無水エタノール(99.5vol%) 500ml(化粧品原料通販センケン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

2,970円  買い物かごに入れる

5 2020-07-10

チンキ(ティンクチャー)作りの為に
ローズマリーチンキ(ティンクチャー)を作りたかったのですが無水エタノールが品切れだったため、ホワイトリカーにスピリタスを加えて抽出を試みましたが、(ウルソール酸の結晶化したものなのか)沈殿物が生じ、チンキ自体も茶色くなりました。やはり、無水エタノールでなければ、ローズマリーチンキは綺麗な緑色にもならないし、ウルソール酸が結晶化してしまうのだなと思い、無水エタノールのみでチンキを作り直すことに(ホワイトリカーとスピリタスで作ったチンキは、飲用、虫よけ、ルームスプレー、ガラス拭きなどに使用します。ちなみに、ケンエーの無水エタノールのレビューで「ケンエーの無水エタノールは飲める」とありました。こちらの無水エタノールが飲用可なのかどうかは分りませんが)。ローズマリーチンキ(ティンクチャー)及び、ローズマリー軟膏を作る為の無水エタノールでしたので、最も一般的なケンエーの無水エタノール(500ml、800円〜1200円くらい)でよかったのですが、そちらは長らく品切れなので、こちらの無水エタノール500ml、2970円で購入しました。早速、ローズマリーと他のウルソール酸を含むハーブなどを合わせて無水エタノールで漬け込みましたが、数日で既に綺麗な緑色となっており、美しいティンクチャーと軟膏ができそうです。

5 2020-04-09

注文してすぐに届きました。

5 2020-06-23

基板清掃及び金属接触面の清掃に使用の為購入。中々購入出来ないので1本手に入って良かったです(本音はもう少し購入したいが買い占めになるのと危険物の為余り本数は購入したく無い)。ちゃんと取り扱い説明の用紙(80%のエタノールの混合比など)が入っているのですが引火性については赤文字で記入(危険等級などを追加記入)した方が良いかと思います(火が付いたら炎は見えません)。使用方法は消毒と違うので参考になりませんので省かせていただきます。

5 2020-07-02

普段の掃除用に
お掃除用に無水エタノールを探していましたが、店頭でなかなか見つからず頼みました。お値段は高めですか、必要なものなので入手できてよかったです。これでハッカ油と虫よけスプレーも作れます。ありがとうございました。

5 2020-06-19

虫除けスプレー作り
コロナの関係で殆んど手に入らず…。
子どもの虫除けスプレーを作るのになくてはならないものだったので、購入出来て良かったです。

• ☆GA☆さん
  • ☆GA☆さん

5 2020-05-29

しっかりと封印のされたキャップのあるエタノール
怪しい商品が乱立している中、安心して使える物が手に入りました。

5 2020-04-09

無事届きました。ありがとうございました。

• kumama6559さん
  • kumama6559さん

5 2020-04-09

たいへん丁寧な梱包、早い対応有り難うございました。手に入れる事が困難だったので、心から感謝です。

5 2020-03-31

今は貴重な無水エタノール
昨今アルコール類がなかなか手に入らない現状でこちらの商品を見つけました。多分通常より倍の金額だと思われますが仕方ないかと思います。もっと高額なお店もありますので今は許容範囲かと。
マスクスプレーやハンドジェルなど好きな精油を入れて手作り出来るので購入出来て良かったです。

5 2020-04-08

コロナ対策
コロナ対策用です。
お値段は少し高いですがお店には売ってないので、たっぷり入っていて嬉しいです。
まだ使用していませんが、手持ちの無水エタノールがなくなったら、こちらで購入した物を精製水で薄めて使用します。購入できて良かったです。ありがとうございました。

5 2020-08-09

店頭でなかなか売っていないく困っていましたが、こちらはお値段も良心的で購入しました。

5 2020-07-21

スムーズな買い物が出来ました!
精製水で薄めて早速使わせて頂きました。ありがとうございます。ドラッグストアになかなか入荷が無い状態、急ぎの場合、後払い決済も出来るのが有難いですね!良かったです!また利用させていただきます。濃度を濃いめにしてしまうと、噴いた時凄くアルコールの匂いがするのできちんと薄めて使用、あと残りもなくさらさらな使い心地です。

• regguさん
  • regguさん

5 2020-07-19

早々に発送されすぐ手元に届きました。
無水エタノール表記でも、パーセンテージに差が大きく、こちらは安心して使用できそうです。
またこちらの勘違いにもご丁寧に対応頂きました。

4 2020-07-17

近所には無水アルコールが売ってないので、購入できて助かりました。小分けにして持ち運ぶように、重宝します。

5 2020-06-07

ありがたいです。
品薄な時期なのに、対応が早く、注文した次の日には届きました。不安がいっばいのご時世の中、すごくホッとできて、大変ありがたかったです。ありがとうございました(*^▽^*)

関連ジャンル 美容・コスメ・香水化粧品原料