4 2020-05-30

とっても薄い生地で、軽く手触りもいい、色も上品な水色でした。裏にアイスコットンを合わせ、中に不織布をいれた夏マスクを作りましたが、とても軽くていいですよ。お値段が高いのが☆ひとつマイナスです。

5 2020-06-22

マスクとインナーマスクを作りました。ガーゼより涼しいし軽いです。生地が薄いので、針と糸を薄地用に変えると簡単にミシン出来ます。

5 2021-06-28

付ける時、気持ちいー
前回購入した、ターコイズが良かったので、イエローを購入。違う色が欲しかったけど、これしかなかったのでイエローにしましたが、作ってみたらオレンジが可愛くてなかなか良かったです♪あと、一瞬冷たいのも良いです♪

5 2021-05-06

うん。
他の接触冷感を歌っているものより、感じました。もう少し厚手だと、1枚でもマスクにと思いますが、タルタルしているので、しっかりした生地を表にしないとダメなのが、難点かな。でも、最初の冷たい感じは、好きです。

5 2020-07-10

サラッと快適です
前回購入してとても良かったのでリピ買いです。
こちらの生地は 触れた直ぐは確かにひんやり感はありますが 長時間つけていると 夏のマスク着用は どんな素材も暑いのには変わりありません。
でも これまで作ったダブルガーゼマスク、また使い捨てのマスクと比較すると
長時間つけていても通気性が良くサラッとしているせいか 熱のこもり方が少ない気がします。
こちらの生地を内側に外側を綿素材で 大臣マスクを作り 家族、知人にもプレゼントしたところ
大変 好評でした。
また 商品の発送も注文してから3〜4日後には届き
梱包も丁寧にされていて 安心して利用させていただけました。

5 2020-06-07

サラサラ♪
夏用マスク作りにはじめて購入しました。
画像だけだと、どんな触り心地なんだろう?と楽しみに待っていました♪
ローン生地とあるように、生地は想像より薄かったですが、きっとはじめて手にした生地なので、「なるほど〜こんな感じなんだ〜」と触ってみると、サラサラしていて、ひんやり感を感じられるような気がして、マスクに良いかも!と思いました。
ガーゼ生地やメッシュ素材など色々試しているところですが、仕上がりがとても楽しみです♪
早速マスクを作ってみたいと思います!
縫いやすく、付け心地が良かったらぜひまた購入したいです!
注文から到着まで迅速に対応頂き助かりました!
ありがとうございました!

4 2020-06-18

色味が良かったので表地に使用予定で購入しました。
デニム系の薄手のシャンブレーより更に薄い生地なので夏マスクには向いてそうです。内側はニット系の接触冷感生地を使って立体マスクにする予定です。生地の質感はリバティの生地に似てるなぁと思いました。高級な生地に似てるので、個人的には満足です。マスクが出来上がり次第 写真アップしようと思います。

5 2020-06-12

これはいいです!
とても涼しい生地です。
表地薄いリネン、裏地をこれで大臣マスクを作りましたが、息を吸うと空気がひんやりします。
肌にあたっているところもひんやりします。
そして、何より縫いやすいです!
これは次に入荷したらリピ決定です。

• yacchi85さん
  • yacchi85さん

5 2020-07-23

夏用マスクを作るために購入しました。
外側・内側ともにこの生地を使用し、中にガーゼ2枚を挟みました。さらっとした感触で熱が籠らず快適です。

4 2020-06-12

思っていたよりも薄手の生地でした。冷感生地と合わせてマスクを作りました。

4 2020-08-31

息もこもりにくくてマスクに最適!
前にブルーグレー買ってよかったので色違いを!
ダークネイビーはクロにしか見えないなぁ…(-_-;)
この時期は暑いかな?
ターコイズはいい色だけど派手かなぁ?
体調あんまりよくなくてまだ途中までしか作れず仕上げれてないけど、この生地は柔らかくて息もこもりにくくてマスクに最高です。
早く仕上げて違う色も使いたい!

5 2020-07-07

マスクの裏布として使用
夏に使う夫の仕事用の布マスクの裏布として使用しています。
マスクの形はいわゆる『大臣風マスク』で、立体構造にしているので基本的には唇に布が当たらないのですが、たまに唇が触れた際などには少しひんやり感を感じるとのことです。
今までは使い古したユニクロのエアリズム生地を裏布に使っていましたが、意外とエアリズムはハリがなく張り付き感があって息苦しく、しかも縫いにくかったのですが、こちらの生地は薄いけどよれることなくもなく縫いやすかったです。
作ったマスクの表布は張りのあるメッシュ生地で裏面をこちらの生地にしているのですが、通気性もよく快適との事です。
喜んで使ってくれているので購入して良かったと思います。

4 2020-06-30

今まで購入した接触冷感生地の中では触ったときに一番冷感を感じた生地です。
マスク作り用に購入したのですが、やっぱり最初だけなのでこちらの生地を2枚重ねて両面使ってもすぐにマスクの中は暑くなってしまいますね。
冷房の効いた密閉空間などでのデスクワークであれば大分快適だろうと思います。
生地は柔らかいけどしっかりした物でサラッとしているので、服などを作る方には良いと思います。

5 2020-06-17

キュームコア、接触冷感もとても良い感じ!
主人は「不織布マスクはずっとつけていると暑苦しい」、息子はテニススクールで「マスクは外しちゃいけないっだって」、娘は「我慢してるけど暑いよねー」と熱中症も心配ですし夏マスク作成に取組むことにしました。冷感接触の生地が楽天さんでも沢山ありますが色々な商品のレビューで「分かってない方が多い」の記載もあり、洋服やシーツなど冷感のある物は分かりますが、物が違うとあまり感じないのかしら?と不安も少々。ならば「薄いけど張りがある」と「ミシンがかけやすい」は外せないとこちらを注文してみました。夏は汗もかきますし、呼吸や会話のたび鼻や口に張り付くマスクは不快でつけたくなくなりますし。
午前中に注文して3日後の午後に着きました。とても早く発送して頂き感謝します。封を開けたらビニール袋に入っていました。ビニール袋越しにも接触冷感がわかります。小学生の子供でさえも「あ!冷たい!これでマスクいいねぇ!」と喜んでいました。薄い生地ですが適度なハリがあり、少し光沢もあって滑らかな肌触りです。
追記
張りのあるリネンを表、裏をキュームコアで大臣マスクを作成しました。キュームコアが柔らかい生地なので張りのある布と合わせたら会話しても鼻や口に張り付くことなく苦しくありません。追加購入しようとしましたら白は完売でしたが、爽やかなブルーが入荷していたのでポチっとして到着を楽しみにしています。

4 2020-08-28

好きです
すごく好きなシリーズです。ダークネイビーを買ったのですが、ネイビーというよりはブラックに見えます。ですが、好きなので使わさせていただきます。