4 2022-05-28

ヨーグルト
作るのは面倒ですが、プルプルで美味しいです、賞味期限が短いとのことで少し安く購入しました、
普通に買うには、ちょっと高いかなと思います

• saboaさん
  • saboaさん

4 2022-09-01

直ぐに届きました。
まだ作れていませんが、何度か質問した時にも丁寧なご返答を頂き安心出来ました。
牛乳と豆乳、両方作ってみようと思います。出来たらまた追記致します。
届いた時、暑い時期で封筒事熱くなっていて驚いたので☆一つ減らしましたが、こればかりは仕方がない事ですねー。

5 2022-08-23

久しぶりに購入しました。美味しいです。これでしばらく使えます

5 2022-07-18

種菌
毎朝ヨーグルト食べるので格安に購入できるのはありがたいです。ゆるくなくねっとりで酸味は少ないので無糖で十分食べやすいです。

5 2011-05-25

☆結婚お祝いで (^-^)
お友達の結婚お祝いで、プレゼント送りました。☆
きっと、喜ぶと思います。(^-^)
感謝を込めて。☆
ps.凄い大豆という豆乳で作ると、大豆丸ごと栄養取れて、とても身体に良くてとても良いですよ。(^-^)/

5 2011-06-14

酸味が少なく旨みが強く感じる(チーズ寄りの味)ので、そのままだとあまり好きな味ではありませんが、それはジャムなりレモン汁なりで工夫すればいい事。
食感は噂以上にでろでろしていて癖になります。
僕は普通のヨーグルトも同時進行で作っていて、朝はノーマル昼はこれ、夜はヨーグルトを使った料理、といった具合に使い分けています。
#だってどっちもうまいんだもん。
ジャムの空き瓶で、ノートパソコンの排気口の脇に置いて作っていますが、菌が弱ってきたらガムシロップを1Lあたり1ポーション入れています。めちゃめちゃ元気になります。

5 2010-08-02

購入して1か月経ち、やっと菌種の扱いがわかってきました。はじめの菌種は3回、次の菌種は5回で新しくしましたが、3回目の今回はほとんど1日3回増やして、3週間経ったところです。今の菌は順調でとろみのしっかりしたヨーグルトになってくれています。それでは初心者の私が困ったこと、解決したことなどを簡単にお知らせしますね! 2回目以降の菌種は約8時間(夏は時間帯で気温が違うので6時間未満でも固まってる場合があります)で取り分け、次の種用を残してすぐに冷蔵庫へ入れます。 サービスセンターの方曰く、約8時間で次のヨーグルトを作るのが一番菌にいいとのことでしたので、取り分けた菌種はすぐに少しの牛乳(私の場合種を生かすだけのために100cc)で増やすセットをします。牛乳は冷たいままでも今のところ失敗していません。 今まで5時間で固まった場合は少ないので6時間経ったら一度容器を少し傾け、固まり具合の確認をします。まだなら1時間おきに確認します。量が少ないと固まり具合がとてもわかりやすくてお勧めです。 食べる用に多めに増やしたい時でも500cc程度にとておくと固まり具合がわかりやすいのでこれ以上は多くしないようにしています。 容器は100均のカスピ海ヨーグルト用がとてもいいです。スプーン付きで耐熱も100℃まで大丈夫なので熱湯をかければ殺菌もばっちりです。スポンジはヨーグルト容器専用にして熱湯消毒後は水気を払う程度でふき取りはしません。これで今のところ失敗なし。 牛乳は乳酸菌を多く摂取したい方にはやっぱり低脂肪がお勧めです。1日300g食べても110kcalでビタミンE,Dをプラスしたものもあるのでダイエットしている人は特にカルシウムもビタミンもとれてお腹の調子も整えるので一石三鳥です。 はじめは牛乳500ccを8時間で殖やし食べきれずパニックになりそうで牛乳の保管も大変でしたが、菌を生かすためのヨーグルト作りの際は最低限100ccにし、牛乳1ℓのパックは毎回新しくせず、開封24時間は許容範囲で殖やす用で使用することにしました。これでも毎日牛乳は買っていますが以前よりお得になった気がします。

4 2009-10-12

酸味はないけど甘みもない
ヨーグルトの食感をあらわすのに「もちもち」ってどういうことだろう?と
すごく興味を惹かれて注文してみました。
あと願わくば美肌と便秘解消に少しでも効果があればな…と思って。
初回に作ったヨーグルトは本当にもちもちでした。
粘りがあってゆるめの寒天のような、でもヨーグルトなのでもっと滑らかな感じ。
レビューで酸味がほとんどないと書いている方が多く、イコール甘いヨーグルトなんだと
勝手に脳内変換してしまったのですが、酸味はないけど甘くもないです。
本当はそのまま食べるのが好ましいんでしょうけど、私はそのままでは物足りないので
スリムアップシュガーをかけて食べています。
今、初回のものを種にして作った2回目のものを食べていますが
初回のに比べてもちもち感がだいぶなくなりました。酸味もやや強くなったような気がします。

5 2011-04-24

以前はカスピ海ヨーグルトを作っていました。種菌を新しくしようとしたところ、『ヨーグルトの願い』の方が少しお安かったので購入してみました。
作り方はカスピ海ヨーグルトとほとんど同じでした。
初めて種菌から作ったときは、丸1日常温に置いて固まりました。出来たヨーグルトを種にする場合は、6時間くらいで固まります。容器とスプーンは、使う前に熱湯消毒しています。
食べた感じは、すごく柔らかくトロ〜っとしていて酸味は強くないと思いました。私はてんさい糖をかけオートミールやきなこなどを混ぜて、毎朝食べています。3歳の娘も美味しいと言って食べています。

5 2009-12-21

ちょっとしたプレゼントに
お世話になっている友人にラッピングして渡しました。プチギフトとして、こういう手作りヨーグルトの素というのはいいですね。とても喜んでくれて、子供さんと一緒に早速作るそうです。

5 2009-12-06

やっぱり美味しい!
仕事で出張が続いて、しばらく作れなかったのですが、ようやく落ち着いたので、頻繁に作れるようになりました。
やはり、市販のものとは比べものになりませんね。
職場の同僚に分けたら、家で早速作ってくれたようで、もちもちのヨーグルトに感動していましたよ。

5 2009-05-01

もちもちヨーグルト
2度目のリピートです。美味しいし、おなかの調子も良くなります。市販のカスピ海ヨーグルトを買うことを考えると、とってもお得です。

5 2009-02-28

美味しくておなかスッキリ
このヨーグルトは本当に美味しいです。独特の粘りと酸味が少なくてコクのある味わいがいいです。まだ寒いので発酵に時間がかかりますが、常温で放っておけば簡単に作れるので、とても便利です。お友達におすそ分けしたら喜ばれました。今度は紹介されていたチーズ作りもしてみたいです。

5 2009-01-11

健康のために作ってます。2回目の注文です。
私は、出来たら小鉢に小分けして、朝と夜に食べてます。ヨーグルトが自分で作れるなんて、面白いです♪容器の殺菌は、水で濡らしてレンジで2〜3分チンしてます。

• 54526590さん
  • 54526590さん

5 2014-01-13

楽ちん
とりあえず1リットル入り紙パックの牛乳だけを用意し、その中に菌一袋を入れて放置。数日後にはとろーんとしたヨーグルトが出来てました。その後、作ったヨーグルトから増やしています。私一人しか食べないので500ミリリットルの牛乳に変わりましたが・・・
ショップでは紙パックで作るのは勧めていないようですが、簡単なのでこの方法にしています。簡単でないと続かないしね。早めに菌が痛んでも悔しくないお値段ですし。(ありがたいです)
私はヨーグルトとしては無味無臭と思いましたが、ヨーグルトの嫌いな主人はヨーグルト臭いと言ってました。
私は子供が買ったものの甘すぎていらないといった酵素ダイエットのパウダーとキウュイを入れて食べていますが、この組み合わせ絶品だと思います。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトカスピ海ヨーグルト