4 2020-02-25

美味しい!
1回目はあまり固まらずに失敗してしまいましたが2回目は上手くいきました。マイルドな味で気に入りました。(牛乳の種類にもよると思いますが)

2020-02-25
いつも、ご愛顧ありがとうございます。美ナチュラル、のんこ店長です。

今回はヨーグルトにも挑戦していただき、またレビューまでお寄せいただき誠にありがとうございます!

こちらの手作りヨーグルトは非常に簡単に作れますが、やはり菌という生き物を相手にしているので、ちょっとしたコツが必要かなと思います。

失敗してしまう一番多い例は、巻くだけヨーグルターの巻き方によるものです。

巻くだけヨーグルターは、牛乳パックの一番下に、隙間なくキッチリと巻くことが大切です。

牛乳パックの中間に巻いて、下部に隙間があると上手に固まらないことがあります。

二番目が、途中で揺らしてしまう事です。ヨーグルト菌がネットワークを構築している途中に動かして揺らしてしまうと、壊れて固まりにくくなります。

ただ、その場合も、固まらないだけでヨーグルトにはなっていますので、ご安心ください。

お味のほうも気に入っていただき良かったです!

もし、気づくのが遅れて長時間発酵させると、酸っぱいヨーグルトになりますので、マイルドなのがお好きでしたら、そこだけお気を付けくださいませ。

私はしょっちゅう、作っていることを忘れて酸味しっかりヨーグルトを作ってますけど(笑)

では、コロナや花粉の季節でも役立つプロバイオティクスヨーグルトですので、毎日しっかり食べて健康にお過ごしくださいませ。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトセット・詰め合わせ