと遮光カーテンが引っかかって動かなくなることは全くありません。今まで使ったカーテンレールで間違えなく最高のものです。残りのカーテンレールも全て取り替える予定です。
    注文日:2012/03/31
    2011/12/27
    sanatomさん
    取り付けが簡単でした。
    今まで、カーテンレールはいくつか購入して取り付けましたが、 レールに取り付け金具のついているものは一人では非常に付けづらかったです。 今回購入したTOSOさんのカーテンレールは、取り付け具が別れていて、 付けた後にレールをアタッチメントにはめるだけなので、簡単に取り付けでき 見た目も好いのでおすすめです。
    注文日:2011/12/19
    2011/03/26
    Haldropさん
    子供部屋に市販のカーテンレールをつけると、ウォークインクローゼットにぶつかってしまうので、窓枠につけれるのを探していました。 すでに2つ購入して、付けた事があるので、作業はとても簡単でした。 ネジでつけて、仮止め部分にカチッとさしてから、本止めを出来るので、1人でも簡単だと思います。
    注文日:2011/03/21
    2011/02/09
    ぴったりです
    新築の家の窓に取り付けるのにクローゼットの扉が干渉してしまうことがわかり、壁付けではなく窓枠内に設置することになり、こちらのカーテンレールをレールカットしてもらってつけました。取付は建築会社がサービスでやってくれたのでカーテン屋さんとかにつけてもらうよりも安くあがってよかったです。 ダークブラウンの窓枠だったので、ダークマホガニーを選びましたが色も長さもぴったりでいいかんじです♪ ブラケットやねじなども注文しましたが、ちゃんとまとめて一つの箱で届きました。
    注文日:2011/01/25
    2010/05/14
    リピート買い。以前新築にあわせて購入したら、とても良かったので(送料かかっても便利です)追加購入。 家のインテリアはフレンチナチュラルテイストなので、白がメイン。ホワイトウッドは色が落ち着いててとてもいいです!プレーンホワイトよりお勧めです。 注文からすぐにメーカーから届くのも優秀です。機会があったらまた利用します。
    注文日:2010/05/12
    2010/03/15
    ぷちきせきさん
    新築用
    家を建てるのでいっぱいいっぱいで、カーテンなどは少しでも予算を抑えたかったのですが、やはり見栄えや品質も気になるところ。カーテン○国やニ○リで「これが良い!」と実物を確認。値段はそれぞれのお店より安かったので購入を決めました。取り付けに不安が無ければ文句なしです(私は施工業者におまけで付けてもらいました。)ありがとうございました。 別途ブラケットの購入が必要になるのを忘れないように。(私は忘れましたが、ショップの方が忠告してくれたので助かりました。)
    注文日:2010/03/07
    2010/03/08
    新居用のカーテン
    新居用のプライベートエリアのカーテンレールは予算の都合上自分で取り付けることにしました。長さのオーダーなど不安でしたが、購入前の質問にもすばやく丁寧に答えていただき安心して購入できました。お品物の品質もとても良く、届いたその日に取り付けましたが、30代と50代の女性二人でダブルレール5ヶ所を30分程で取り付け完了できるほど簡単でした。これもぴったりにレールカットしていただいたお陰だと感謝しています。ありがとうございます。
    注文日:2010/03/03
    2008/07/17
    Raki77さん
    部屋を明るく、涼しく
    あと数センチが足りなくてクーラーの選択肢が限られていた部屋・・・。今までついていたカーテンレールが端に大きめの飾り(?)がついた暗い色あいの物だったため、このシンプルなカーテンレールを買って交換しました。色はライトウッドで少し明るすぎたかな?と思ったけど、部屋がぱっと明るくなったような印象!そして数センチ壁の幅が広がったおかげで欲しかったクーラーがつけられました!非常に満足です。
    注文日:2007/07/29
    2007/09/06
    kao1901さん
    糸鋸で切れるとの事でしたがめんどくさくて長いまま付けてしまいました^^; ランナーのすべりがとてもよく、使いやすいです。 色も良いですしね
    注文日:2007/07/30