5 2010-11-10

購入してかなり経ちましたが晴天の続きそうな日に使用してみました。
二日くらいかけて・・・と思っていましたが、鉢をどかすのを主人に手伝ってもらいながらあっという間に終わってしまいました^^これならもっと早くやっていれば良かったと思うくらい。
レビューにあるようにぼろ雑巾にしみこませて塗りこむような感じでやってみました。あらかじめ汚れを取らなくても大丈夫で、ずぼらな方にお勧めです^^;
実は面倒だったので素手で、おまけに何かに少量ずつ出さないで直接缶からどばっと雑巾に染み込ませて足していきました。それでも手は後で洗えば少し爪に残る程度でしたし、手先の感覚が鈍らないのでやりやすかったです。
デッキの色が濃い茶だったのでウォルナットにしましたが、正解でした。前より少し濃く、シックな感じになり、満足です。その日はしばらくにおいましたが、次の日には気にならない程度になりました。
これだったら毎年出来そうです。まだ新しいデッキの方にはお勧めです。お店の対応も親切で迅速、商品も確か一番お安かったと思いますよ。

• DYガールさん
  • DYガールさん

5 2010-08-13

ベランダのペンキ塗り
ベランダのペンキ塗りが今年のテーマでした。ペンキに詳しい友人のアドバイスで キシラデコールが次に塗るときも剥がす必要がなく一番簡単だからと購入を決めました。但し今までの普通のペンキを剥がさなくてはならず剥離剤や金だわしやヘラで剥がす事 トータル二十時間以上。あああ。。。ペンキを剥がすことがこんなに大変な事だったとは。。。私の人生で一番しんどい仕事でした。二週間位腕が痛かった。。。 それに比べ 後のペンキ塗りの 簡単で楽しかった事! 最初からキシラデコールで塗っていたらあんな思いをしなくて済んだのに。。。でもでも 苦労の甲斐あって ベランダはぴっかぴっか。花たちも嬉しそう。キシラデコールありがとう! モリエンさん親切なアドバイスありがとうございました。

• shing2121さん
  • shing2121さん

4 2008-12-22

バトンにくらべて・・・
今までバトンを使っていましたが、バトンより耐久性有り!とのことで初めて使ってみました。ラティスの色変えと耐久性アップの為に塗ってみましたが、今の時期だからでしょうか、乾燥が思いのほか遅く、1日では乾燥しませんでした。吸い込みの少ない材木や、厚塗りした場合、3日経っても手につきます。作業を急ぐ場合は、バトンの方がいいと思いますが、乾きが遅いということは、逆に耐久性があるのかもしれませんね。まあ、5年ぐらい経てば結果が出ると思います(笑!)

• plusXXさん
  • plusXXさん

4 2009-06-01

キシラデコール
ウッドフェンスを塗りました。
これまで2回ほど水性のものを塗りましたが、かなり色が落ちてきたので、ちょっと高いけど思い切ってキシラデコールを使ってみました。
油性なので扱いが面倒じゃないか、臭いがきつくないか、と思いましたが、そんな心配は全く無用でした。
ウッドフェンス18枚を塗るのに水洗いして乾かし、2度塗りで計3日掛かりましたので、少しくらい高くても持ちの良い塗料を選んだ方が良いです。その点キシラデコールは正解だと思います。

5 2009-05-19

ログハウスの塗装
以前は国産メーカー品を使っていましたが2〜3年前から
これに換えました。
とても使いやすく良くのび、効果も長く持続し水もはじきます。
ウッドデッキなど広い面はモップで楽々塗布できます。
ハケもいいですが布につけて手で塗ると結構うまく塗れます。

5 2009-05-19

家の立地が、小高い場所に有り、南西からの風は海風なので塩を含んでるのと、 紫外線は強いので、 キシラデコールでのメインテナンスは欠かせません。 塗りやすくて、 刷毛等の事後洗浄も楽です。 注意点は、 誤ってペンキ垂れをした時は、 シンナーで直ぐふき取らないと、 一旦乾くと取れません。 テラスの石の上に付いた後は、 ワイヤーブラシでこすっても取れませんでした。

5 2009-10-18

家族の健康と家財の耐久性
この塗料は、塗布しやすいと言う作業性に優れ、ペンキ独特のいやなにおいもなく、確かに作業する人の健康にも害が無いと感じました。 耐久性は、今後の状態をみないと分かりません。
庭のウッドデッキの防腐と見栄えのために購入し、塗布しましたが、まずまずのできばえです。

5 2010-05-31

期待通りの仕上がり
ウッドデッキの塗り替え用に購入しました。
粘度もちょうど塗りやすく仕上がりも上々です。
容器に移す時、塗料が缶を伝って垂れるので
ある程度勢いよく注ぐ必要ありますが、
さらっとしているだけに飛び跳ねに注意が必要。

5 2008-04-12

イメージどおり
アンティークなカントリー調にしたくて、ウォルナット色を選びました。まずはツーバイ材で作った郵便ポストを塗ったところ、イメージどおりの色に仕上がりました。この色を選んで大正解でした。次はウッドデッキを塗る予定です。ただ、吸い込みの大きい木材に塗ると、黒くなりすぎるので、集成材等を塗る場合は要注意だと思います。室内にはバトンを塗ったのですがバトン同様、キシラデコールも大変塗りやすく、ムラにならずに綺麗に仕上がりました。

5 2010-01-17

自宅のウッドデッキに
こちらのショップを二度目の利用です。前回、内装用水性キシラデコールでテーブルなどを塗りました。最高の仕上がりでした。塗料がとても塗りやすく色もイメージどうりのものでした。今回、ウッドデッキにペンキを塗りたくてキシラデコールを購入しました。この商品もとても塗りやすく、あっという間に塗れました。色合いもばっちりです。こちらの、商品を購入してよかったです。

4 2011-06-24

ウッドデッキの塗装をするために工務店から進められて購入しました。梅雨の晴れ間をぬって何とか作業を終了、仕上がりには満足です。
皆さんが書かれているように匂いはありますね。油絵の具のような匂いです。そのうち気にならなくなるのかな?
値段もホームセンターより安いので、再塗装の時期が来たらまたこのお店で買いたいと思います。

5 2011-10-31

木の呼吸を妨げない
ウッドデッキのメンテ用です。夏の暑い日差しにところどころはげやひび割れがでてきてしまったので、購入しましたが、時間が取れず、まだ使用していません。新築の際に使用したのがこのキシラデコールなので、同じものを注文しました。油性のペンキと違い、表面を膜で覆うのではなく、木の呼吸を可能にするペンキなので、自然な風合いになるのがいいと思います。お値段は小売価格としてはとても良心的です。

5 2009-03-21

初めてウッドデッキの塗装をしました。
塗りムラもなく簡単、綺麗に出来ました。
塗った後、初めての雨が降りましたが水を綺麗に弾いていました。ウッドデッキも長持ちするので、これからは定期的に塗ろうと思います。

5 2010-05-05

ウッドデッキのメンテナンス
家の外壁を依頼した塗装屋さんに薦められて初めて購入しました。大変塗りやすかったです。近所のホームセンターより安く購入できました。

5 2009-02-13

ウッドデッキ
キシラデコールは、とても塗りやすく、作業が簡単なのがいいです。自然な発色で、落ち着いた感じに仕上がります。
前回と同じ色を選んでいます。宅配で届くのも楽でいいです。