2024/01/28
    エキゾチックレザーにも適応
    今回、ふとしたきっかけで初めてエキゾチックレザー(リザード)を購入し、基本ケアはベースクリーム(デリケートクリーム)で良いとの事でしたので、試しに目立たない所から少しずつつけてみた所、変質もなく適用可能でした。ただしエキゾチックレザーは油分過多になりやすく色合いが濃くなるのでごくわずかで十分です。また、タンナーによってはフィニッシュにクリアー樹脂を塗っている安い仕上げもあり、そういったものにはNGです。
    注文日:2024/01/10
    2024/03/28
    kutu40sokuさん
    革が柔らかくなるベーシックオイル
    酢酸ベースにオレンジオイル等PHの低いなめし液に似た酸性のオイルなので新品の靴がキツイor部分的にキツイという場所に複数回塗っては乾かし塗っては乾かしを続けると革が柔らかくなります。また1年ほど前からビンの蓋にプラ製中蓋が付くようになりドバッと大量に出過ぎることが無くなりました。
    注文日:2024/03/10
    2023/05/13
    気が利いた変更点
    フタを開けると小さな変更点がありました。ビンのクチにプラ製の小口径な穴(右側)、恐らく今までは左側のように何もない状態でしたので液を垂らすときドバっとこぼしたり、縦長瓶なので倒れたらほぼ全部こぼれてしまう為の対策と思われます。
    注文日:2023/03/05