4 2021-06-28

OGKのヘッドレストには満点ではない。
OGKのヘッドレスト付きデラックスタイプのチャイルドシートを使っているのですが
こちらの商品、対応◯になっている割には、ヘッドレストの先端にゴムがはまりません。
それでも使えているので問題はありませんが
外側のゴムがはまっていない事と、思いの外マジックテープで止めているだけの簡単構造なので
まだ問題は起きていませんが不安はある、といった感じなので星−1。
とても単純な造りなので、説明書通り盗難防止対策は必要かと思います。その分、設置は簡単でした。
子供も日除けを喜んでいるので、ひとまず買ってすぐの印象としては良かったです。
ただ、ゴムがはまらない件は先に知っておきたかった。

1 2021-07-02

買って1ヶ月も経っていないのに、雨漏りがひどい。
カバーをしていても、上から漏れてくる雨水でシートの座面とベルトがびしゃびしゃになっていて雨の日に使えない。
不良品なのか、これではレインカバーをしていないのと同じ。
交換は商品到着後7日以内とHPにある。
日除けとしては機能しているが、レインカバーを必要としているのでとても不満である。

5 2021-07-12

初めての購入
ネイビーを購入しました。
初めて電動自転車(ビッケモブ)を購入して晴雨を防ぐカバーも探していました。かなり他の商品と迷いましたが、色も形も可愛く使い勝手が良さそうなこちらを選びました。
実際1ヶ月程使用してみての感想ですが、大変満足しています。
雨は全く心配なく、ある程度強く降ってきても濡れる心配は今のところはありません。
また雨がやんだら両サイドのファスナーを下げてガバッと前を開けられるので、こちらも重宝しています。
ファスナーの開閉がスムーズなのでそこもありがたいです。
取り付けについても女性一人で迷うことなく10分ほどで全てできました。
屋根付きの駐輪場で全て付けっぱなしでいますのであとは耐久性かなと思いますが、そこは丁寧に使用していこうと思います。

5 2021-06-11

OGK RBC-011DX3に取り付けました。今年もすでに暑い日が続き子供も直射日光が避けられてとても気に入っています。
これの前用があれば絶対欲しいのになぁ(。>д<)
それに、とっても親切なメールに感動しました。こんなに親切なショップは初めてです。気持ちよくまた利用したいと思いました。

3 2021-04-23

ビニールの縫製が甘すぎる
保育園の送迎にと、購入させて頂きました。
商品事態は使い勝手がよく、子供も喜んで乗ってくれています。
ただ、下カバーのファスナーとビニールがくっついてある所が、3回目の使用で破れまた。
力がかかりやすいところだとは思いますが、それなら尚更縫い代を大きくとったり、補強するなどの対応をしていただきたいです。
商品自体には満足していますがら3回の使用で破れ、その後自宅にあるテープで補強しましたが、すぐに外れてきてしまい、穴がどうにも塞がらず、腹立たしい気持ちでいます。
もし、修理方法があるなら教えて頂きたいです。
購入をお考えの方はこの点も重々承知の上、検討された方がいいと思います。

• Cottonsanさん
  • Cottonsanさん

5 2022-01-31

早速取り付けたところ、思ったより子供の足を置くところが狭い感じがしましたが概ね満足です!
ジッパーを下ろして、後ろのバックルを外すと
ガバッと開くので子供の乗せ下ろしが随分楽です。
寒い日々の中、自転車を漕いでる母は暑く
後ろに乗ってるだけの子供が寒そう‥
と思ってましたが、
これからは随分子供が快適になりそうです!
夏場は日焼けになるみたいだし、
一年中活躍してもらえるのがよく考えられた商品だと思います。

5 2021-11-04

OGK RBC-007DX3に使用
電動自転車…パナソニックのギュットステージ22
チャイルドシート…OGKのRBC-007DX3
普段はサンシェードだけ装着して使用しています。少々の雨ならこれで突破します!ずれる様子もまったくなく、とても快適です。取り付けも簡単でした。
下部分は大雨に備えて収納ポケットに入れているので、もしものときも安心です。すぐにつけれるように予行練習だけしました。

3 2021-10-01

配送も早くよかったです◎
商品的には雨が降り続く日にカバーをしておいたら、なぜかシートが濡れている。。
どこから侵入したのか、わかりませんがずっとつけておくより、都度使いがベストなのかと思います。
ずっと付けておきたい人間なので、元のカバーへ戻そうと思います。

4 2021-09-24

子どもの成長により後方チャイルドシートを取り付けたのでレインカバーを探してこちらにたどり着きました。幌の強度やブリジストンのビッケシリーズとの相性などレビューで色々と読んで少し不安もありましたが実際に取り付けてみたらとても良かったです。確かに幌は完全なアーチというよりかは緩めですが個人的に気にならない範囲ですし、ビッケでもピッタリ取り付けられて外れそうになることも今のところありません。取付も分かりやすく簡単でした。
レインカバーの取り外しが簡単で収納しやすいこと、折りたたんでも破れにくそうな柔らかめのビニールはスマートに収納できるところもポイントが高いです。何より、自分で乗り降りしたい年頃の子どもにとっては幌だけの時のステップ周りがすっきりして乗りやすいと喜んでいます。
うちの子は透明でも上からカバーされるのをとても嫌がっていたので、下からカバーをつけるこのタイプはとても気に入ってくれたので購入して正解でした。
ひとつだけ、取付が緩いわけではなさそうですが気付くと幌の下部が斜めにずれていることがあります。本当に微々たるものですし使用に全く影響はないですが、ちょっと気になってしまったので星マイナス1です。

• カナ5953さん
  • カナ5953さん

1 2021-08-22

屋根の部分がどうしてもしなる?ヘコんでしまいます。
綺麗なドームの形にならない。
雨がふると水が溜まってしまいそうで……期待していたぶん残念です

3 2021-07-29

盗難防止対策を徹底すべし。
[2021.08.10]追記
装着して2日後、100均のチェーンロックで繋げていたにもかかわらず盗難に遭いました…。固有番号もないので盗難被害届けが受理されませんでした。。。ショック…。駐輪場がカメラもない死角だったようです。
耐久性以前の話…。
目立つ分転売ヤーの餌食になりやすいそうです。
これから使う方は目立つ印などをつけておくと、警察も盗難された時に動きやすいそうです。
---------
うまくつけれたかよくわからないけど 取り付けは簡単でした。
下カバーも幌内に収納できるので急な激しい雨にも安心です。
あとは耐久性・・
しっかりしてるので長持ちしてくれることを祈ります。

4 2021-07-24

涼しそう。乗せ降りしやすい。
Hydeeに乗っています。
ちょっと装着に手こずりましたがなんとか完了。
雨避けメインではなく、日除けメインとして考えて購入したので、子どもが涼しそうで良かったです。
雨避け付けやすいかは試していないので不明です。
頼んで翌々日には到着して、ありがたかったです。

• mii2mii55さん
  • mii2mii55さん

5 2021-06-19

ビッケモブに装着しました。
旦那に取り付けてもらいましたが、思ったより早く出来たそうです。
梅雨の時期なので晴れていてもレインカバーを付けたままですが、両側のファスナーを途中まで下げた状態で乗せ下ろしすると楽です。
日除けにもなるサンシェードが魅力でこの商品にしましたが、雨の日もサンシェードのおかげで今までより慌てずに乗せてからベルトなどをセット出来るので買って良かったです!

4 2021-06-14

想像以上に重宝してます
OGKのRBC-009DX3に取り付けました。
他のサイトで後ろがメッシュの座席なので雨の方向によっては水が浸入するかもと紹介がありました。しかしそれは歩いている時の傘も同じことだしな、と思い購入。
結果、まだ子供が小さくヘッドシートが一番下の状態であれば亀の甲羅のように背側をすっぽり覆えますしかわいいくて満足しています。
雨の日以外はつけていないのと同じ状態で乗り降りができ(私的に重要)、サドルが熱くなってる時でも子供側の席はむしろ冷たいくらい日除け効果も抜群でありがたいです!
雨の日、チャックを閉めるのに一度両手を使う必要がある、という部分だけは濡れている手で手間どってしまい大変でしたので簡易的に閉める、もしくはチャックを閉めたまま乗れる方法があればいいな〜と思いました。

1 2022-09-08

この商品は2度目の購入です。
改良前のものは椅子につけるベルトをきつくしめようと引っ張った時にちぎれました。
今回のものはちぎれはしませんでしたがゴムがすぐに伸びてゆるゆるです。そのせいか走行中に外れてしまうことがあります。
日除けも前回と比べうまくいかず日除けとしてはほとんど機能してません。
色は前回はグレーで今回ネイビーにしましたが、グレーよりもネイビーの方が色褪せが目立ちます。
こんなすぐに使えなくなるとは思いませんでした。せめてベルトのみの購入があればいいなと思います。(メーカーに言えば直接買えるみたいですが面倒です)
ゴムが伸びて頻繁に取れるようになってきたので他のものを買おうか検討中です。