5 2011-07-06

髪の量が多い人向け
3種類の「池田さんの石けんシャンプー」シリーズを比べた結果、こちらが一番しっとりしました。香りもほんのりはちみつの甘い香りがするのがよいです。洗った後の感触としては、髪の量が多いので他のシリーズではコシやボリュームが出過ぎてしまう・・・という人に向いていると思います。(逆に、髪にボリュームがなくハリ、コシが欲しい方は「グリーン(お茶の成分のもの)」を選んだ方がいいかもしれません)

4 2013-04-13

においが。。。
どうしてもにおいがスナック菓子のようだと思ってしまうのですが、かぼすのリンスを使えばどうにかなります。肩胛骨が隠れるくらいのロングヘアーですが、慣れてしまえば石けんシャンプーもリンスも絡みもせずきしみもそれほどなく使えます。主人には髪につやがあって良いね、といわれました。長年の石けんシャンプー効果でしょうかね。余計な物が入っていなくていいです。詰め替えがあればなお可です

5 2012-06-20

子供の全身シャンプーに。
敏感肌なので、なるべく優しい成分のものを…。
これ1本で全身洗えるので、あれもこれもと面倒がなくて良いですね。

• ame6197さん
  • ame6197さん

5 2012-05-09

いつもこれ
もう5年以上使ってます。いつもはネオナチュラルで買ってますが、このお店では初めて購入しました。
洗い上がりはしっとりとさっぱり両方兼ね備えてる感じです。父はこれで頭も洗っていますが、とても気に入っているようです。
トロっとしていて使用量が少なくて済むので長持ちします。
アトピーの彼も、しみなくて良いと言っています。

4 2012-01-21

こちらのショップで購入するのは初めてですが、ピュアハニーソープ自体はもう5年近く愛用中。
私はヘアシャンプーとしてではなく、ボディーシャンプーとして使用しています。冬になると乾燥して肌が痒くなっていたのですが、このソープを使い始めてからは解消されました。
口に入れると本当に甘くて蜂蜜効果を実感?!
高価なソープですが、それなりの効果があり満足しています。

5 2014-12-25

色にびっくり
黒いシャンプーなので、使用するまでドキドキでしたが洗ったあとの気持ち良さはよいですね。石けんシャンプーは色々使用していますが、好きな中のひとつです。

5 2014-07-16

以前から使っています。
アトピーの子供用に購入。なくなったのでこちらでお得に購入しました。
シャンプーとして使っていますが、頭皮湿疹にもいいようで、洗ってもさらさらみたいです。 私は洗顔に使っていますが、ほんの少しでメチャクチャのびます。 コスパはかなりいいと思います。

4 2013-10-27

ワンコ用
ずっと使っています。愛犬のための安心安全なシャンプーです。もう少しお安いととても嬉しいです。

5 2013-04-07

丁寧に作られた石鹸
この石鹸、舐めると本当に甘い。
敏感肌の私には必需品。高い石鹸だけど粉吹き芋の肌から解放されるのだから我慢。しっとりした洗い上がりで嫌なに匂いもなく、とても使い易い。

• mamesu-keさん
  • mamesu-keさん

4 2012-08-05

とろっとしていて泡立ち・泡切れはとても良いです。
はちみつ効果なのかしっとりします。

4 2012-02-14

早い!
あす楽対応なので、すぐ届き助かりました。
少々お高めですが、石けんシャンプーにはうるさい夫も満足しています。

• jk23kjさん
  • jk23kjさん

4 2011-09-14

頭皮がすっきり
頭の痒みやデキモノ、背中ニキビが無くなりました。
頭皮もすっきり、しっとりして好調です。
石鹸シャンプーはキシミが強くなりがちですが、
洗面器でお湯とシャンプーを先に泡立てて、
その泡で手早く洗うと問題ありませんでした。
髪もつやがでてきました。

2 2014-01-06

くさい…
よく確認せず購入したのが良くないのですが、馬油の匂いなのかな?もわんとした臭いで、肌に良いのかもしれませんが動物の脂を前身に纏っていると思うとあまり良い気持ちがせず、結局構わないという知人にあげました。
泡立ち、汚れ落ちはとてもマイルドで、赤ちゃん肌に良さそうかしら?

3 2012-09-14

頭皮が弱く合わないシャンプーだとすぐブツブツが出来ます。このシャンプーは今のところ出来てませんが凄くキシミます。ニオイが苦手です

• Chami☆さん
  • Chami☆さん

2 2012-06-08

今まで他の海外ブランドのオーガニックシャンプー&リンス(石けんシャンプーではありませんが、ノンシリコンのもの)を使っていて満足していましたが、久々に他の商品(=日本製&日本の自然素材のこちらのシリーズ)に惹かれて購入してみました。
今まで石けんシャンプーを使っていた時期もありましたが、こちらの商品は無添加石けんよりもぱさぱさ感がなく、良かったです。
⇒他の方が「こちらが一番しっとりしました」と書かれていたので、シャンプーはこちらのピュアハニーにしてみました。
液体ですが、指の間から流れ出すこともなく、使いやすかったです。泡立ちは、最初泡がよく立ち、段々消えていくような感じでした。合成シャンプーと違い、「頭皮を洗う」ことを意識して使えるシャンプーだと思います。
ただ、このシャンプーだけではパサつくので、同シリーズのリンスが必須です。