5 2021-06-02

鹿児島出身の方に勧められて購入しました。どちらも初めて食べました。かすたどんは、宮城の萩の月に見た目も味もそっくりです。目をつむって食べたらどっちかわからないと思います。萩の月よりほんの少し小さくて、私にはこちらのほうが好みです。かるかん饅頭は食感はもちもちでふわっと鼻から自然薯の香りがしておいしくいただきました。手土産にもいいと思います。またリピします。

4 2020-05-15

コロナの関係か少し待ちましたが、蒸気屋かるかんは、評判に違わず美味しかった。
もう少し、数を増やしてもよかった。

5 2020-05-09

とてもお気に入りです
友達にお土産に頂いた時、美味しかったので何回か取り寄せています。
特にかるかん饅頭が、甘味も調度良く最高です。勿論、かすたどんも美味しい。
これからもリピートして行きたいと思っています。主人もお気に入りです。

5 2019-09-08

かるかんが美味しい
前に友達に頂いて、美味しかったので注文したのですが…裏切らない味で、とても美味しかったです。
特にかるかんは、又注文したいと思います

5 2019-08-08

たまに無性に食べたくなるのですよね。なぜか。

5 2019-03-23

お土産用に持ち帰るのが大変なのでこちらで購入しました。定番ですのでとても喜んでいただけました

• kormznさん
  • kormznさん

5 2019-02-14

お洒落な包装には驚き
引越しのご挨拶でご近所に配りました。味を見てからにしたかったのですが、時間が無く一緒に買い配る前頂きました。美味しかった。
カルカンは知名度ありますが、かすたどんとは?見た目は萩の月ですね。萩の月も美味しく人気ありますが私は、かすたどんの方が好きです。甘過ぎず大きさも丁度よいです。驚いたのは包装です。とてもお洒落でカッコイイ。お土産にもおススメです。また機会があったらとゆーより、食べたくなったら買います。

5 2018-06-18

変わらない美味しさ!
久しぶりにかるかんとかすたどんが食べたくなって購入しました!やっぱり美味しい!定期的に購入しようかな。

• vakajiさん
  • vakajiさん

5 2017-06-02

薩摩蒸気屋かすたどん・かるかん饅頭
以前、慰安旅行で鹿児島に言った時に、娘からお土産のリクエスト…この時にどうしても探せなかった…「かすたどん」どこかに行くたびに気になってはいたけど最近になってどうしても食べてみたくてお願いしました…。
実際、商品が届いて食べてみたら…フワフワしっとりの柔らかいスポンジと中にたっぷり入ったカスタードクリームとぴったりの相性って感じでとても美味しかったです。

5 2017-04-16

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
手土産に最適☆とても美味しいです!
私は鹿児島出身で大阪在住です。大阪で引越しした際に手土産としてご近所や不動産に配りました。薩摩蒸気屋のかるかんとかすたどんは鹿児島でも根強い人気なので、今回まとめて購入しました。値段も鹿児島の店舗と同じ価格なので助かります。味もとっても美味しいです!商品の梱包もピカイチです。また必ず購入します。

• yuyu111378さん
  • yuyu111378さん

5 2022-01-03

かすたどん&かるかん
かすたどんとかるかんの詰め合わせなので、大変満足でした。

• toppo56okaさん
  • toppo56okaさん

5 2021-12-13

素晴らしいお菓子です。
かすたどんは中のカスタードが外側のカステラチックな生地に合って、ふかふかで美味しいし、かるかん饅頭も中の餡が絶妙で美味しったです。 追加で2箱注文しており、待ち遠しいです。賞味期限もう少し伸ばしてほしいです。

5 2021-11-20

やはり美味しい
やっぱり美味しい。なかなか買いに行けないし、交通費考えたら、こちらで頼んだ方がお得でした😊

5 2021-11-08

かるかん饅頭が食べたくて注文したのですが、かすたどんが美味しくて、子供が特に喜んでいました。

5 2021-11-02

良かった
敬老の日に送ったところ、想像以上に喜んでくれました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子まんじゅうかるかんまんじゅう