• S.D.A.Kさん
  • S.D.A.Kさん

5 2023-01-15

静かで良い商品です。しっかりした作りで、特に問題ありません。

5 2012-05-08

家を建てた当初からずっとリビング、ダイニングの掃き出し窓のカーテンはローマンシェードだったのですが、窓を開けていて風が吹くとバタバタと網戸を叩きつけるし、一番上まで上げてしまえばバタバタしないのですが外から丸見えになってしまうので、思い切って普通のカーテンに変えることにしました。
カーテンレールにこんなにカラーバリエーションがあって安いなんて知らなかったのでびっくりしました。
我が家の窓枠は木の色のまま白などに塗装されていないので、カーテンレールも窓枠と同じような色を取りつけようと思いましたが、色がたくさんあるせいか余計に悩むことに・・。
パソコンの画面だと画面への光の当たり具合でも色が違って見え、どれが一番我が家の窓枠に近い色なのか見れば見るほど分からなくなってしまい、TOSOで検索しHPを見てみたりしてもよく分からず、TOSOからカタログを取り寄せることにしたのですが、その際TOSOの方がとても親切で、カタログでも小さくしか載っていないので実際の色が分かりにくいのではと実際のレールのカットサンプルまで送ってくれました(画像1)。
おかげで家の窓枠にサンプルを合わせて選ぶことができ、納得してこちらでライトウッドを購入しました。
窓枠とカーテンレールの色がかなり近いので、少し離れて見ると窓枠の一部のように馴染んでいます(画像2)
私のように色が決まらず悩まれている方は、TOSOに問い合わせなどしてみると良いのではないかと思います。
窓枠内の幅が160センチなので、レールカットをしてもらいました。
実際に使用した感じですが、今までローマンシェードで音がしなかったため、今は開閉の際のシャッという音が少し気になりますが、そのうち慣れて気にならなくなってしまうと思います。
開閉はとてもスムーズです。

5 2008-09-18

新居に♪
カタログに掲載していた値段よりずいぶんお安く購入でき大変満足しております♪
ダブルで使用したので1つの窓に2本ずつ購入しました。
作りもしっかりしており、開け閉めも大変スムーズでした^^
ホワイトウッドを購入しましたが、安っぽさはまったくありませんでした。
皆さんのおっしゃるとおり、とても有名なメーカーさんなので品質はよいのに、このお値段・・・。驚きです!!
旦那がとりつけましたが、とても簡単につけれていました。

5 2014-03-31

2度目の購入です!
新居を構え、先にLDKで3本購入。合わせてカットもお願いしましたが、要望通りにカットしていただき、窓枠内にぴったりと取り付けることができました。今回は寝室と子供部屋の分で3本購入。同じようにカットしてもらいました。色はサッシや窓枠の白と合わせて、LDKはホワイトグレイン。でもうちの窓枠は木目ではないことのに後で気づき、今回はプレーンホワイト。ホワイトグレインは木目調になっているので、比較するとかすかにアイボリーっぽい色に見えます。使い勝手は問題なく、レールもよく滑ります。伸縮タイプよりもおすすめです!!

5 2011-04-27

新築の家のレースカーテン用に購入しました。
エリートはプロのコーディネーターさんに使いやすく長持ちと勧められたのですが、勧められた通りカーテンの滑りがとてもいいです。1階のリビングにも長さの違うエリートを購入しました。とても満足です。

4 2010-07-22

窓枠の色にあわせてダブルで購入しました。
今回新居に取り付けましたが、驚くほど滑りが良く、以前のマンションに付いていたのは何だったのかな?と思うほどです。
我が家はダブルで付けましたが、カット・取り付け器具6個と、費用が嵩むのが残念。
お得なセットがあると良いですね。
取り付けは女性でも簡単にできますが、最初の器具の付け方がわからず、私の場合はそこで時間がかかってしまいました。
まとめて購入した場合、取り付け図などがあると便利ですね。
窓枠よりマイナス1cmで購入しました。

• ostrichさん
  • ostrichさん

5 2013-09-18

ぴったり!!
押入れのふすまをカーテンに!!つっぱり棒では強度が不安だったのでレールにしました。ジャストサイズは122.5cmだったのですが、カットのオーダーは1cm単位なので、一か八か両端のキャップをつけた状態で123cmにカットしてもらいました。そしておそるおそるキャップを外したら、122.5cmぴったりの枠にはまりました。レールの滑りもよく大満足です。

• pinky9さん
  • pinky9さん

5 2009-12-10

お値段以上
思った以上にしっかりしたものでした。
カーテンレールのすべりもとても良いし、
ブラケット(レールを止める部品)にレールをつける際も、女の私でも簡単にとめることが出来ました。
200*248のカーテンとレースカーテンをつけていますが、
落ちる心配はなさそうです。
ただブラケットを止める際にネジがついていないので、用意しておく必要があります。(私の場合は4ミリの太さ、3.8ミリの長さのもをホームセンターで購入。)
女性の力ではネジ穴がないところにつけるのはちょっと無理そうなので(木の硬さにもよりますが)電動ドライバーがあるといいも。

• reo227さん
  • reo227さん

4 2014-02-09

便利!
マンションの和室が障子なのでカーテンをつけたいと思い購入しました。
先にブラケットを壁に取り付けてからレール本体を取り付ける構造なので、女性の私でも一人で取り付けが出来ました。
最初は仕組みがよくわかりませんでしたが、よく説明書を読んでから再トライしたら、難なく取り付けができました。
レールの滑りも滑らかで静かです。
ねじが付いていなかったので、家にあったねじを使用しましたが
ねじが付属、もしくは、合うサイズのねじを一緒に紹介していただけると良かったと思います。(という理由で☆−1です)

• misa2644さん
  • misa2644さん

5 2014-02-07

取り付けは主人が行いました。カットもお店に依頼したので簡単だったようです。
別売りのブラケットにネジが付属されていないので注意です。あと、説明書が入っていませんので、ネットで確認する必要がありました。説明書がなくてもできるほど簡単ですが、失敗すると嫌なので。
色はウォームホワイト。白壁に馴染んで満足しています。

• Haldropさん
  • Haldropさん

5 2011-03-26

子供部屋に市販のカーテンレールをつけると、ウォークインクローゼットにぶつかってしまうので、窓枠につけれるのを探していました。
すでに2つ購入して、付けた事があるので、作業はとても簡単でした。
ネジでつけて、仮止め部分にカチッとさしてから、本止めを出来るので、1人でも簡単だと思います。

• Raki77さん
  • Raki77さん

5 2008-07-17

部屋を明るく、涼しく
あと数センチが足りなくてクーラーの選択肢が限られていた部屋・・・。今までついていたカーテンレールが端に大きめの飾り(?)がついた暗い色あいの物だったため、このシンプルなカーテンレールを買って交換しました。色はライトウッドで少し明るすぎたかな?と思ったけど、部屋がぱっと明るくなったような印象!そして数センチ壁の幅が広がったおかげで欲しかったクーラーがつけられました!非常に満足です。

• kao1901さん
  • kao1901さん

5 2007-09-06

糸鋸で切れるとの事でしたがめんどくさくて長いまま付けてしまいました^^;
ランナーのすべりがとてもよく、使いやすいです。
色も良いですしね

5 2007-06-27

金のこで切れると言うことでホームセンターで安い金のこを購入しトライ♪最初は頼めばよかった!と思いましたが意外に自分で切るほうがフィットするような気もします。レール自体は言うことなし♪とてもすべりがよくこの金額で購入できたことに満足してます。また、色も凄く素敵でかなりお勧め商品です♪ ちなみに購入した色はダークオークです。

5 2016-09-23

住宅メーカーにお願いしたら高い
ので、こちらで購入して、切断してつけました。
ハウスメーカーに頼むと出張日などで高いです。安くできて満足です。