• gonzo911さん
  • gonzo911さん

4 2011-02-14

新築のカーテンレール
メーカーからの直送でした。
梱包は、商品に段ボールが海苔巻き状にかけられPPバンドで止めてある簡単なものでした。横から商品が見えているし、ランナーがまとめてあるところとカーテンレールが明らかに無理な力が掛かり曲がっている感じで「大丈夫なのか?」と思いました。
梱包を解いて、カーテンレールを床に置いてみるとやはり少し曲がっていました。あまり影響は無いのかもしれませんが、私は気になったので、反対から何度か力を掛けて修正しました。
取り付けは、最初にブラケットの取り付け位置を決め、正確に付けることが出来れば、後はカーテンレールをパチパチとはめるだけなので、1人でも簡単に出来ます。
商品自体は★5ですが、梱包が良くなかったので★4です。

• jrt-maronさん
  • jrt-maronさん

4 2012-12-02

部屋に合わせてカラーが選べ、動きも滑らかです。
取り付けブラケット等は別売りですが、取り付けも簡単にできました。
同社の取り付け部品がセットになっているエリートプロと迷いましたが、カットが必要だったのでカットの必要がないこちらの商品にしました。
和室にミディアムウッドのカラーを選びましたが、レールの存在に違和感が全くなく、よい買い物をしました。

5 2008-04-10

寸法直しは……
工具がある場合は自分でやれると思うのですが、女性や日曜大工などの経験がない方はお店にお願いした方が楽かもしれません。
思った以上に丈夫なので切断に苦労すると思います。
自分でやるなら糸鋸ではなくてカナ鋸がお勧めです。
ゴキゴキと騒々しい音がするので、作業する時間帯にも注意した方が良いと思います。

• turf-xさん
  • turf-xさん

5 2015-03-01

取り付け簡単
今は、天付けタイプで、窓ガラスに近いため、冬場の結露で、
ガラスにカーテンが張り付き、カビが起こる事もあり、
奥さんからの要望で、今のものよりも少し濃い色を購入。
レールカットサービスを利用して、希望サイズで購入・取り付けました。
※ビスは、別売りですけど、どこでも替えるものです。
値段を考えると、伸縮タイプが安上がりなのですが、
開閉時の動作を考えて、今と同じ1本物にしました。
今までと同タイプなので、使い勝手は問題なく、
開閉もとてもスムーズで、良いです。
次回は、娘の部屋のレールを交換予定。

5 2013-05-07

前にも同じ商品を買って、ホームセンターに売ってる伸縮性の物と比べて、引っ掛かりも無く、カーテンの開閉がスムーズです。
レールは、長さに合わせて自分で切って簡単に取り付け出来ました。でも、4の窓に付けたので、大変でした(笑)
(工具は、金切りのこと、メジャー、止型スコヤ(同じ取り付け位置に付ける為)、ネジを締めるドライバー)
同じ長さに、切るのが大変なので、少しお金を出して頼んだ方が良いかも。

• sanatomさん
  • sanatomさん

5 2011-12-27

取り付けが簡単でした。
今まで、カーテンレールはいくつか購入して取り付けましたが、
レールに取り付け金具のついているものは一人では非常に付けづらかったです。
今回購入したTOSOさんのカーテンレールは、取り付け具が別れていて、
付けた後にレールをアタッチメントにはめるだけなので、簡単に取り付けでき
見た目も好いのでおすすめです。

5 2010-03-15

新築用
家を建てるのでいっぱいいっぱいで、カーテンなどは少しでも予算を抑えたかったのですが、やはり見栄えや品質も気になるところ。カーテン○国やニ○リで「これが良い!」と実物を確認。値段はそれぞれのお店より安かったので購入を決めました。取り付けに不安が無ければ文句なしです(私は施工業者におまけで付けてもらいました。)ありがとうございました。
別途ブラケットの購入が必要になるのを忘れないように。(私は忘れましたが、ショップの方が忠告してくれたので助かりました。)

5 2016-07-27

サイズピッタリ!
カットはホントに助かりました
いい感じに取り付けることができて大満足です
設置も非常にやり易いですね
梱包ですがまー長尺ものはあんなもんじゃないでしょうか?という印象です
宅配業者にはヒヤヒヤする一品ではありますね笑

5 2014-11-23

素人でも簡単に
スッキリしたデザインで、素人でも簡単に取り付けられました。値段も手ごろで満足してます。

• gogotokiさん
  • gogotokiさん

5 2014-10-16

レールはとても軽いです。逆にちょっとの風でもカーテンが閉じてしまいます。
重いカーテンを考えている方にはお勧めです。

• ktkf77さん
  • ktkf77さん

4 2014-08-10

故障のため交換のため
付けるのが分かりづらくて大変でした。
取説がわかりづらかったです。

5 2014-07-31

最適なレール長
和室を洋室に改装する際、障子を取り除き、その障子枠にカーテンを使用するときのレールとして、レールの長さ、色がマッチすると思い購入。
取り付けも簡単で、当該商品も想定通りで大変満足しています。
余談ですが、レールを取り付けるブラネットは別購入ですが、取り付け用ビスが付いていないので注意が必要ですね。

4 2013-12-21

新居へ
数だけ気にしていてそのままの注文だと取り付けられない所、スタッフさんがメールで連絡をしてくれたので大変助かりました。取り付けも簡単ですべりはすごく良いです。

4 2013-11-08

安くて良い商品。
色が選べれて良い雰囲気に合わせれます。
ただ、開け閉めの音が安っぽいかな、、、ま、値段が値段なので、求めすぎですよね。

• naomomo7292さん
  • naomomo7292さん

5 2013-07-19

商品確認の対応
発注後に丁寧な、確認メールを頂き改めて色の間違いや、サイズの再確認が出来たので発注ミスにならなくて良かったです。
また、同じショップをりようさせていただきます。