2014/11/22
    PUMA好きさん
    優しいお味のスイートポテト
    ■鹿児島市の風月堂さんの薩摩芋菓子「ぼっけもん」■ 種子島安納芋を使った「安納いも」と、種子島紫芋を使った 「紫いも」の二つの味が10個ずつ入った菓子折りです。 何故か、個包装の袋には鳥居が描かれ「おぎおんさぁ」と 書かれています。おぎおんさぁとは祇園祭のことです。 鹿児島の祇園祭と、芋菓子のぼっけもん?どういう関係な のかは、まだググってませんので知りませんが。。。 さて、直径4.5cmほどの円盤状の芋菓子。焼菓子のジャ ンルということですが、皮の無い蒸かし芋饅頭というイメー ジです。砂糖やバター、ラム酒なども入っています。 お味は、柔らかくて甘過ぎない優しい味のスイートポテト。 大きさは一口、二口程度で食べやすく、お茶請けに良い感 じ。小さなお子様にも喜ばれそうですが、二重の個包装に なっているし、敷き紙やエージレスも個々に入っているので その点だけはお母様方には注意です。取り除いてからあげ てね。ラム酒が入ってはいてもお子様でも大丈夫でしょ? 高価なお取寄せ菓子と言うよりも、高速道路のサービスエ リアの売店や、キヨスクに置いていそうな、お手頃なお土産 品という印象でした。でも、美味しかったです。ご馳走様♪
    はじめて
    注文日:2014/11/16