• marimajinさん
  • marimajinさん

4 2016-09-13

OGKのRBC-011DX3用に星柄を買いました。
届いた日、暗い中で取り付け練習をしたら、子どもが中に入っているのが楽しいらしく、数十分出たがらないので困りました(笑)雨が降ったら嫌でも入るんだよ〜と思いつつも、最初に嫌がず、喜んでくれたので良かったです。
この製品より安いもので探していましたが、他社製品は天井がしっかりしたものでも適応「◎」ではなく「〇」で、実際使った感想や写真は探しても見つからないし、非常に迷いました。
(ヘッドレストの張り出しが弱いので、顔に張り付かないかどうか。でも透明じゃない方が陽が当たらなくていいかな。取付30秒で持ち歩きの楽な方がいいかな、など)
思ったよりもへにゃっとしています。ヘッドレスト付でも、背側に透明板を補強でつけられるか、ヘッドレストと本体の隙間に透明部分のワイヤー部が差し込めるような形状だったらより安定するのになぁと思いました。
取り付けは、慣れたら1〜2分で出来そうです。(乗せるの含まず)
付属の袋には、かなりぎゅむっと押し込む感じで入れてみましたが、縫い目が早々に裂けそうな感じです(^^;
マジックテープは接着固定のため24時間?12時間?ほどおくように書いてありました。(手元に説明書ないのでmmすぐに使いたい場合に要注意ですかね)
マジックテープの端に髪ゴムみたいのを手縫いでつけて、ヘッドレストに通したら大丈夫でした。(責任はもてません)
うちはまだ2歳になったばかりで、まだあまりしゃべれません。透明部分が大きいので、中の様子がわかりやすいのもいいところだと思いました。(親からはもちろん、よその人からも見えやすいのはいいかも)

4 2016-01-25

悩みに悩んで
bikke2の自転車なので、背もたれが短く、レインカバーをどれにするか、数ヶ月悩みました。
まだ雨に遭遇してませんが、期待しています。

• bambi6783さん
  • bambi6783さん

4 2020-01-13

雨の日以外は上の透明カバーを開けておきたかったのですが、くるくる丸めても生地がしっかりしてるせいかかさばりベルトで止めるのが一苦労。
結局面倒で毎日全カバーした状態です。

4 2020-12-31

透明カバー部分はみやすくて快適そうです。5歳で身長高めなせいでしょうか、足元を全てカバーするのは難しかったです
総合的にはいいお買い物が出来ました!

• ほとちさん
  • ほとちさん

4 2016-05-04

子どもが嫌がらず乗ってくれます!
クリアな部分が多いので、子どもが嫌がらず乗ってくれます。
そのクリアな部分がくちゃくちゃっとなってしまうのが残念ですが、付け外しも簡単で乗せ降ろしもしやすいです。
カラーも豊富で、我が家はダイヤにしましたが男女問わず使えそうな綺麗な色でした。
これからの梅雨に活躍を期待しています。

4 2015-10-02

思ったよりコンパクト
まだ雨が降っていないので使っていないのですが、収納袋に入った状態では思っていたよりも小さくなってました。
説明書を見る限りでは、取り付けも簡単そう。
少々懸念なのは、透明ビニール部分が劣化したりしないかということです。
ヘッドレストなしの子供乗せに使えるのを探していたので、見つかってよかったです。

4 2017-10-30

色々探して散々悩み、でも、雨が沢山降るので思いきって購入したところかなりいい感じです。
雨もしっかり防げました。冬は毎年毛布にくるまって乗ってましたがこれで行くとつく頃にはほっかほっかになっていて冬場でも暖かく保育園に連れていけます。
ただ、あたりまえですが小学生のお兄ちゃんが乗るとかなり窮屈そうでした。

5 2016-01-29

防寒対策
この冬の防寒対策で購入しました。
ビッケにつけましたが、数か月使用すると開閉の度に少しずつ下にズレてきました。
上の形状はそのままに、子どもが乗っていないときはぐんにゃりしています(笑)
でも他の物より視界もクリアだし上部の形状がとってもしっかりしているので、価値のある買い物ができました。
おまけも嬉しかったです。

4 2021-08-24

リピート購入
5年前に初めて購入してから今回3回目の購入です。
天気を見なくていいし自転車につけっぱなしで雨が降れば屋根をかぶせるだけすっごく便利です。
椅子の足置きが見えるまで開くので子供を乗せやすい。
ただ仕方ないのかもしれないですがマジックテープがすぐはずれる様になったり破れたり値段の割には長持ちしないきがするのですが…
それでも他の商品より安いし簡単で使わない時もじゃまにならないのでお気に入りです。

4 2020-03-09

オレンジ購入
茶色い自転車に合うかと思ってオレンジを購入しました。オレンジ×黒かと思っていましたが、オレンジ×ネイビーで、ネイビーだとちょっと茶色い自転車に合わないなぁと個人的には思います。画像も黒と思って見たら黒でしたが、ネイビーと思って見ればネイビーに見えますね。
取り付けはすぐにできましたし、雨はしっかり防いでくれるので機能としては満足しています。
透明な部分のシワがドライヤーをしても多少残りますが、長く使ってる人を見るときれいになってるので、使ってるうちにきれいになることを期待したいです。

• shinramさん
  • shinramさん

4 2020-01-29

リピート買いです
とても早く発送して下さり助かりました。
大体2年事に買い替えしています。
ビニールが破けたり、チャックがさけたり…
ほぼ子供が原因ですが(^_^;)
外の自転車置き場に置きっぱなし、つけっぱなしでこれだけもてばまぁいい方かとおもい6年目、3度目の購入です。子供2人、長年使わせていただきます。

4 2019-08-31

1年3カ月使用。
子供も嫌がることなく、毎、雨の日にとても活躍してくれました。1年3カ月間、自転車に付けっ放し、晴れの日は(割と雑めに)クルクル丸めてサドルとチャイルドシートの間に(押し込んで)収納。
先日、とうとう透明部分に穴が。穴が開くのが早い!と思いましたが、今思うと、このお値段で雨風さらしっぱなし、適当収納での中頑張ってくれたのでは?と思います。

4 2019-06-11

ヘッドレストなしの子ども乗せを使ってるので購入
雨の日でも子どもが濡れないので助かります
ただ、子乗せにカバーをつけて、クッションをつけようとするとクッション引っかけるところがない
雨よけカバーを丸めた状態で子ども無しで走ってたらクッションを落としてしまった…

4 2019-02-20

シリーズでリピート
何度か、こちらで違う型もリピートしています。
使用は問題なく、値段が手頃なので許容範囲内ですが、つけっぱなしで一年くらいの耐久性かな、という感じです。
自転車を買い直したりもして、そのサイズに合わせたカバーを探すのもそんなにあるわけでもないので、毎年買い直すくらいで使わせて頂いています。
お値段なりかな、と思います。
3年くらい使いたいわって方には不向きかもしれません。

• shoko998さん
  • shoko998さん

4 2019-01-15

毎日使用
他メーカー使用していましたがチャックがバカになりこちらを購入。
まだ数回しか利用していないですが、チャックの持ち手が少し小さくてチャックしづらいですが、慣れてくるかなとおもっています。
カバー装着も説明書見ながら10分ほどでできました。冬は寒いので防寒のためにも毎日使用予定です。
カバーつけていてもチャックを外せば子供が一人で乗り降りできるのがいいですね。
耐久性に期待!です!

レビュアー投稿画像