5 2015-09-01

梁の探知も簡単、高性能多機能センサー
自宅の照明器具交換につき、天井の梁の位置を確認するために購入。
探知モードは「深」、「浅」、「金属専用」の3モード。
梁の位置の探知はもとより、ガス管や水道管の探知もできる。
「活線警告ランプ」も付いていて、同時に電線の位置も把握できる。
これなら誤ってドリルで電線やガス管を貫いてしまう事故も防げる。
また本体にはガイドの他、鉛筆を保持できる鉛筆穴が設けられている。
マーキング時に鉛筆を押すと、鉛筆の先が本体裏から飛び出す仕組みである。
3段階のレベルアップランプと探知ランプで初心者でも楽々探知ができる。
さすが一流メーカー、非常に使い勝手が良く、またコスパも良い。
欲を言えばもう少し小型化して欲しい。
またグリップの幅を狭く厚みを持たせた方が握りやすいと思う。
多機能、高精度、低価格を実現した素晴らしいものだと思います。
照明器具の取り付け以外にも防災用品(チェーン)などの取り付けに重宝しそうです。

• Takstar29さん
  • Takstar29さん

4 2010-04-21

DIY用に
使うには、ちょっと慣れが必要ですね。自分的には、壁に穴あける時にCチャンネル等を避けたい・・と言う目的で購入しましたが、最初の30分はセンサーの
「クセ」に慣れるまで、ちょっと苦労。
価格が価格だけに・・厳密な物を求めてはいけません。
ですが、あると無いとでは天地の差があり、適当に穴開けをしないで済むだけとっても重宝しております。

4 2016-03-26

始めて使ってみました
天井裏の梁を探すために購入しました。どんな梁なのか確認するため天井裏に上がって見ました。なんとビックリ!
スチール製の梁でした。でもこのセンサーは、金属も探知できるのでたすかりました。50ミリの梁を左右から何度も探知してみましたが、その幅は150ミリくらいになりました。その中心をとってネジを打ったところ、かなり正確に梁をとらえていました。

5 2012-08-15

薪ストーブの煙突を通す壁穴をあける際に使用します。シンワ製とアナログで針で刺すものも買いましたが、念には念を入れてパナソニック製のも買って慎重を期します。なお、工事は全て一人でやって完璧にでき、薪ストーブに火が入っています。

4 2008-06-10

DIY
石膏ボード裏の下地の位置を探すために購入。
他の製品より、対応壁材の厚みが厚くまた、探知部材も木材、プラスティック、金属に対応されていたため購入。
試しに使ってみましたが見事に下地位置を出してくれました。

• chiro8661さん
  • chiro8661さん

5 2022-01-15

届いてすぐに使用させていただきました。
使用感、満足しています。
細い筋交い(下板)も検知してくれます。
金属検知が時々つきますが、誤検知なのか釘や電線があるのかが分かりにくいです。
購入の理由は、
単三乾電池で使用できるのがよいこと、
色々なモードがある中で使いやすそうなこと、
使用している動画がアップされていること、
メーカー品であることなどが理由です。

4 2012-01-13

精度はイマイチ
階段に手摺を設置する為に購入しました。
一度ブザーが鳴ったところをもう一度かざすと今度は無反応で精度はイマイチ。
同じところを3・4回繰り返したほうが無難です。
また、移動させる速度も重要なようで、ちょっとでも速いと反応しません。
電線ランプが頻繁に点灯しますが中が見えない分、本当のところはわかりません。

• abcstyleさん
  • abcstyleさん

4 2010-12-15

屋内配線用に購入
自宅にIHクッキングヒーターを入れるための屋内配線用に購入しました。マンションなので点検口設置の際にも助かります。添付の説明書をさっと読むだけですぐ使えました。操作自体は簡単です。ピーという音が結構気になるので、音量調整、もしくはオンオフができたら尚良い商品になると思います。バージョンアップの時は期待します。

4 2018-07-10

階段手すりをDIYするために下地探しのための購入。使い方はコツがいるようですが覚えてしまえば苦労はありません。ビスを打つので最終的に確認は下地探し用の針と併用です。ポイントするための鉛筆穴が意外と便利なのですが、できるだけ壁紙に跡を残したくないので、マスキングテープでマーキングしています。

4 2014-12-19

DIYのために購入しました。最初は変なところで反応してしまい少しコツが要りますが、慣れると便利です

5 2013-03-06

おもしろい。
壁の中の様子がわかるというのはすごい商品です。日曜大工に重宝しそうです。

4 2010-09-04

10年以上前にセンサーを購入したのですが精度が悪く今回この機種を購入しました。現在のフローリングに新たにフローリングを張るために桁の位置を知るためです。
金属を探知するので釘の位置と合わせ桁の位置をある程度確認できます。一回ではなく数回位置を変えたいして確認する必要があります。以前のものに比べたら数段正確です。取りあえずは満足しています。

5 2010-09-04

釘打ちは失敗したくない。
おお、使い方判り易い。(マニュアルなんか無くても大丈夫)使い易い。(特別な初期設定不要、必要なときに電池入れてスタンバイ、サーチGo!)ちょっとした釘打ち、穴あけに絶対有効!

• sassy3500さん
  • sassy3500さん

5 2010-07-10

手すりの取り付けに
壁を押さえてある程度の梁の位置は分かったのですが、手すりという性質上確実に取り付けるため購入しました。使用方法は簡単で容易に中心を探し当てることが出来ました、品質もパナソニック製と言う事もあり良いものでした〔Made in Chinaでしたが〕。

5 2009-08-02

壁裏を見てやるよ!
壁に手すりを付けたかったので購入。壁薄いんでなんとな〜〜〜くここかなあ…って所はわかる気がするんですが、ミスして無駄に穴開けたくなかったのでこちらを使用。良い反応、また視覚的にもすごく分かりやすかったおかげでミス無く長い手すり設置に成功。ついでに根太(?)も判るかな?と床這わせてみたら、それっぽい所でしっかり反応。これは中々…

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具壁裏探知器