4 2019-09-18

レビュー変更します
2019年6月
初めは良かったのですが、いつの間にかペチャンコになり、みっともないです。
耐久性はしっかり検査してから販売してますよね?装着方法もやたら難しく、結果これでは不満しかありません。
高い買い物なのに…残念で仕方ありません。

…追記…2019年9月
OGKに問い合わせしました。
こちらのショップさんに問い合わせた訳では無いので失礼かと思いましたが、同じ様にお困りは方に向けて追記させていただきます。
ワイヤー(芯材)の変形が発生した際に、
ワイヤー(芯材)と同時に使用して形状を整える”補助ロッド“を準備してるとのこと。
無償で届けてくれるとの事でした。
謝罪の言葉は無かったのでそこは残念でしたが、メールの返事は早く有り難かったです。
まだ届いてませんが、使用したらまた追記します。

…追記…2019年11月
問い合わせ後、補助ロットはすぐに届きました。
届いた補助ロットの見た目はとても頼りなく、正直これで大丈夫かな?と不安に思いましたが、使用後きちんと形は整いました。
後は耐久性ですが、使用直後に大きな台風が何度か来ましたが、ビクともせず形を維持してます。
高さもあり、見た目も良く、友人からも褒められました。
購入された方のレビューをみると変形してる方が多いので、初めから補助ロットを付けて頂いた方が両方の手間も省けて良いのでは無いか?と感じました。
結果、補助ロットを使用した事で、星1から星3に変更します。
組み立ての難しさは否めませんが、今は満足してます。
半年後どうなってるか?分かりませんが、このまま維持する事を期待してます。

• ちっ様さん
  • ちっ様さん

5 2019-03-08

bikkeにもいい感じ♪
以前はブリジストンから出てるbikke専用のレインカバーをつけてましたが、ボロボロになったので新調。中々他メーカーから出てるものでbikkeに使えるものがなく……専用レインカバーを買い直すか悩んだのですが、視界が専用のものより広くなるのは惹かれるし、新しく出たとこだから他の人とも被らない!とこちらを購入。取り付けも意外と簡単で私は15分程で取り付けることが出来ました。何度か雨の日も体験してますが、風に煽られて倒れそうになることもないし、子どもも以前より視界が広くなって喜んでます。今のところ周りに使ってる人はいないので、自転車の目印にもなってます♪

5 2020-08-04

背の高い子におすすめです
125cmの娘ですが、バッチリ快適そうに乗っています。骨組みもしっかりしていて、雨もはいりません。つけっぱなしにはなりますが、前のカバーをオープンにすれば窮屈さはありません。背の高い子供さんにとてもおすすめです。

• 雫0813さん
  • 雫0813さん

5 2020-06-21

まだ自転車本体が届いていないので使用してはいないのですが、すぐに届きました!使用するのが楽しみです☆
追記
芯が曲がってしまい常に斜めに倒れた状態になってしまい、新しい芯か補助用ロットの購入依頼をしました。すると購入から半年以内であるとメーカーさんに新しい物と交換を交渉してくださり、2日後には自宅に届きました。メッセージの返信も早く全ての対応が丁寧かつ迅速で感動しました。何かあればまずはショップさんにご相談される事をオススメします。必ず期待に応えてくださると思いました。今後も利用させていただきます。

• 丼3382さん
  • 丼3382さん

5 2020-11-13

これにして正解でした!
安い他の物と迷いましたがこちらを買って良かったです。チャイルドシートがOGKのグランディアだったので正規品を買って正解でした。頭の部分には余裕あるし視界はクリアだしチャイルドシートに固定できるので風に飛ばされることもありません!マンションの自転車置場で強風に飛ばされてびしょ濡れになっているカバーを見て残念だなぁ。と思っていたので。子供に使うものだから良いものがいいですね。

5 2019-11-22

いつも乗り降りの際に椅子が濡れないことを条件にしています。
こちらは、前を開けられること、前を閉めたまま横から乗り降り出来るので椅子が濡れないこと、身長120cmと背の高い子でも狭くないことがとても良いです。
使用後4ヶ月でボタンが取れ、ワイヤーが内側にかなり変形してしまいました。
他の方のレビューを見て、OGK技研さんへ連絡したところすぐに新しい芯材と補助ロットを送って頂けました。
現在快適に使用できています。

5 2020-09-20

口コミを見て少し不安だったのですが、思っていたよりもしっかりしていて、安心できました。今のところ使用に問題はないですが、雨の日にはまだ使っていません。
ショップに質問をしたのですが、対応が丁寧でとても好印象でした。

• もふこさん
  • もふこさん

5 2021-07-06

前に使っていたカバーが破けてきてしまったので、より天井の高いデザインのものに替えようと探していて見つけました。
子供は身長120cmで、座るとチャイルドシートのヘッドすれすれに頭が来ますが、こちらのカバーは顔回りの空間が高く広く、乗っていて快適だそうです。
また基本的にカバーはつけっぱなしで使いますので、晴れている時は前面ががばっと開くこと、横からの乗り降りが楽なことを条件に探しましたが、こちらのカバーはいずれも合格でした。閉めるときもとりあえずばっと被せて後からマジックテープを留めればいいので、もたつきません。
他のレビューで骨組みがたわむ・歪むなどのコメントがありましたが、我が家のは今のところきちんと形を保っています。そのうち歪んだら補強材を注文するつもりです。

5 2020-11-18

純正のものを買いたくて、一番安かったのでこちらで購入しました。
色は黒色はどこも売り切れでしたが、グレーも素敵で気に入ってます。届くのもはやくて、店舗受け取り時に持っていってショップの方に付けていただけたので助かりました。

5 2019-08-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
シッカリしています
チャイルドシートカバー、OGKが過半数でその他のメーカもありますが、OGKはチャイルドシートやヘルメット(レース用オートバイ含めて)実績がりますので、OGKと決めていました。
OGKでもかなり種類がありますが、他のモノのようにカバーの支柱が無い或いは細くて弱くヘナヘナなモノとは違って、しっかりした太いもので構成されています。
子供の出入りも当然左右からも出来ますし、左右でも2個所から出入り出来るのでその時の子供の姿勢や、自転車本体の状況によって使い分けができます。
自転車はパナソニックのギュット20インチEXで後ろ乗せシート付きのものでしっかりつくのですが、先述のしっかりした柱を取付けるためのブラケットがシート背面の四角い穴に対してきつく入らないため、シートの穴側を0.5mmほどカッターナイフで広げました。ブラケットを削る方法もありますが、割れの原因となりやすいので穴の方を加工する方が良いかと思います。
街中で見かけるチャイルドシートカバー、ピンク系で変色(白化)して自力で立っていないものも多く見かけますが、子供が入って突っ張っている状態で、窮屈そうです。
価格は少し高めですが、子供が自分で自転車を漕げるようになるまで使えそうです。

4 2019-07-14

生地が薄くなった⁉
同じメーカーのものを使用してましたが劣化によりこちらに買い換えました。
雨の1週間を使用してみての感想です
子供も大きくなり前型は窮屈そうでしたが今回のものは高さがあり少し余裕があります。 ただ幅はスリムになったので子供は細身ですがそれでも「狭い」と言ってます。 生地も前型より軽いというか薄いです。 ビニール部分も前のと同じか薄くなっているようなので前型より長持ちしないのではと思ってます。
また前カバーがジップではなくマジックテープで左右3ヶ所ずつ留める形なので強い雨では横から入ってくるかもしれないのが心配です。

4 2019-06-20

カッコいい
周りの景色が見える、高さがある、見た目カッコいい!こんなの探していました。
身長110センチの息子の頭上も余裕たっぷりで本人も頭が当たることなくストレスフリーで上機嫌に乗っています。
ただ、取り付けをなかなか手こずったので、また取り付けることを考えると真夏でも着けておこうかな…と思っています。うちの自転車の場合、後ろのシートの位置を自転車屋さんで少し後ろにずらせないと取り付けできませんでした。
取り付けてから雨の中をまだ走っていないのでわかりませんが、チャックの部分を前カバーで覆う形になるのでお水が入ることはなさそうです。
高さを求めてる方には是非オススメです!

5 2019-04-18

すごくいいです
前の古いOGKが穴もあき、ボロボロに‥くるくる巻くのも乗ってる時におしりにあたったり、夏はしなやかで丸めやすいのですが、冬はカッチカチで巻くとボロボロになり、後ろに巻くタイプで乗り降りしやすく、ヘッドをMAXまであげてもワイヤー?で高さも頭に余裕がかなりあり110センチくらいの娘ですがまだまだ余裕あり!お店の人の対応もよく、こちらの都合で早めに欲しい事を伝えるとすぐに手配してくれました!
後付タイプで前乗せが出れば買いたいです!
ただ前乗せの場合は、くるくる巻くの後ろだと運転しにくいかな?と思います。
沢山愛用します!

• 萌え9141さん
  • 萌え9141さん

4 2021-09-08

購入してからわりとすぐにへたってしまい、残念に思いましたがとくに雨が入ってくることはありませんでした。9ヶ月経った頃にレビューに補助芯材を送ってもらった方のレビューを拝見してお店に連絡したところ迅速に対応していただき補助芯材を送っていただいたところ元に戻りました。
また、違う場の取り付けにも相談にのっていただきとても丁寧な対応でほんとによかったです。

4 2020-08-07

背高い子供さんにはおすすめかな
年少で105センチ身長のある息子が、三年間窮屈しない、後ろ乗せ雨カバーを探していた時、出会ったのがこちらの商品。グレー購入。一年経った今も窮屈さは無さそうです。
新商品のせいか?スナップボタン留めする部品は半年経つ前に全滅泣。開け閉め多くする部分なので、もう少し頑丈に願いたい。
グレーだと少しだけカビが目立つ。
前乗せ雨カバーは、リトルキディーを購入しましたが、こちらのほうが耐久性は高いかと思います。