4 2022-08-29

最高です
指で弾くだけでランナーがレールの反対端まで引っかかりもなくスーッと滑ります。
今まで伸縮レールの重なり部分でカーテン引っかかってたのですが
こちらは同じ太さのレールを連結するタイプで、繋ぎ目の段差が少ないのか、連結部分で引っ掛かる事も無くスムーズです。
毎日出入りする場所のカーテンなだけに、生活の質が上がりました。カーテンレール1つでこんなにストレス無く生活出来るのかと驚きです。伸縮レールカーテンの引っ掛かりで苦労されてる方に是非オススメしたい。質感もマットな質感で悪目立ちせず馴染みます。
ただ、届いた商品説明の取付説明書は、字のみで設置方法の説明のみ。不親切です。
わざわざインターネット繋ぎ、イラストでの解説を見ないと無理です。
開封してそのまま設置が出来るよう、販売ページに記載のイラスト説明(断面図)は箱に同封するべきです。

• S.D.A.Kさん
  • S.D.A.Kさん

5 2023-01-04

しっかりとした品質で、良いカーテンレースです。ジョイントタイプを今回購入してい見ましたが、一本物の方が良かったかも。

5 2022-11-19

キレイで、白い壁に合います。取付も簡単でした。

5 2012-03-05

新築したのですがカーテンレールを自分で取り付けることに。2セット購入して、1つを将来子ども部屋(現在趣味の作業部屋)に付けてみました。カットはお願いしなかったので、窓枠に実際に当ててみて長さを決め、ホームセンターで購入した金ノコ歯(2本入り\150くらい)でカットに挑戦。最初の1本を切るのに25分かかりましたが、最後の4本目は10分もしないうちにカット完了!要領がわかればラクにできました。普通の主婦で腕力に自信がある訳でもない私でもできたので、道具と時間さえあればどなたでもできそうですよ。目印兼養生のためにマスキングテープなどでグルグルと巻いて、それに沿って外側を切るという感じにすると、ノコ傷なく真っ直ぐキレイに切れるのでオススメです。特に説明書は同封されていないのですが、壁に付けた金具にレールを付けるときは、3ヶ所共カチッとはめて(←これが仮止め状態)、そのあと更に強めにバチッとねじ込むようにはめ込む(←これが本止め)と完成です。仮止め状態のままでは使っているうちにレールが落ちてしまうと思うので、初めて取り付けする方は「2段階」と覚えておくとよいです。…と長々書いてしまいましたが、自分自身やってみるまで不安があったので、これからご自身でやってみようとお考えの方の参考になればと思います。TOSOのレールがこのお値段で付けられるなんて本当に嬉しいです。色が選べないのは難点ですが、真っ白に近い壁紙でも付けてみれば意外と違和感ないカナと感じました。個人の部屋ならじゅうぶん過ぎるくらいじゅうぶん。オススメです。

5 2010-11-21

1つで2箇所に使いました
ブラインドだけだと窓からの冷気が寒く、冬場だけカーテンを併用する事にしました。
ブランドが付いているので通常のシングルレールは取り付けられないのですが、このレールならば内側のレールを取り外し、外側のレールのみ使えばバッチリ!
その上、同時に単品で正面付けダブルブラケットを3つ買い足して、余った1本のレールを他の窓に取り付けました。
1セット買っただけで2箇所に取り付ける事が出来てホントに良かったです。
先にブラケットを3箇所ネジ止めするだけで(ネジは「取り付け用ビス 25mm 10本入り」を同時購入しました。) 、後でレールをカチッとはめればOKなので、重たい思いをせずとっても簡単で楽に取り付けできました。
ブラケットにレールを取り付ける時、カチッと音がすればバネでしっかりセットされていますので不意にはずれる心配はなさそうです。
軽くて角張った感じがない優しい雰囲気、塗装もとても綺麗で、ランナーの滑りも快適・・・100%言うこと無しの良いお買い物でした。

4 2011-06-25

新居の部材として
窓枠のサイズを測り、サイズをカットして購入しました。
出窓のような窓枠の天井付けにしたかったのでサイズカットに関しては電話で問い合わせてアドバイスを受けました。
この場合はジャストサイズから1cmマイナスが安全とのことです。
実際に設置したところ、作業のやりやすさも含めて正解だと思います。
製品に関しては、質感も良く全く問題ありません。というか、家の施工業者が出してきた見積りに記載のあった商品名と同一でしたのでプロの業者も使うメーカーのようです。DIYが出来る方にはお勧めです。

5 2011-09-05

物は見た目も良く、大変安く 申し分ないです
この価格で手に入れば一邸全部レールを付けても大変安く仕上げられます
ですがランナーは普通のエリートのランナーよりランクが下がりますので ランナーまで気にする方は承知していたほうがいいですね
あと、このshopでの商品紹介ページはあまり詳しく書いてないのが気になりました この商品の色が何色なのか明記してほしいですね
長いサイズのエリートを別注しましたが 色を合わせるのに困りました
ですが 備考に色を合わせてくださいと記入しましたら合わせてくれたので★5です
レールカットでお悩みの方にアドバイスですが サンダーを使うとものすごく楽ですよ 五秒で切れます
切り口が少し汚くはなりますがキャップで完全に隠れますので気にならないですよ

4 2011-06-29

スムーズに動きます!
すべりがよくて、とても使いやすいです。
真ん中の磁石が、けっこうしっかりくっつくので、もう少し磁力が弱いといいなと思うときもありますが。。。
付け方や、付ける位置の目安など、説明書が入っているといいのにな。。。
と思いました。
自宅に電動工具があるので、自分で切りましたが
金物用の刃でないと切れないし、大きな音がするので
専用工具がない方や、音が気になる方は、カットを頼まれるのが
いいかと思います。

5 2011-06-17

カーテンの追加で
現在ロールカーテンを使用しているところにカーテンを付けることにしたので購入しました。
以前この店で「カーテンレール エリート(1.82m) TOSO 」を購入しましたが、ダブル用だと、レール×2本とブラケットが3個、が窓の数ほど必要でした。でもこちらはレールが少し長いけど、ブラケットも付いてるし値段も安い!
他の方のレビューで「到着時、ダンボールが破損していた」や「レールが凹んでいた」などがあったので少し心配ですが、まだ届いていないのでとりあえず★3つで。取り付けたら、追記します。
(追記)
レールは無事に届きました。しかし、一緒に注文した房かけが別便で来たので、「?」でした。出荷元が違ったのでしょうか?一度に届く方が良かったですが。 レールは削って使用しましたが、取り付けも簡単でした。

5 2013-10-18

取り付け簡単!
賃貸マンションに住んでいるのですが、既存のカーテンレールの滑りが悪くて悪くて・・・とてもストレスでした。
毎日の事なので、レールを替えることに。
このレールは、素人の私でも簡単に取り付けられ、ランナーの滑りも今までのものとは雲泥の差です。商品もとてもしっかりとしています。さすが、トーソーのエリート!思い切って替えて良かったです。
カットは、自分では難しいのでお店に頼みました。商品の発送も、思いのほか早くてびっくりしました。

5 2012-07-17

新居に購入しました。
予算がなかったので、カット代500円をけちったのですが、
カットが結構面倒でした。
が、金ノコで十分素人にもできました。
つなぎ目もなく、すべりもよく、
とても満足しています。
業者に頼む1/3の費用で済んだので、費用を抑えたいのであれば、
とてもおススメです。
結構重労働ですが、技術もいらず、取り付けも簡単です。

• fukuutakoさん
  • fukuutakoさん

5 2011-06-09

自分で付けました。
寝室と子供部屋用に買いました。
リビングは業者に装飾レールを取り付けてもらいましたが、正直、カーテンレールは業者じゃなくても工具があって慎重に作業したら、自分でも大丈夫だと思いました。
レールカットも金鋸があれば、簡単にカットできます。
他にも安いレールはありますが、こちらの商品はすべりが良く、見た目も壁と馴染むので購入して良かったです。
レールの滑りが悪いとストレスになりそうなので。

5 2011-05-12

新築
非常にスムーズに動いて、とても気持ちがいいカーテンレールです。
ホームセンターなどで売っている伸縮レールよりは高いですが、この気持ち良さには変えられないのでリピートしました。
大変おすすめのカーテンレールです。

4 2010-07-22

皆さんのおっしゃるよう、驚くほど滑りが良いです。
お値段はかかりましたが、カットをしていただいて見た目共に伸縮タイプとは違い満足です。
ただ・・・うちの場合は窓枠内の天井付けしかできなので、取り付け器具を別途必要となります。
その上、セットの正面付けが付属で・・・付いていても使えないし・・・捨てるしかなくもったいない気がします。
値段が前後してもいいので、器具のタイプを選べれば無駄なく良いですね。
窓枠サイズマイナス1cmで端は写真の感じでした。
商品は満足しています。

• あ〜たさん
  • あ〜たさん

5 2011-05-22

新居のDIYがてらに
自分で長さカットできる人には是非お勧めです。
ジグソーで歯の長さに合うように回転させながらカットして、1本あたり15秒程度でカットできました。エンドキャップも別売り品を購入して、安く2か所にカーテンレールを取り付けできました。
トーソー製のよく滑る玉でこれは安い。