5 2013-08-22

我家の防水スプレーはずっとナノプロ使っています。
革靴、スニーカーはもちろん、ダウンジャケットも良く水をはじき、素材の柔軟性や通気性を損ないハイテクが気に入っています。
妻のティンバーランドやUGGムートンブーツ、私のスウェードシューズもこれにより汚れが付かなく随分助かっています。
ナノプロを施せば、濡れた傘も一振りでほぼ水滴が飛んでしまい、傘立て回りが濡れない事で効果の程は信用しています。
ただ万能ではなく、エナメル、爬虫類、何故かカーレザーシートは使用厳禁らしいです。

5 2008-04-26

ウォーリーよりお得?
いつもウォーリーシリーズを購入。
レビュー件数が多いので試しに購入しました。
もちろん屋外で施行しましたが匂いのキツいこと。
そのもの自体に匂いは移りませんが。
効果の程はまだ解りません。
でもウォーリーよりも容量が多いんですよね。
だから同じ効果・それ以上の効果であればお得かも。
私はレザーとキャンバスのコンビのバッグに吹き付けましたが、
レザーの色も変わりませんでした。
レザーにも布地にも使えることは便利です。

5 2011-07-03

防水・防汚ならナノプロが一番
ナノプロ発売以降、いろいろな鞄や靴にずっと使っていますが未だに変色や色落ちした物には出会っていません。価格も手ごろなため、今のところ他の商品を試そうとは思っていません。そんな商品です。

4 2012-01-25

防水スプレー
そのままスプレータイプなので あらかじめ綺麗にしてから(新品)良いです。
少し臭いは、しますがしかtがありません!

4 2009-03-18

撥水性は高いのですが、黒い革だと白い跡が残るときがある。機能性は満たしているだけにそこが残念。悪いモノではないですが。

• 凛生さん
  • 凛生さん

5 2009-01-27

ヴィトンのデニム生地とヌメ皮部分に使用。屋外で風上からスプレーしました。金具部分などは後から乾いた布で磨いてヌメ皮部分に試しに水を一滴垂らしたらコロコロとはじいていました。これなら雨が降りそうな日も安心して使えます。

• 翠244さん
  • 翠244さん

5 2014-07-11

使いやすかったです
初めて購入しましたが、汚れ防止に良いと思い購入しました。粒子が細かいので汚れがつきにくいみたいなのでキャンバス地のスニーカーにはちょうど良いですね。また無くなって来た頃に購入したいと思います。

• boss9170さん
  • boss9170さん

5 2010-10-01

バッグと靴のケアに。
同メーカーのの400ml入りのウォーターストップを使っていたのですが、色々悩んだ末にこちらに変更してみました。
先日革バッグが雨に濡れてしまった時、屋内に入って水分を拭き取ったら、水に濡れたためのシミが全く残っていませんでした。
以前使っていたものの場合、同じシーンでも濡れシミが残っていた気がしましたので、これからはこちらを使用しようと思っています。
ただ、あくまで「気がする」レベルでの主観です。
使っていない時と比べたら格段に良いのは当然の事実ですが、正直なところ、同じメーカーの防水スプレーの効果の違いを詳細に語れるほど知識・経験豊富ではありません……。
こちらのメーカーさんはどれも信用できる商品だと思いますので、お値段と容量とで自分が兼ね合いがとれると思った商品を購入するのがいいと思います。

5 2009-02-27

アルベロのヌメ皮のかばんに使いました。ヌメ皮なので心配しましたが全くシミになりませんでした♪それどころかいろんな物に使えそうなので調子にのってキャンバススニーカーや味のある皮ブーツ、安いムートン風なブーツ、ヴィトンかばんのヌメ部分などたくさん使ってしまい今日届いたのにもう無くなりそうですwコチラのショップは送料無料のラインが安くて助かりますネ♪また注文しようと思います。

4 2012-01-28

ファー素材にも使える防水スプレーは珍しいと思います。お気に入りのファー製品やバッグ、シューズ等に欠かせません。スプレー時のにおいはややきついかもしれませんが、それ以外は気に入っています。

4 2009-11-18

そこそこ良いです
防水性に富み優れる商品ならば他にもありますが
シミになりにくく、噴出される細やかな水滴によって
皺や際まで行き届き浸透し保護しますので
相応の防水性は保てます。
靴の他に鞄や布にも使えるので購入しました。
防水性はそこそこですが、幅広い用途にて用いることが出来るという点で優れているかと思われます。

5 2009-03-14

エルメスのガーデンパーティー用に購入しました。買いたての綺麗な内から使用しとけば良かったとは思いますが、今からでもやらないよりはマシかなと思います。

4 2009-01-23

防水効果に期待
他のコロニアルに更なる防水効果を求めて購入しました。
キャンバス地のバッグやナイロンの製品にも使いたいです。

5 2012-06-10

レザー×キャンバスのバックに使っています。とても重宝してます。

4 2010-05-13

帆布+ヌメ革のバッグがあるので、
両方カバー出来るものをと思い購入してみました。
このスプレーを使用後、試しに水をかけてみたところ、
本当にパールのように丸くはじいてくれました。
ただ、他の方のレビューにもあるとおり、けっこうニオイがしますので、
必ず屋外で使用し、風通しのよいところで乾燥させる必要がありますね。
ニオイは1日〜2日くらいで消えますので、あまり問題はありませんが。
スエードやファー素材にも使えるようですので、
1本あると便利だと思います。
なくなったらリピートしようと思います。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨革・レザーケア用品防水用品